Многие помнят с детства уникальный и неповторимый вкус бабушкиной запеканки из рыбы. Секрет её приготовления остался в детстве, вместе с запахом пирогов и детского сада, но иногда так хочется окунуться в эти вспоминания и ощутить неповторимый вкус творожной или рыбной запеканки, с соусом. Несмотря на то, что сегодня супермаркеты предлагают богатый ассортимент экзотических пряностей и добавок, которые делают вкус рыбной запеканки особенным, иногда хочется того, простого вкуса, который по «рыбным» вторникам и четвергам ощущался ещё в дошкольном детстве.
Рыбная запеканка из детства (в духовке)
Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
- одна морковь;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло – 20 г;
Приготовление:
- Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
- Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
- Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
- Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
- Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
- Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
- Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.
Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.
Это блюдо повседневное, но его легко можно разнообразить, добавив в рыбный фарш обжаренные грибы или отваренные маленькие брокколи. Такую запеканку можно подавать и к праздничному столу.
Рыбная запеканка с крупой и морепродуктами
В последнее время популярным стало увлечение рыбными деликатесами, такими как суши. Проблема в том, что прежде чем накормить ребёнка этим блюдом вместе с остальными членами семьи, любая мама сто раз подумает и, скорее всего, примет отрицательное решение. Кулинары предлагают домашний рецепт запеканки, по вкусовым и полезным качествам не уступающей суши, но разрешённой детям уже с двухлетнего возраста.
Для «экзотической» запеканки понадобится:
- немного копчёного лосося (около 250 г);
- креветки – 100 г;
- 2 маленьких кальмара;
- 3/4 стакана риса;
- лавровый лист, нарезанный зелёный лук;
- полтора стакана воды и 3 ст. л. сливок;
- сушеная или свежая зелень, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морепродукты отваривают в кипящей воде, очищают, кальмары нарезают кольцами.
- Крупу поместить в ёмкость для варки, залить стаканом кипящей воды, добавить специи. Готовить в закрытой посуде до исчезновения жидкости.
- Выкладывают рис в подготовленную ёмкость, сверху разложить кусочки копчёного лосося, подготовленные морепродукты, накрыть всё мелко наструганным сливочным маслом. Долить 1/2 стакана воды и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
- В готовое блюдо вводят сливки, перемешивают.
Понравится маленьким гурманам и рыбное блюдо с картофелем, тем более, что специального гарнира к такому блюду готовить не надо.
Запеканка из фарша минтая с картофелем в мультиварке
Рецепт этого питательного блюда отличается тем, что готовить эту запеканку следует с помощью мультиварки.
Для запеканки следует запастись следующими ингредиентами:
- филе минтая – 500 г;
- белая булочка или немного белого хлеба (около 300 г);
- стакан молока;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- немного растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и оставляют до остывания. Затем измельчают с помощью тёрки и делят массу пополам.
- Булочку мелко крошат, вымачивают в молоке, отжимают.
- Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером). В рыбный фарш добавляют белую булочку, солят, перчат по вкусу.
- Ёмкость мультиварки смазывают маслом, выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: первая половина овощей, рыбный фарш, оставшиеся овощи.
- Верх заливают взбитым яйцом. В мультиварке устанавливается режим «Мультиповар» (110 градусов), готовится блюдо в течение получаса.
Тем, кто следит за весом и старается ограничивать потребление крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля), кулинары рекомендуют приготовить рыбную запеканку с гречкой.
Запеканка из рыбы с овощами: прекрасное сочетание
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет главой стола благодаря нежнейшей структуре белой рыбы, запеченной в овощном гарнире и сливках.
Понадобится:
- 400 грамм филе (без косточек) белой рыбы – можно использовать любую;
- 200 миллилитров 20% сливок;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 100 грамм цветной капусты;
- 10 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм брокколи;
- десертная ложка сока лимона;
- немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Замороженная рыба предварительно размораживается.
- Филе промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается на порции.
- Каждый рыбный кусочек присаливается, перчится, сбрызгивается соком лимона. Филе оставляется мариноваться на четверть часа.
- Сливки слегка взбиваются вместе с яйцами, немного присаливаются и перчатся.
- Форма для духовки обрабатывается маслом.
- Дно формы полностью выкладывается рыбой, поверх которой раскладываются помытые, почищенные и нарезанные овощи.
- Ингредиенты заливаются сливочным соусом.
- Блюдо готовится в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, в течение 35 минут.
Для приготовления рыбной запеканки с овощами можно использовать готовую овощную замороженную смесь.
Запеканка гречневая с рыбой
Такой полезной запеканкой можно кормить детей, не стыдно будет предложить её гостям, да и самим полакомиться за ужином можно с удовольствием.
Список ингредиентов для этого блюда:
- филе белой рыбы (многие предпочитают пангасиус) – 700 г;
- полтора стакана гречневой крупы;
- 1 морковь;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пару ложек томатной пасты;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыбное филе нарезают небольшими кусочками, помещают в холодильник, предварительно обработав солью и специями.
- Гречку отваривают до готовности.
- На разогретой сковороде обжаривают морковь, нарезанную кружочками. Морковь извлекают из кипящего масла, затем в этом масле обжаривают нарезанный лук. Добавляют томатную пасту и тушат пару минут.
- Гречку добавляют к обжаренному с томатом луку, перемешивают.
- В подготовленную форму выкладывают половину гречки, затем слой рыбы, на рыбу – морковь. Повторять слои, последний сделав из гречки. Верх запеканки можно смазать сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке 45 минут.
Для торжественного застолья и особенных случаев, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом необычной запеканки, где основой станут рыбные консервы.
Тунцовый «клафути»
Для «клафути» следует запастись ингредиентами:
- 2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
- 4 куриные яйца;
- чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
- полтора стакана молока;
- столовая ложка крахмала;
- 400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
- 50 г твёрдого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
- В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
- В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
- Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
- Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.
«Клафути» будет менее калорийным блюдом, если вместо чёрных оливок воспользоваться зелёными.
Очень вкусная рыбная запеканка из минтая (видео)
Рыба – продукт, который должен быть обязательно включен в рацион и взрослого, и ребёнка, а рыбная запеканка – это возможность самостоятельно составить незабываемую композицию из любимых продуктов в сочетании с рыбой.
Отзывы и комментарии