Мягкие, ароматные домашние булочки и пирожки – лучшее воспоминание из детства. Как приготовить пышное тесто для булочек на сухих дрожжах быстро и правильно? Это не так сложно, как кажется.
Классические рецепты для булочек и пирожков
Сделать правильное дрожжевое тесто для вкусных и мягких булочек несложно, с классическими простыми рецептами справится даже начинающая хозяйка.
Тесто для вкусных духовых булочек
По этому рецепту булочки получаются вкусными без всяких добавок. Для начинки подойдет сгущенка, джем, шоколадная паста.
Что необходимо:
- подогретое до 36–37 градусов молоко – 120 мл;
- яйцо крупное – 3 шт.+1 шт.;
- сметана жирная – 125 мл;
- сахарный песок – 150-170 г;
- сливочный спред или маргарин для выпечки – 110 г;
- мука – 920-970 г;
- дрожи быстродействующие – 15 г;
- масло растительное – 35 мл;
- ванилин, корица, соль.

Как приготовить:
- В молоко высыпать дрожи, по 30 г муки и сахарного песка. Маргарин растопить.
- Перемешать, оставить до появления большого количества пузырьков на поверхности.
- Ввести в смесь яйца, теплый маргарин, растительное масло, соль, ванилин.
- Муку просеять несколько раз, добавлять в жидкую смесь небольшими порциями.
- Хорошее тесто имеет эластичную консистенцию, не прилипает к поверхности.
- Накрыть емкость с тестом чисто тонкой тканью, убрать в теплое место.
- За 2 часа масса заметно увеличится в объеме. Ее нужно обмять, раскатать в пласт.
- На пласт насыпать смесь их корицы и сахарного песка, можно добавить немного лимонной цедры.
- Пласт свернуть в виде рулета, нарезать на порционные куски.
- Противень укрыть бумагой для выпечки, разложить булочки, оставить на 20 минут.
- Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке примерно 20-30 минут.
Тесто для дрожжевых пирожков
Универсальный рецепт позволяет приготовить пирожки с разной начинкой: острой мясной, сладкой фруктовой или нежной творожной.
Что необходимо:
- дрожжи быстрые – 10 г;
- подогретая вода – 470 мл;
- сахар-песок – 45 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука –830-970 г;
- небольшое яйцо;
- соль.

Как приготовить:
- Смешать в емкости теплую воду, дрожжи, сахарный песок, оставить на 20-25 минут.
- Добавить масло, постепенно вводить просеянную муку.
- Замесить пушистое тесто, оставить на полчаса в теплом месте.
- Когда масса поднимется, ее нужно еще немного вымесить.
- Из готового теста сформировать пирожки, рулеты, шанежки, смазать яйцом.
- Выпекать в духовом шкафу дрожжевые изделия нужно при температуре не выше 180-190 градусов.
Чтобы тесто подходило быстро и хорошо, его можно ставить в теплую духовку. Прогреть духовой шкаф на минимальной температуре 5-7 минут, поставить емкость с тестом: постоянная температура и отсутствие сквозняка позволят ему подняться максимально.
Рецепты для оригинальной выпечки
Добавив несколько ингредиентов к классическому рецепту, можно получить интересный вариант для вкусных пирожков и булочек.
Тесто с тыквой
Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат. Даже обычная пышка из него будет настоящим кулинарным шедевром.
Что необходимо:
- кислое молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть очищенная – 180 г;
- мука – 0,7-0,8 кг;
- сахарный песок – 20-90 г (в зависимости от вида выпечки);
- сухие быстрые дрожжи – 10-11 г;
- яйцо крупное – 2 шт. в тесто + 1 шт.;
- водка – 15 мл;
- маргарин, спред – 155 г:
- масло растительное – 45 мл.

Как приготовить:
- Тыкву порезать произвольными кусочками, залить полностью водой, варить 25-30 минут до мягкости.
- Смешать кислое молоко с дрожжами, сахарным песком, добавить щепотку соли.
- В массу аккуратно ввести 180 г муки, перемешать, убрать в тепло.
- Готовую тыкву измельчить при помощи блендера.
- Смешать опару с пюре, добавить яйца, теплый растопленный маргарин, по 15 мл подсолнечного масла и водки.
- Добавлять постепенно муку, после каждой порции хорошо вымешивать. В густое тесто вылить 15 мл подсолнечного масла, продолжать вымешивать.
- Готовое эластичное тесто убрать в тепло на час, за это время оно поднимется, значительно увеличится в объеме.
- Сформировать дрожжевое изделие, дважды промазать яйцом, отправить в духовой шкаф.
Смазывать сдобные булочки можно медовой глазурью – смешать 15 мл меда с 30 мл жидкого сливочного масла, добавить белок. Глазурью покрывать булочки перед выпеканием.
Рецепт для французской выпечки
Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью. Для приготовления потребуется много времени, но результат стоит потраченных усилий.
Что необходимо:
- сухие активные дрожжи – 5-6 г;
- сахар-песок – 20-25 г;
- теплая вода – 55 мл;
- мука – 350-370 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 5 г;
- теплое молоко – 125 мл;
- маргарин сливочный для выпечки – 125 г;
- крупное яйцо.

Как приготовить:
- На первом этапе нужно смешать воду, дрожжи, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара.
- Оставить смесь на 5 минут до появления легкой пенки.
- На втором этапе смешать муку с подсолнечным маслом, 15 г сахара, теплым молоком, добавить немного соли.
- Соединить дрожжевую и мучную смесь.
- Вымешивать тесто на поверхности, при необходимости добавлять муку небольшими порциями.
- Готовое тесто выложить в миску, сделать 2 крестообразных надреза.
- Отправить в тепло на 1,5 часа.
- Немого отбить ладонями, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
- Сливочное масло разбить скалкой. Не греть, не растапливать: его консистенция должна быть такой же, как и у теста.
- Раскатать тесто: должен получиться круг диаметром 22–23 см. Сверху распределить масло по центру.
- Защипнуть края к центру: масло должно быть полностью укрыто тестом.
- Раскатать тесто в прямоугольник, опять свернуть края к центру, края не защипывать.
- Обмотать массу пленкой, убрать на 2 часа в холодильник.
- Готовое тесто 4-5 раз раскатать в пласт и сложить конвертом. Оно станет слоеным и воздушным.
- Раскатать тесто в круг, разделить на равные сегменты, разложить начинку (можно и без нее), свернуть круассаны.
- Смешать яйцо с небольшим количеством воды, смазать изделия.
- Выпекать четверть часа при температуре 250 градусов.
Дрожжевое тесто не любит холодных продуктов: все необходимые ингредиенты нужно достать предварительно из холодильника, дать нагреться при комнатной температуре.
Тесто дрожжевое на кефире
В дрожжевое тесто можно добавлять кефир, сыворотку. Кисломолочные продукты придают смеси особую пористую структуру, делают ее воздушной, булочка или пирожок из такого теста долгое время не будет черстветь.
Что необходимо:
- кефир – 355 мл;
- яйца некрупные – 3 шт.;
- сахар – 175 г;
- ванилин, соль;
- маргарин – 4,5 ст. л.;
- масло растительное – 36 мл;
- мука – 0,9-1,1 кг;
- дрожжи быстрые – 1 ст. л.

Как приготовить:
- В кефир высыпать дрожжи, сахар, 30 г муки.
- После появления пены ввести соль, ванилин, яйца, мягкий маргарин, растительное масло.
- Просеянную через сито муку добавлять постепенно.
- Тщательно месить тесто, не менее четверти часа. Оставить под легкой тканью в тепле на 2,5 часа.
- Обмять, разделить на порционные куски, смазать яйцом, оставить на 20 минут.
Если под рукой не оказалось дрожжей, можно обойтись и без них. Основное правило – масса сахара и жиров в сдобном тесте должна составлять не менее 14% от количества муки.
Быстрое пышное дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)
Дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Даже если дома есть хлебопечка, нужно в конце помять массу руками. Из теста с сухими быстрыми дрожжами можно приготовить много вкусных блюд – от простых пирожков до изысканных круассанов.
Отзывы и комментарии