Даже начинающий в готовке блюд скажет вам с уверенностью, что без хорошей начинки не обойтись. Она сделает блюдо любимым, интересным и разнообразным, это утверждение касается и пирожков. Пирожки пользуются особой популярностью в отечественной кулинарии из-за возможности наделить их разной начинкой.
Рецептов наполнения для пирогов великое множество: начиная от различных фруктовых видов и заканчивая рыбой и мясом. Если в смеси для начинения не будут соблюдены необходимые пропорции продуктов, то можно испортить вкусное блюдо. Поэтому так важно делать все правильно, чтобы порадовать гостей или себя вкусными пирогами. Начинок в наше время великое множество. Поэтому рассмотрим самые интересные и популярные.
Капустная начинка
Все в детстве пробовали пирожок с капустой. Он был очень популярен в любом буфете школы или института. Теперь есть возможность снова почувствовать этот вкус с помощью рецепта.
Что нужно:
- 1 лук (репчатый);
- свежая капуста 0.5 кг;
- 1 морковь;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Мелко нарезать капусту ножом.
- Посолить и перетереть руками капусту.
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- Помыть морковь и натереть ее на терке.
- Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Обжарить лук (5-7 минут).
- Добавить морковь к луку и перемешать. Пожарить еще 2-3 минуты.
- Добавить на сковороду с луком и морковью капусту и перемешать. Ждать 2-3 минуты.
- Залить воду и накрыть крышкой. Тушить овощи примерно 10-15 минут до испарения всей воды.
- Можно за 2 минуты до полной готовности добавить перец, но это по желанию.
- После того, как капуста с луком и морковью остынет, ее можно добавлять в булочки.
Если есть желание, то можно легко заменить лук и морковь другими овощами. Главное не добавлять их слишком много, иначе пропадет весь вкус капусты.
Начинка из яиц и риса
Следующее по популярности наполнение для пирожков – из яиц и риса. Перейдем в необходимым продуктам для приготовления.
Что нужно:
- 200 г риса;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить:
- Отварить рис в кастрюле (15 минут).
- Сварить яйца вкрутую. Лучше варить ингредиенты одновременно для экономии времени.
- Очистить яйца и мелко нарезать их.
- Перемешать их вместе с рисом до однородной массы.
- Посолить по вкусу.
Этот рецепт по части наличия нужных продуктов и сложности готовки самый простой. Прекрасно подходит для пирожков на всю семью.
Начинка из мясного фарша
Мясной фарш будет очень вкусным наполнением для любых видов выпечки, включая пирожки. Перейдем к продуктам для фарша.
Что нужно:
- 1,5 кг говядины;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 30 г петрушки;
- 4 ст. л. муки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли (для вкуса);
- перец (для вкуса).
Приготовление:
- Пропустить мясо через мясорубку (или мелко нарезать ножом).
- Пожарить фарш на открытой сковороде, которая смазана маслом. Затем уменьшить мощность и потушить 15 минут.
- Помыть петрушку и мелко нарезать ее.
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- Разогреть сковороду, жарить на ней лук. Время жарки – примерно 10 минут.
- Смешать зелень, мясо и поджаренный лук вместе. Посыпать приправами.
- Подождать 10 минут, когда фарш остынет, после этого можно добавлять его в пирожки.
Если вкус фарша для вас недостаточно насыщенный, то вы можете «украсить» его разными специями. Какие же приправы нужны? Лучший вариант – это соль или перец, но вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свои пристрастия в блюдах. Стоит заметить, что блюда из мяса, особенно вместе с мучными изделиями, могут быть весьма калорийны. Поэтому учитывайте этот фактор, если вы или кто-то из ваших знакомых на диете.
Пирожок без начинки
Для того чтобы приготовить этот непривычный для многих вариант, потребуется следующий набор продуктов:
- Мука (классический вариант – пшеничная 1 или 2 сорта) – 545г (500г для теста и 45г на подсыпку);
- Молоко – 260 мл;
- Масло сливочное – 91 г;
- Сахар (песок) – по вкусу или 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Дрожжи – 32 г;
- Масло растительное – 35 мл (для дальнейшей обжарки).
Шаги приготовления:
- Молоко подогреть до 37 градусов.
