Булочки с земляничным джемом – это что-то невероятное! А шведы их и едят, и называют по-особенному – настолько они любят эту выпечку. Как бы это не казалось абсурдно, называют они их бабушкиным кашлем. А процесс поедания – целый ритуал: такие булочки у шведов принято макать в кофе. Земляника, хоть и не самая популярная ягода на территории постсоветского пространства, но эти булочки просто не могут никого оставить равнодушным!
Булочки на кислом молоке
Необходимые компоненты:
- полтора стакана скисшего молока;
- 2 яйца среднего размера;
- 3 неполных ст. л. сахара;
- 20 г дрожжей;
- 600 г просеянной муки;
- 4 ст. л. любого масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- земляничный джем.

Этапы приготовления:
- Дрожжи разводятся в половине стакана чуть теплой воды. Добавляется ложка сахара, опара оставляется в тепле на четверть часа.
- В опару добавляется кислое молоко, взбитые яйца, любое растительное масло, оставшийся сахар и соль. Все ингредиенты перемешиваются.
- По чуть-чуть добавляется предварительно просеянная мука. Замешивается тесто. В самом конце этого процесса добавляется растительное масло, смазываются стенки емкости, в которой будет подходить тесто. Емкость помещается в тепло.
- Тесто должно стать в два раза больше. После этого его необходимо его помять и снова оставить в тепле.
- Как только тесто вновь увеличится в размере, его необходимо выложить на поверхность, посыпанную мукой, и вновь помять.
- С помощью скалки необходимо раскатать тесто так, чтобы получился тонкий пласт.
- Делаются заготовки для будущих булочек: понадобятся 2 стакана разного диаметра. Этими стаканами вырезается аккуратное кольцо из теста.
- Полученное колечко немного растягивается и из него формируются восьмерки.
- Первый круг восьмерки выкладывается на смазанный жиром противень.
- Второй круг заворачивается. Таким образом формируется булочка.
- В центр каждой заготовки для булочек необходимо выложить джем. Оставить булочки на полчаса, чтобы они поднялись. Желток перемешать с маслом и смазать заготовки.
- Форма для выпечки помещается в духовку приблизительно на полчаса, где запекается при температуре 200 градусов.
Дрожжевые булочки с земляничной начинкой
Такой десерт можно приготовить на любой праздник – он непременно придется по вкусу всем гостям!
Необходимые ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 25 г;
- 1 стакан свежего молока.;
- сахар – 3 неполных ст. л.;
- яйца – 2 шт. среднего размера;
- масло сливочное– 60 г;
- 0,5 ч. л. соли;
- земляничный джем.

Этапы приготовления:
- В слегка нагретое молоко добавляются дрожжи, смесь перемешивается и отправляется в тепло на четверть часа.
- Яйца тщательно взбиваются с сахаром и солью.
- Масло топится на водяной бане.
- В опару добавляются оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется поэтапно.
- Тесто следует вымесить и оставить в тепле как минимум на 1 час. Затем снова повторить эти действия.
- Из готового теста необходимо раскатать плоский прямоугольник и смазать джемом с отступом на пару сантиметров от края.
- Смазанное джемом тесто складывается в три слоя.
- Края защипываются и немного прокатываются при помощи скалки.
- Полученная масса разрезается ножом на одинаковые полосы (около трех сантиметров).
- Каждая из полос перекручивается несколько раз, полосы соединяются так, чтобы образовались кольца.
- Форма для выпечки застилается бумагой или смазывается жиром, выкладываются заготовки.
- Булочки выпекаются около четверти часа при температуре 200 градусов.
Лучше всего использовать джем, а не повидло или варенье. Чем гуще консистенция, тем меньше вероятность, что в процессе запекания выпечка потечет.
Пирожки с джемом и творогом
Вместо не всегда доступной земляники в данном рецепте можно использовать клубнику. Мало того, не обязательно брать именно джем, ягоду брать можно и свежую, и замороженную, и перетертую с сахаром.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 600 г;
- мука – 700-800 г;
- 120 г сахара;
- яйца – 2 шт. среднего размера;
- ваниль;
- лимонный сок;
- сода;
- джем;
- молоко – 5 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- жир для смазки.

Как готовить:
- На поверхность для приготовления сыпется мука, выкладывается охлажденный творог и перетирается вручную до получения мелкой крошки.
- Из творога сооружается «вулкан».
- Лимонный сок, яйца и сахар, как обычный, так и ванильный, взбиваются и гасятся содой.
- В сооруженный «вулкан» необходимо влить приготовленную смесь, замесить тесто.
- Тесто собирается в шар и остается в покое в течение четверти часа. Затем оно делится на 12 одинаковых кусочков, каждый из которых достаточно тонко раскатывается. Смазывается джемом и скручивается в виде рулета, перекручивается и заворачивается.
- Форма смазывается жиром, на нее выкладывается выпечка. Выпечка покрывается молоком и присыпается корицей и ванилью.
- Запекается около двадцати минут при температуре 200 градусов.
Ромашка из земляники
Необходимые ингредиенты:
- 1 неполный стакан молока;
- 70 г масла;
- 2 яйца;
- полстакана сахара;
- 50 г подсолнечного масла;
- сахар ванильный;
- 20 г дрожжей;
- 3 стакана муки;
- половина ч. л. соли;
- 70 г сливочного масла;
- земляничный джем.

Этапы приготовления:
- В слегка разогретом молоке растворяются дрожжи, добавляется пара ложек муки и размешивается. Помещается в тепло на четверть часа.
- Маргарин растапливается, к нему добавляется яйцо, ванилин, сахар, соль и масло, все размешивается и переливается в опару.
- По чуть-чуть добавляется просеянная мука. Тесто должно быть гладким.
- Кастрюлю смазывают маслом и перемещают туда тесто на час.
- Рабочее пространство посыпается мукой, делится на одинаковые шарики.
- Форма смазывается.
- Каждый шарик разминается в лепешку, в нее выкладывается начинка, защипывается и посыпается мукой. Выпечка должна быть круглой.
- На заготовке для булочек ножом изображается некое подобие ромашки, затем ее смазывают растительным маслом.
- Выпекать необходимо до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Температура духовки – 200 градусов.
Булочки «Энсайдамас»
Необходимые ингредиенты:
- полтора стакана просеянной муки;
- полстакана свежего молока;
- яйцо;
- 3 неполных ст. л. сахара;
- пара щепоток соли;
- 20 г дрожжей;
- 3 ст. л. масла;
- джем;
- сахарная пудра;
- 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:
- Дрожжи смешиваются с сахаром, мукой и молоком. Смесь помещается в тепло на четверть часа.
- Добавляется мука, яйцо и растительное масло, все смешивается.
- Тесто должно подняться в теплом месте.
- В процессе поднятия его пару раз необходимо обмять.
- Тесто вымешивается на присыпанной мукой поверхности. Делится на кусочки и раскатывается в небольшие, тонкие лепешки.
- Каждый из кусочков смазывается джемом, скручивается в рулет и сворачивается в форме улитки.
- Выпекать необходимо около четверти часа при температуре 200 градусов.
Булочки с земляникой (видео)
Такие булочки будут отличным угощением, прекрасным дополнением к обеду или ужину. Их с огромным удовольствием поглощают дети, от них не могут оторваться взрослые. Необычный вкус земляники даже в самой, казалось бы, обычной сдобе, делает выпечку не только вкусной, но и оригинальной.
Отзывы и комментарии