Запеканки пользуются огромной популярностью на столе почти в каждой семье. Одни хозяйки выбирают это блюдо за короткое время приготовления, другие – за простой ингредиентный состав, но большинству нравится именно вкус выпечки – сочный и приятный. Некоторое количество запеканок состоит из творога, непременным дополнением к которому идут яблоки, но самые находчивые готовят фирменное лакомство, добавив для вкусовой гармонии тыкву, морковь, ягоды, цитрусовые. Простора для фантазии здесь достаточно, чтобы сотворить что-то невероятно аппетитное.
Запеканка «Сладкое мгновение» в мультиварке
Не зря выпечка так называется: ее приготовление действительно очень быстрое. Но будьте готовы к тому, что со стола она исчезнет еще быстрее. Готовить ее можно в духовке, но в мультиварке выпечка получится более пышной и сочной.
Ингредиенты:
- 40 г мака;
- 150 г яблок (1 крупное);
- 80 г натурального меда;
- 3 яйца;
- 280 г домашнего творога.
Приготовление:
- В небольшой емкости венчиком немного взбить творог и яйца.
- Очищенные от кожуры и семечек яблоки порезать мелкими ломтиками, добавить вместе с маком и медом к творожной массе.
- Небольшую форму смазать, заполнить творожной массой. В чашу мультиварки налить около стакана воды, поставить форму с запеканкой. В режиме «Выпечка» на приготовление лакомства достаточно 40 минут.
- Осторожно достать, охладить, украсить мятным листиком.
Запеканка «На диете»
Такая диетическая выпечка не содержит масла, муки, сахара или крахмала, но это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Запеканка нежная, пышная и очень приятная на вкус.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г меда;
- 30 г цедры апельсина;
- 240 г молока;
- 850 г творога.
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Поставить режим духового шкафа на 180 градусов заранее, поскольку тесто готовится очень быстро.
- Разделить в две емкости желтки и белки.
- В емкость с желтками добавить творог, молоко, апельсиновую цедру, мед. Блендером превратить в плотную, однородной консистенции смесь.
- Белки взбивать до состояния пышной пены.
- Перед тем, как выкладывать массу в подготовленную форму, положить осторожно белковую пену в творог, лопаткой аккуратно перемешать.
- Выпекать не больше часа (зависит от духовки). Поверхность зарумянится – можно вынимать.
Сразу на стол не подавать, запеканка должна хорошо остыть.
Запеканка «Солнечное чудо» с тыквой и яблоками
Запеканка непременно порадует детей. Цитрусовый аромат, кусочки тыквы со вкусом цукатов, нежный апельсиновый крем станут приятным сюрпризом на завтрак для ребенка.
Ингредиенты:
- по 4 г ванилина и корицы;
- 110 г тыквы;
- 300 г апельсинов (примерно 2 средних);
- 30 г масла сливочного;
- 45 г крахмала кукурузного;
- 60 г крахмала картофельного;
- 6 яиц;
- 260 г сахара;
- 200 г яблок;
- 900 г творога (домашнего).
Приготовление:
- Вилкой из творога и сахара (130 г) сделать однородную пасту. Если творог недостаточно жирный, можно положить ложку масла.
- 4 яйца, ванилин и крахмал (картофельный) добавить в творожную пасту, соединить.
- Выложить творожную смесь в форму (если она силиконовая, можно не смазывать). Руками сделать бортики.
- Яблоки и тыкву измельчить кубиками, соединить.
- Тыквенно-яблочная смесь отправляется в форму, заполняя весь объем творожной «тарелки». Припорошить корицей.
- Выпекать в течение 25 мин.
- Использовав терку, приготовить цедру апельсинов. Также выжать из них весь сок.
- Соединить в сотейнике масло, оставшиеся яйца и сахар, сок и цедру апельсинов, крахмал кукурузный. Варить на маленьком огне, пока масса не станет густой и однородной.
- Вынуть запеканку, вылить крем и отправить готовиться еще на полчаса (температуру не убавлять). Вынув из формы, полностью охладить.
Запеканка «Витаминная» в духовке с тыквой, манкой и морковью
Пошаговый рецепт поможет успешно справиться с приготовлением замечательной выпечки даже тем, кто впервые хочет побаловать домашних полезным и вкусным десертом.
Ингредиенты:
- 20 г цедры мандарина, лимона или апельсина;
- 55 г кураги;
- 80 мл манки;
- 60 г манной крупы;
- 170 г яблок;
- 90 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 г моркови;
- 450 г творога;
- 140 г тыквы.
Приготовление:
- Ломтики тыквы обернуть фольгой и отправить в духовку запекаться.
- Манную крупу залить молоком, оставить набухать.
- Яйца и творог соединить венчиком или вилкой.
- С помощью блендера сделать из моркови пюре, положить сюда же испеченную тыкву. Соединить на небольшой скорости.
- В творог положить цедру, сахар, ломтики яблок, курагу, набухшую манку и тыквенно-морковное пюре. Перемешать.
- Выложить в форму. Можно готовить в пароварке, но самая аппетитная запеканка получится в духовке. На приготовление при горячей температуре понадобится 50 минут.
Запеканка «Летние грезы» с корицей
Вкус этого лакомства напоминает пирожное. Для такого десерта лучше взять кислые яблоки и домашний творог.
Ингредиенты:
- корица или ваниль (по желанию);
- 340 г яблок;
- 100 г ядер орехов грецких;
- 80 г изюма;
- 210 г сливок;
- 120 г молока;
- 280 г сахара;
- 100 г крахмала кукурузного (можно заменить картофельным);
- 850 г творога;
- 4 яйца.
Приготовление:
- С крахмалом (половину оставить для крема) и сахаром (140 г) перетереть творог. Сделать это лучше с помощью вилки.
- Вбить яйца, добавить корицу или ванилин. Перемешать.
- В сотейник высыпать оставшийся сахар, распустить на слабом огне.
- Молоко размешать с крахмалом, который остался после приготовления творожного теста.
- В сотейник с растаявшим сахаром понемногу добавить сливки. Делать это осторожно: масса будет брызгать и пениться. После добавления сливок ввести молоко с крахмалом. Варить все вместе, пока крем не станет однородной густой консистенции.
- Творожную массу выложить в большой противень, разгладить лопаткой. Красиво укрыть всю поверхность дольками яблок, посыпать изюмом.
- Залить яблочный слой горячим карамельным кремом, посыпать измельченными ядрами орехов.
- Духовой шкаф включить на среднюю температуру, готовить 40 минут, можно немного больше.
Запеканка «Быстро и просто»
Этот рецепт хорош тем, что готовить лакомство можно постоянно, экспериментируя с ингредиентами.
Ингредиенты:
- 60 г сметаны;
- 125 мл молока;
- 20 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 520 г творога;
- 60 г сахара;
- 25 г крупы манной;
- 120 г яблок.
Приготовление:
- Через дуршлаг перетереть творог.
- Яблоки без семян и кожуры измельчить, смешать с желтками, сахаром, маслом (растопленным), манкой, молочными продуктами.
- Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
- Перед выпеканием добавить взбитые белки, перемешать, стараясь не нарушить пышность.
- Выпечь в горячем духовом шкафу до светло-коричневой корочки.
- Охладить.
Поверхность запеканки можно залить любимым кремом.
Творожно-яблочная запеканка (видео)
Такие простые рецепты значительно упростят вам жизнь, ведь больше не придется ломать голову над тем, какой десерт приготовить к чаю: вкусное лакомство будет радовать взрослых и маленьких членов вашей семьи.
Отзывы и комментарии