Вино относится, пожалуй, к самым древним, очень вкусным и полезным напиткам из винограда. При соблюдении всех процессов приготовления в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Правильно приготовленное и качественное вино на основе натурального сырья может стать лекарственным средством от некоторых недугов.
Чтобы создать по-настоящему вкусный и ароматный напиток, можно использовать не любой сорт ягод. Например, сорта столового назначения в виноделии не применяются, так как не позволяют получить гармоничный вкус и желаемое послевкусие.
Содержание
Самыми популярными винными сортами винограда являются следующие технические сорта:
Для изготовления сладких вин лучше всего использовать мускатные виноградные сорта, которые наиболее часто произрастают в климатических условиях южных районов и обладают оптимальной сахаристостью:
Безусловно, к такому сорту винограда, как «Лидия» потребуется добавить чуть больше сахара ввиду недостаточной естественной сахаристости ягод.
В процессе приготовления домашнего натурального вина следует использовать спелый виноград. Для приготовления десертного напитка допускается использование слегка перезревшего винограда, который обладает высокими показателями сахаристости. При сборе ягод следует соблюдать следующие требования:
Собранный виноград необходимо очистить от некондиционных или недозревших ягод, а также любых примесей.
По показателям содержания сахаров:
По спиртосодержащим показателям:
В отдельные категории выделяются такие вина домашнего приготовления, как десертные и сидр. Определённую сложность для начинающего винодела может представлять самостоятельное изготовление сухих и полусухих вин.
Виноделыиспользуют для изготовления виноград сорта «Изабелла». На пять килограмм ягод этого сорта используется порядка трёх килограмм сахара, а через семь дней следует добавить двенадцать литров воды. Однако в настоящее время существуют и более интересные, выигрышные в плане вкуса рецепты, в которых используется как чистый виноградный сок, так и уже готовое виноградное вино:
Существуют и другие рецепты изготовления или улучшения вкусовых качеств вина. Однако большинство рецептов основано на традиционной технологии, которая используется на протяжении долгих лет.
Классическое виноградное вино изготавливается в соответствии с определённой технологией, которая позволяет получить традиционный и очень высокого качества напиток.
Следует учитывать, что оптимальным вариантом, является использование стеклянной ёмкости разного объёма.
С применением «красного способа» изготавливаются красные вина, а «белый способ» пригоден для приготовления белых. Наиболее качественные и лёгкие вина получаются из виноградного сока, полученного в результате самотёка. Допускается прессование или дробление исходного сырья.
Чаще всего сок из мезги извлекается при помощи винодельческих прессов или соковыжималок, металлические части которых изготовлены из нержавейки. Полученный сок следует разлить по ёмкостям, занимая не более 75 процентов от общего объёма и накрыв марлей. Полученную жидкость нужно оставить для сбраживания в сухом, тёплом и тёмном месте на пять дней. Образующийся на поверхности слой мезги следует разбивать для предотвращения появления плесени.
Важно помнить, что для изготовления красных вин сбраживание мезги и сока производится вместе, а для получения белого напитка сок следует отделять от мезги.
Рекомендуется перемешивать смесь из мезги и сока не менее трёх раз в день.
Через три или пять дней мезга всплывает, а виноделу остаётся лишь осуществить процеживание. Если продлить срок выстаивания сусла, то вино получит более терпкий и максимально насыщенный вкус.
Для получения сладкого вина сахар порционно добавляется в процеженный от мезги сок в первую неделю на этапе брожения. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино желательно получить на выходе, и может варьироваться в зависимости от сахаристости исходного сырья и личных предпочтений.
Довольно часто можно наблюдать образование винного камня, который является кристаллическим осадком и выпадает в процессе производства напитка при наличии спиртового брожения, а также на этапах выдержки и обработки.
Винный камень способен придать вину грубый привкус, а его удаление позволит улучшить вкус и сделает напиток более нежным. Чтобы удалить винный камень, достаточно выдержать вино до разлива при температуре + 4 градуса в течение нескольких месяцев, а затем слить жидкость, оставив на дне ёмкости осадок.
Винный камень можно использовать для притягивания кристаллов в выстаиваемом вине. Выдержка на холоде является обязательным условием для избавления напитка от такого скопления.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о секретах и рецептах приготовления вина из различных фруктов и ягод.
Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого приведены выше, получается отменного качества, если учесть некоторые нюансы изготовления:
Самостоятельное изготовление позволяет проявить свою фантазию, а при помощи экспериментирования можно получить очень индивидуальное и необычное вино. Большинство виноделов вносят некоторые изменения в основу технологии и применяют маленькие хитрости.
Отзывы и комментарии