Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.
Ливерные пирожки по-советски
Необходимые ингредиенты:
- высший или первый сорт муки (650 грамм);
- инстантные дрожжи (6-8 грамм);
- соль (10 грамм);
- сахар (40 грамм);
- картофельный отвар или вода (360 грамм);
- растительное масло (20 грамм).
Начинка:
- говжья печень;
- говяжье легкое;
- свиное сердце (300 грамм);
- репчатый лук (200 грамм);
- соль;
- душистый и черные перцы (3-4 горошинки);
- 2-3 лавровых листа;
- петрушка, луковица и морковь.
Необходимые приборы:
- кастрюля на 4-5 литров;
- сковорода для зажарки печени;
- мясорубка;
- мультиварка;
- ножи (разрезать тесто), тарелки, ложки, вилки и щипцы;
- печка для запекания либо углубление для приготовления теста.
Процесс приготовления:
- Для начала – ливер. Что такое ливер? Это смесь лекого, печенки и седрца. Отвариваем легкие и сердце, установив медленный огонь, а после тушим печень, но стараемся не передержать, потому что печенка может выйти жестковатой. После закипания наших ингредиентов следует добавить немного моркови, лука, корни петрушки и горошины перца.
- Заливаем водой, не забываем, что воды следует наливать не слишком много, так как будет подниматься легкое. Крышкой накрываем кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как закипит ливер, его нужно потомить на малом огне ещё два часа. В итоге должна получиться сочная начинка.
- После вливания воды или картофельного отвара в сковороду, добавляем указанное количество соли, сахара, масла, дрожжей и муки. Закрываем крышкой и помещаем сковороду в хлебопечь, замес теста выставить на 20 минут. Вымешиваем. Подкатываем тесто в колобок и оставляем на 3 часа, чтобы оно обрело форму и побродило, не забывая обминать тесто раз в 60 минут.
- Ополаскиваем и очищаем овощи, а также нарезаем кусочками мясные продукты. Кладем печенку под крышку и тушим до полного приготовления (8-10 минут). В результате должна выйти сочная печень. Субпродукты проворачиваем с помощью мясорубочных приспособлений.
- Смазываем стол маслом. Поделив тесто на 3-4 шарика, накрываем их пленкой.
- С помощью программы «Мультиповар» нагреваем 600 милилитров масла, поставив на 16 минут при 160 градусах. Разрезаем полоски на тесте и скрепляем надрезы, кладем начинку. Как только пирожки будут готовы, изымаем первую партию с помощью щипцов или вилки. Проделываем то же и со следующими партиями.
Ливерные пирожки на молочной основе
Тесто:
- 1 килограмм муки;
- 2 стакана молока;
- 3-4 яйца;
- дрожжи;
- соль и сахар (по вкусу);
- 2 стакана растительного масла.
Начинка:
- 1,5 килограмма печени;
- 1 луковица;
- 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
- Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
- Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
Ливерные пирожки с картофельной начинкой
Для теста:
- 350 милилитров воды;
- 10 грамм дрожжей;
- соль, сахар;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 700-800 грамм муки.
Начинка:
- говяжья печень (150 грамм);
- говяжье легкое (150 грамм);
- одна луковица;
- соль (по вкусу);
- 400 грамм картофеля;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- горошина перца.
Приготовление:
- Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, 10 грамм дрожжей и всё это взбалтываем. Ждём кипения. После закипания добавляем оставшиеся ингридиенты для теста и замешиваем его. Ждём подъема теста 1,5-2 часа.
- Ливерная начинка. Отвариваем легкие в подсоленной воде в течение часа. Нарезаем мелкими ломтиками печень и обжариваем на слабом огне до полной готовности (15-20 минут). Добавляем черный молотый перец, соевый соус и лавровый лист. Используя мясорубку, готовим фарш из печени и легкого.
- Картофельная составляющая. Чистим картошку и отвариваем в воде, подсыпав соль. Делаем картофельное пюре (не добавляя жидкость). Можно посолить при желании.
- Процесс лепки. Делим тесто на маленькие шарики, кладем начинку и защепляем края, формируя пирожки. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.
В начинку можно добавить любимую зелень.
Орские ливерные пирожки
Для начинки:
- мясные субпродукты (1,5 кг);
- лук (500 грамм);
- ложка соли;
- щепотка перца.
Для теста:
- Вода;
- мешок муки;
- пачка дрожжей;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
- Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
- Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.
Размер пирожков каждая хозяйка выбирает самостоятельно: они могут быть и большими, и маленькими.
Пирожки с “богатым ливером”
Для начинки:
- ливер;
- рис;
- лук;
- соль;
- перец;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень;
- почки теленка.
Тесто:
- 0,5 килограмма кукурузной муки;
- 1 стакан молока;
- 1-2 яйца;
- дрожжи;
- сахар;
- соль.
Как готовить:
- Нарезаем мелкими ломтиками печень, легкие и почки, потом пропускаем всё через мясорубку. Необходимо будет вытопить почки на сковороде. Тушим 15 минут, добавив специи по вкусу.
- В молоке растворяем дрожжи, досыпаем сахар. В муку выливаем молоко с дрожжами. Добавляем соль, сахар, яйца и подсыпаем (при необходимости) еще муку. Тесто не должно быть крутым.
- Из полученного теста лепим пирожки. Жарим на сковороде с двух сторон до готовности.
Пирожки с ливером (видео)
Вы узнали о пяти лучших рецептах пирожков со вкусом из детства. Другие интересные рецепты можно найти в знаменитой книге Джейми Оливера «Министерство питания». Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии