Без сомнения можно сказать о том, что пирожки с зеленым луком и яйцом, пожаренные на сковороде – классика. Многие любят их с самого детства, хотя готовятся они элементарно, а вкусом и запахом способны радовать всегда.
Классические жареные пирожки с зеленым луком
Необходимые продукты для приготовления:
- 300-350 грамм муки пшеничной;
- четверть литра кипяченой воды комнатной температуры;
- 30-50 грамм оливкового масла;
- половина чайной ложки соли;
- 150-200 грамм зеленого лука;
- яйца куриные – 4 штуки;
- 30-40 грамм сметаны любой жирности;
- соль, перец молотый (по вкусу);
- подсолнечное масло (для жарки).
Этапы приготовления:
- Муку просеять через сито. Добавить половину чайной ложки соли и необходимое количество дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Влить воду комнатной температуры и масло.
- Перемешать все продукты, замесить из них тесто.
- Теперь его необходимо «настоять», делать это необходимо на протяжении полутора часов.
- Зеленый лук нужно мелко порезать, куриные яйца сварить вкрутую, дать им остыть, также мелко порезать и смешать с луком.
- К яйцу и луку домешать соль, перец, и сметану. Только с последней не переборщите, а то начинка получиться слишком жидкой и ее неудобно будет вкладывать в пирожки.
- Перемешать все продукты до однородной массы.
- Теперь тесто необходимо «осадить» и разделить при помощи ножа (или как вам будет удобно) на равные, порционные кусочки.
- Из кусочков раскатать лепешки и вложить в них начинку.
- Лепешки тщательно защипать, сформировать пирожки.
- Выкладывать на раскаленную сковороду, предварительно налив на нее подсолнечное масло.
- Пирожки зажаривать до румяного, золотистого цвета.
Пирожки «От бабушки»
По этому рецепту жарили луковые пирожки еще наши бабушки.
Список необходимых продуктов:
- пол-литра молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- пшеничная мука высшего сорта – четырнадцать столовых ложек с горкой;
- четыре столовых ложки сливочного масла для начинки;
- соль и перец;
- полтора десятка куриных яиц;
- большой пучок зеленого лука.
Этапы приготовления:
- Куриные яйца сварить вкрутую.
- В кастрюле разогреть молоко и масло (масло должно полностью растаять).
- Теперь этой смеси нужно дать немного остыть, примерно до тридцати градусов, и добавить дрожжи. Тщательно перемешать.
- Добавить столовую ложку сахарного песка и муки. Дать дрожжевой смеси настояться в течение получаса.
- Небольшими порциями добавлять муку и хорошо вымешивать. Тесто по консистенции должно получиться мягким, эластичным и абсолютно не прилипать к рукам.
- Теперь его аккуратно переложить в миску, плотно накрыть чистым полотенцем и переставить в сухое и теплое место приблизительно на час-полтора.
- Переходим к приготовлению начинки. Лук необходимо мелко покрошить.
- Нарезаем остывшие яйца, так же мелко, как и лук.
- Яйцо и лук тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу, домешиваем сливочное масло, снова тщательно перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту. Его необходимо разделить на две части. Каждую часть раскатываем в «колбаску», а ее разрезаем на 15-16 равных частей.
- Вооружившись скалкой, каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку и в середину кладем луково-яичную начинку.
- Тщательно скрепляем края, чтобы начинка не вываливалась.
- Теперь готовые пирожки должны «отдохнуть» примерно полчаса в теплом месте.
- Можно выкладывать на сковороду и жарить до полной готовности.
Жарьте пирожки на среднем огне, чтоб они не подгорели. Затем выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее подсолнечное масло и пирожки не были слишком жирными.
Пирожки с яйцом и луком в духовке
В пирожках такого рода меньше калорий, чем в жареных.
Необходимые продукты для теста:
- пакетик сухих дрожжей;
- столовая ложка сахарного песка;
- стакан молока (если его нет, можно взять кипяченую воду);
- чайная ложка соли (без горки);
- два средних куриных яйца;
- сто грамм сливочного масла или маргарина;
- пять-шесть стаканов муки (смотреть, сколько возьмет тесто).
Продукты, необходимые для начинки:
- три средних яйца (предварительно сварить вкрутую);
- средний пучок зеленого лука;
- молодая зелень: чеснок, укроп, петрушка;
- соль по вкусу;
- одно куриное яйцо для смазывания пирожков.
Теперь четко соблюдаем пошаговое приготовление, тогда пирожки получатся восхитительными:
- Перемешиваем сахар и дрожжи.
- Масло или маргарин растапливаем до жидкого состояния.
- Воду (или молоко) подогреваем.
