Простая, но очень вкусная запеканка состоит всего из трех компонентов – картошки, сыра и лука. Готовить просто, продукты можно найти на любой кухне.
Репчатый лук можно заменить луком-пореем или шалотом, что сделает блюдо более оригинальным.
Гратен
Блюда, приготовленные методом запекания, во французской кухне называют гратен.
Чтобы приготовить классический гратен из картофеля, потребуются следующие ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля – 4 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- нежирные сливки – 420 мл;
- натертый сыр чеддер – 430 г;
- чеснок – 40 г;
- мускатный орех и другие специи.
Как приготовить:
- Картофель и чеснок нарезать ломтиками, толщиной не более 4 мм.
- Сливки смешать с чесноком, мускатным орехом, солью и другими любимыми специями. При желании можно добавить 50 г сыра. Смесь довести до кипения, сразу снять с огня.
- Емкость для запекания смазать жиром, натереть чесноком.
- Картофель выложить в виде рыбьей чешуи, обильно поливая сливочным соусом.
- Поместить в духовой шкаф на 40 минут.
- Достать запеканку, посыпать тертым сыром, отправить запекаться еще на 7 минут.
Готовить блюдо следует при не очень высокой температуре. В конце выставить максимальную температуру, чтобы получить золотистую корочку.
Секрет этого блюда в максимально тонкой нарезке картофеля и большом количестве слоев. Особенность блюда – наличие румяной, золотистой корочки.
Картофельные запеканки с различными добавками
В картофельные запеканки с сыром можно добавлять мясо, колбасные изделия, рыбу, всевозможные овощи.
Рецепт запеканки из картофеля с творожным соусом и чесноком
В этом блюде удачно сочетается 2 наиболее популярных вида запеканок – творожной и картофельной.
Необходимые продукты:
- картофель – 730 г;
- творог нежирный – 165 г;
- натертый сыр плавленый – 175 г;
- молоко –115 мл;
- сметана жидкая – 125 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 25 г;
- приправы.
Как приготовить:
- Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать ломтиками.
- Чесноком и маслом натереть жаровню. Выложить картофель.
- Разделить яйца на белки и желтки. Желтки соединить с творогом, сметаной и молоком, добавить специи, сыр.
- Белки взбить в пышную пену, добавить к желткам, перемешать.
- Полить соусом картофель, отправит в духовой шкаф на 10 минут.
При подаче украсить свежей зеленью.
Плавленый сыр можно заменить моцареллой или брынзой.
Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами удачно дополняют сыр и сливочный соус.
Ингредиенты:
- картофель отварной в кожуре – 520 г;
- яйцо;
- сливки жидкие – 155 мл;
- измельченный чеснок – 30 г;
- лук – 120 г
- тертый твердый сыр – 110 г;
- моцарелла – 210 г;
- грибы – 175 г;
- острый перец, свежий розмарин, приправы, соль, масло.
Этапы приготовления:
- Перец нарезать маленькими кусочками, смешать с чесноком, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с маслом.
- Добавить розмарин, измельченный лук и грибы, довести до готовности.
- Снять с картофеля кожуру, нарезать кружочками.
- Смешать яйцо, твердый сыр и сливки. Немного сыра оставить для верхнего слоя запеканки.
- В жаровню выложить грибы, кружочки моцареллы, картофель. Залить все соусом, посыпать остатками сыра.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Запеканка холостяцкая.
Особенность блюда – способ приготовления. Эта запеканка готовится на сковородке, приготовить ее можно быстро, с задачей справятся даже начинающие кулинары.
Необходимые продукты:
- картофель очищенный – 530 г;
- мягкий сыр – 115 г;
- охотничьи колбаски – 220 г;
- оливки без косточек – 75 г;
- масло растительное – 25 мл;
- специи, соль.
Шаги приготовления:
- Картофель натереть на терке для моркови по-корейски, смешать с солью и специями.
- Сыр раскрошить, нарезать колечками колбаски и оливки.
- Сковороду смазать маслом, выложить половину картофельной массы, разложить сыр, колбаски и оливки, накрыть оставшимся картофелем. Немного утрамбовать.
- Накрыть сковороду крышкой, готовить на огне средней мощности.
- Через 12 минут запеканку аккуратно перевернуть на блюдо, смазать сковороду еще раз маслом, выложить блюдо неподжаренной стороной вниз.
Подавать в горячем виде, полив сметаной.
Лучшие специи для картофельных запеканок – черный и белый перец, мускатный орех, кориандр, карри.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
Чтобы сэкономить время, запеканку можно готовить в мультиварке.
Необходимые продукты:
- очищенная картошка – 0,7 кг;
- спелые томаты – 370 г;
- яйцо;
- сметана жидкая – 45 мл;
- тертый сыр –135 г;
- специи и соль.
Как готовить:
- Нарезать картофель и помидоры кружочками средней толщины. Разложить равномерным слоем по дну чаши, часть картофеля положить ребром.
- Помидоры выложить следующим слоем.
- Для соуса смешать тертый сыр с яйцом, сметаной и небольшим количеством соли. Перемешать, залить овощи.
- Установить режим «Выпечка». Готовить 40 минут.
Картофельная запеканка с сыром и сосисками (видео)
Картофельные запеканки – простое и сытное блюдо. Для приготовления можно использовать любой вид сыра в различных вариантах – добавлять в соус, картофельное пюре, посыпать сверху или использовать в виде отдельного слоя. Главное, не бояться экспериментировать.
Отзывы и комментарии