- Добавить в него дрожжи и размешать, оставить на 45 минут в тепле (при 22-25 градусах).
- Сливочное масло растопить (можно использовать водяную баню).
- В подошедшее тесто добавить масло сливочное, яйца, посолить и всыпать сахар, перемешать.
- Оставить тесто еще на 75 минут.
- После того как тесто подойдет второй раз, его потребуется слегка обмять.
- На доску высыпать немного муки, поместить на нее тесто.
- Раскатать, сформировав длинную заготовку для пирожков.
- Разрезать на порционные кусочки, придать желаемую форму.
- Жарить до готовности.
Подавать с вареньем, повидлом, сметаной.
Начинка из легкого
Она подойдет для использования в пирожках, блинах и рулетах. Сочное и вкусное наполнение наполнит блюдо ароматом, который привлечет внимание окружающих.
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- Легкое говяжье – 980 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло растительное – 10 мл (для обжарки лука);
- Соль – по вкусу;
- Перец – 3-4 г.
Также можно добавить вареный рис или говяжье сердце.
Шаги приготовления:
- Легкие (а также сердце, если оно будет использоваться) следует тщательно промыть.
- Субпродукты нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость с холодной водой.
- Довести до кипения, воду слить, легкие промыть и еще раз налить в емкость холодной воды.
- Добавить в емкость соль и варить легкие в течение 1 часа.
- Готовое легкое остудить и измельчить (лучше всего использовать мясорубку).
- Репчатый лук очистить, порезать и поджарить до золотистой корочки.
- Смешать измельченное легкое с луком и перцем.
При желании в смесь добавляется отварное измельченное говяжье сердце и рис. Начинка готова.
Начинка из сердца
Этот вид наполнения, в котором главный ингредиент – говяжье сердце, можно использовать для пирожков, блинов, рулетов, запеканок.
Основные ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 кг 300 г;
- Лук репчатый (обычный желтый) – 150 г (или 1-2 шт.);
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца куриные – 1-2 шт.;
- Сливочное масло – 6 ст. л;
- Бульон – 50-100 мл;
- Уксус 3% – 2 ст. л;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль, перец и приправы по вкусу.
Шаги приготовления:
- Сердце следует промыть, обработать (срезать волокна, жир), нарезать на небольшие куски.
- Еще раз промыть субпродукт (до того момента, пока вода не будет чистой).
- В емкость с сердцем залить воду, добавить уксус. Оставить на 3 часа.
- После этого промыть его еще раз и залить проточной водой.
- Лук (половину) очистить и порезать, так же поступить с морковью (нарезка должна быть крупной).
- Добавить овощи к сердцу и поставить на средний огонь. После закипания варить не менее 90 минут, уменьшив силу нагрева до маленькой.
- Оставшийся лук очистить и порезать мелко, поджарить до золотистой корочки.
- Куриные яйца следует отварить (пока они не сварятся вкрутую).
- Сваренное говяжье сердце следует пропустить через мясорубку, получившийся фарш смешать с обжаренным луком, добавить сливочное масло и специи, посолить.
- Для того чтобы начинка сдала сочной можно добавить в нее немного бульона, получившегося во время варки.
- Получившуюся массу еще раз необходимо измельчить.
- Куриные яйца очистить и измельчить (можно натереть на терке), смешать с фаршем.
При желании можно добавить в смесь вареную морковь, оставшуюся в бульоне.
Пирожки с калиной
Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные пирожки с калиной, потребуется набор из следующих ингредиентов:
- Молоко (можно заменить водой или использовать в пропорции 1:1) – 250 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 850 г;
- Растительное масло – 34 г;
- Дрожжи – 15 г.
Для начинки потребуется калина, протертая с сахаром – 350 г.
Шаги приготовления:
- Молоко следует подогреть, но не кипятить.
- В нем необходимо растворить дрожжи, затем добавить яйцо, сахар и соль, хорошо перемешать.
- Всыпать в жидкость муку, перемешать до получения однородного состава без комочков.
- В смесь добавить растительное масло и еще раз перемешать.
- Оставить тесто подходить в теплом месте на 35 минут.
- После этого его обмять и оставить подходить во второй раз.
- Калину размять, пропустить через дуршлаг.
- Тесто положить на подготовленное место (посыпанное мукой).