- Разводим дрожжи с сахаром в подогретой воде.
- Один стакан муки просеять через сито и замешать опару для булочек. Поставить в тепло на четверть часа.
- По истечении времени к опаре добавить жидкое масло, яйца и соль. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Просеять муку и домешать к ней остальные ингредиенты. Вымесить эластичное, мягкое тесто.
- Готовое тесто поставить в теплое место еще на полчаса.
- Предварительно сваренные яйца мелко нарезаем.
- Нарезаем зелень (промытую и высушенную). Смешиваем с ней яйца, добавляем чайную ложку растительного масла, чтобы начинка не была слишком сухой.
- Готовое тесто разделить на равные кусочки, раскатать в лепешки.
- Внутрь лепешек наложить начинку и плотно защипнуть.
- Противень смазать подсолнечным маслом, выложить пирожки.
- Духовой шкаф должен быть разогрет до двухсот градусов. Поставить в него пирожки максимум на полчаса.
- Взбиваем желток, достаем пирожки, смазываем желтком и выпечкаем еще 5 минут.
Творожные пирожки с луком и яйцом
Правильно выполнив все необходимые рекомендации, вы получите вкуснейшие пирожки.
Список требуемых продуктов:
- две пачки творога;
- восемь яиц (два необходимо в тесто, остальные потребуются в начинку);
- два стакана обычной муки;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- столько же подсолнечного масла;
- чайная ложка пищевой соды;
- половина чайной ложки соли;
- пучок зеленого лука;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
- Все необходимые ингредиенты для теста, включая творог, замесить. Тесто накрыть влажным полотенцем (можно обернуть в пищевую пленку) и оставить на четверть часа.
- Мелко режем яйца. Таким же образом нарезаем лук и смешиваем его с яйцами.
- Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Разделяем тесто на двадцать частей, скалкой раскатываем из них лепешки
- По центру выкладываем начинку, одна десертная ложка на одну лепешку.
- Формируем пирожки и выкладываем на противень швом вниз.
- Жарим на среднем огне, до золотистой корочки.
Луковые булочки как дополнение к основному блюду
Булочки с луком очень вкусно употреблять не только с первыми блюдами, но и со вторыми. Они могут стать неплохим дополнением к кофе или чаю. К тому же, готовятся они легко и не имеют явно выраженного лукового вкуса.
Следует подготовить:
- яйцо – 2-3 шт.;
- молоко – 85-110 г;
- мука – 270-310 г;
- творог – 170-220 г;
- лук – 120-140 г;
- растительное масло – 110-140 г;
- соль – 15-25 г;
- сода – на кончик ножа.
Приготовление:
- Очистить от шелухи лук и помыть.
- Разрыхлить вилкой творог, добавить в него яйца, молоко, подсолнечное масло и соль.
- Качественно перемешать все блендером до состояния однородности.
- Лук нарезать мелкими кусками и прожарить на масле до состояния золотистости.
- В творожно-луковую массу добавить немного муки, смешанной с содой и замесить тесто.
- Стол посыпать мукой, выложить полученное тесто и раскатать его.
- Нарезать на равные куски размером с яйцо.
- Из полученных кусков скатать шарики и уложить их на противень с жиром.
- Выложенные на противень шарики смазать молоком с желтком для придания им золотистого вида.
- Погрузить противень с булочками в разогретую до 190-210 градусов духовку и выпекать 18-27 минут до золотистости.
Готовые булки с прожаренным луком будут уплетать как взрослые, так и дети: они вкусные и имеют манящий аромат.
Для рецепта булочек с луком лучше добавить творог, перетёртый через крупное сито, тогда булочки получатся очень легкими.
Пирожки без использования дрожжей
Тесто получается вкусным и нежным.
Список продуктов для приготовления:
- четверть килограмма творога любой жирности;
- пара яиц;
- пять столовых ложек сахара;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- восемь-десять яиц для начинки;
- двести грамм пшеничной муки;
- пучок зеленого лука;
- подсолнечное масло для жарки.
На приготовление вы потратите не больше получаса.
Этапы приготовления:
- Творог перетереть через сито и смешать его я двумя яйцами и тремя столовыми ложками сахара.
- К этой смеси добавить соду и муку.
- Тесто необходимо тщательно вымесить до такой степени, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Готовим начинку. Яйца мелко режем.
- Мелко нарезаем лук и перемешиваем с яйцами.
- Делим тесто на равные части, раскатываем его, используя скалку.
- Выкладываем на лепешки начинку, тщательно защипываем.
- Выкладываем «полуфабрикаты» на раскаленную сковороду, жарим да готовности.
Пирожки с зеленым луком и яйцом (видео)
Приятного вам аппетита!
Отзывы и комментарии