- Разрезать на порционные кусочки и раскатать.
- В середину заготовки положить 10 г калины.
- Сформировать пирожки.
- Готовые к выпеканию пирожки переложить на лист бумаги, смазанный маслом.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда пирожки и выпекать в течение 25 минут.
- После вынуть и накрыть полотенцем, оставить на 10 минут.
Можно перед выпеканием смазать каждый пирожок смесью из молока и куриных яиц – это позволит сделать блюдо визуально привлекательным за счет образовавшейся корочки и золотистого цвета.
Булочка с начинкой из творога
Одним из самых распространенных продуктов, использующихся для начинок, является творог.
Для приготовления булочек потребуется:
- Молоко – 0,2 л;
- Вода – 50 мл;
- Мука пшеничная – 550 г;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахар – 65-70 г;
- Подсолнечное масло – 110 мл;
- Цедра апельсиновая;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – 5 г;
- Сода – 1/2 ч. л.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Творог – 1 пачка (или 200 г);
- Сахар – 90-100 г;
- Изюм -140 г.
Шаги приготовления:
- В молоке или воде растворить дрожжи (лучше подогреть молоко заранее).
- Добавить в жидкость сахар, растительное масло, измельченную цедру, ванилин, соду (необходимо погасить уксусом).
- Содержимое перемешать и посолить.
- Муку просеять, добавить в молоко, перемешать.
- Поставить тесто подходить в теплом месте на 30-35 минут.
- После того как тесто подойдет, его следует подмять и оставить подходить еще на 30 минут.
- Творог смешать с сахаром и изюмом (начинка готова).
- Тесто поместить на смазанную маслом поверхность, разделить на порции.
- Раскатать заготовку, поместить в каждую из них творожную начинку.
- В разогретой духовке выпекать булочки в течении 20 минут.
Картофельная начинка
Наделить печеные булочки картофелем – довольно неплохой вариант для создания вкусного и сытного блюда. Такие пирожки покорят сердца и надолго запомнятся вашим родным и близким.
Необходимые продукты:
- 500 г картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 30 г масла;
- 10 г растительного масла;
- 30 г зелени.
Как готовить:
- Отварить картофель.
- Пока варится картофель, обжарить лук в сковороде на растительном масле.
- Когда картофель сварился, его нужно размять и смешать с луком.
- Добавить сливочного масла и зелени.
- Подождать, пока остынет и добавлять в пирожки.
Мять картофель лучше в специальной машинке, однако если ее нет, то используйте сито и столовую ложку. Плохо размятый картофель может испортить блюдо.
Стоит уточнить, что картофельные пирожки, как и пирожки с мясом, будут весьма сытными и калорийными. А в остальном наполнение из картофеля – очень популярное и вкусное.
Сладкая начинка для пирожков и рулетов
Помимо сытных начинок из мяса и овощей, нужно порадовать и любителей сладкого. Сладкие булочки всегда нравились детям и взрослым. Такое наполнение прекрасно подойдет для пирогов или рулетов к чаю.
Необходимые продукты:
- 2-3 лимона;
- 350 г сахара;
- 1-2 ст. л. крахмала;
- ваниль (для вкуса).
Как готовить:
- Помыть, очистить и нарезать (удалив косточки) лимоны.
- Пропустить нарезанные кусочки лимона через мясорубку.
- Добавить к ним сахар и крахмал. Получившуюся массу тщательно перемешать.
- Добавлять начинку в пирожки или рулеты.
Следите, что бы лимон был идеально чистым, без кожуры и косточек. В противном случае попадающиеся косточки и частички кожуры могут испортить гостям все впечатление, как от вкуса блюда, так и от ваших кулинарных способностей.
Яблочная начинка для пирожков (видео)
В завершение хочется отметить, что здесь были приведены далеко не все возможные вариации начинок для пирожков. В наше время кулинария разных стран имеет различные способы создания начинок из абсолютно любых ингредиентов. В интернете и в кулинарных книгах есть множество пошаговых рецептов. Тема имеет большое поле для экспериментов. Возможно, именно вам удастся создать наиболее вкусную и интересную начинку для своих пирожков. Успехов вам в кулинарном искусстве и приятного аппетита.
Отзывы и комментарии