Изготовление домашнего вина из винограда: от выбора сорта до розлива

Чтобы создать по-настоящему вкусное и ароматное вино, можно использовать не все сорта ягодВино относится, пожалуй, к самым древним, очень вкусным и полезным напиткам из винограда. При соблюдении всех процессов приготовления в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Правильно приготовленное и качественное вино на основе натурального сырья может стать лекарственным средством от некоторых недугов.

Чтобы создать по-настоящему вкусный и ароматный напиток, можно использовать не любой сорт ягод. Например, сорта столового назначения в виноделии не применяются, так как не позволяют получить гармоничный вкус и желаемое послевкусие.

Лучшие сорта для виноделия

Самыми популярными винными сортами винограда являются следующие технические сорта:

  • «Изабелла», гибрид «Витис Лабруска» и «Витис Винифера»;
  • «Мерло», или Merlot;
  • среднепоздний «Каберне-Совиньон»,
  • «Шардоне», или Chardonnay;
  • «Совиньон-Блан», или Sauvignon blanc;
  • «Рислинг», или Reessling;
  • «Пино Блан», или Pinot blanc;
  • «Пино Нуар» или Pinot Noir.

«Мерло» – cамый популярный винный сорт винограда

Для изготовления сладких вин лучше всего использовать мускатные виноградные сорта, которые наиболее часто произрастают в климатических условиях южных районов и обладают оптимальной сахаристостью:

  • «Фестивальный»,
  • «Степняк»,
  • «Платовский»,
  • «Регент»,
  • «Саперави»,
  • «Кристалл»,
  • «Лидия».

Безусловно, к такому сорту винограда, как «Лидия» потребуется добавить чуть больше сахара ввиду недостаточной естественной сахаристости ягод.

Для изготовления сладких вин лучше всего использовать мускатные виноградный сорт «Фестивальный»

Правила сбора ягод

В процессе приготовления домашнего натурального вина следует использовать спелый виноград. Для приготовления десертного напитка допускается использование слегка перезревшего винограда, который обладает высокими показателями сахаристости. При сборе ягод следует соблюдать следующие требования:

  • сбор винограда проводится в ясный, солнечный день, и после того, как три дня стояла сухая погода;
  • ягоды собираются по достижению максимально полной зрелости. Именно в это время виноград обладает значительным количеством сахаров и оптимальной кислотностью;
  • на территории северных винодельческих регионов ягоды содержат меньшее количество сахаров, виноград следует собирать несколько позже положенного срока;
  • в южных регионах сбор винограда происходит при неполном созревании ягод, что является оптимальным для получения качественного вина.

Собранный виноград необходимо очистить от некондиционных или недозревших ягод, а также любых примесей.

Домашнее вино из винограда «Изабелла» (видео)

Виды домашнего вина

По показателям содержания сахаров:

  • вина сухие с содержанием сахаром не выше 1%;
  • полусухие с содержанием сахаров на уровне 2% или 3%;
  • десертные сладкие, в которых содержание сахара может варьироваться от 15% до 30%;
  • ликёрные с содержанием сахара выше 30%.

По спиртосодержащим показателям:

  • столовые лёгкие вина, в которых весовое количество спирта варьируется от 6,5% до 8,75% и объёмное от 8% до 11%;
  • столовые крепкие, в которых весовое количество спирта от 9,75% до 11,5%, а объемное – от 12% до 14%;
  • крепкие с весовым количеством спирта от 16%, и объемным от 18% до 20%.

Ягоды собираются по достижению максимально полной зрелости

В отдельные категории выделяются такие вина домашнего приготовления, как десертные и сидр. Определённую сложность для начинающего винодела может представлять самостоятельное изготовление сухих и полусухих вин.

Рецепты домашнего вина

Виноделыиспользуют для изготовления виноград сорта «Изабелла». На пять килограмм ягод этого сорта используется порядка трёх килограмм сахара, а через семь дней следует добавить двенадцать литров воды. Однако в настоящее время существуют и более интересные, выигрышные в плане вкуса рецепты, в которых используется как чистый виноградный сок, так и уже готовое виноградное вино:

  • Польское столовое. При изготовлении производится замена сахара на изюм, которого требуется взять в два раза больше, чем необходимый объём сахара.
  • Венгерское. На 5 кг белого изюма, засыпанного в ёмкость, используется 6 л готового вина. Полученную смесь следует настаивать в тёплом месте в течение двух суток, после чего добавляются дрожжи, а ёмкость герметично закупоривается и помещается на двенадцать месяцев в землю.
  • Гвоздичное. В ёмкость с готовым вином следует поместить холщовый мешочек с измельчённой гвоздикой. После перебраживания следует провести перелив готового напитка в стандартные ёмкости для хранения.
  • Мускатное. В тару с молодым вином на стадии брожения поместить на десять дней холщевый мешочек с семенами шалфея и цветками бузины. Затем мешочек удалить, а готовый напиток разлить по бутылям.
  • Яблочное. В ёмкость с виноградным соком на стадии брожения следует опустить яблоки, которые требуется регулярно менять на свежие до окончания процесса брожения.

При изготовлении польского столового вина производится замена сахара на изюм

Существуют и другие рецепты изготовления или улучшения вкусовых качеств вина. Однако большинство рецептов основано на традиционной технологии, которая используется на протяжении долгих лет.

Особенности технологии изготовления

Классическое виноградное вино изготавливается в соответствии с определённой технологией, которая позволяет получить традиционный и очень высокого качества напиток.

Требования к посуде и инструменту

  • Важно полностью оградить ягодный сок и вино от контакта с любыми металлическими поверхностями, включая медь и лужёный свинец. В виноделии следует использовать стеклянную, деревянную, глиняную или эмалированную посуду и инструмент.
  • Допускается применение посуды из пищевого пластика, не вступающего в реакцию с винными спиртами.
  • Ёмкости и инструмент, задействованные в виноделии, должны быть безукоризненно чистыми и сухими. При подготовке и мытье следует использовать нейтральные моющие средства, которые нужно тщательно смывать проточной водой.
  • Деревянные ёмкости предварительно окуривают серой.

Следует учитывать, что оптимальным вариантом, является использование стеклянной ёмкости разного объёма.

В ёмкость с виноградным соком на стадии брожения следует опустить яблоки, которые требуется регулярно менять на свежие до окончания процесса брожения

Получение сока

С применением «красного способа» изготавливаются красные вина, а «белый способ» пригоден для приготовления белых. Наиболее качественные и лёгкие вина получаются из виноградного сока, полученного в результате самотёка. Допускается прессование или дробление исходного сырья.

Чаще всего сок из мезги извлекается при помощи винодельческих прессов или соковыжималок, металлические части которых изготовлены из нержавейки. Полученный сок следует разлить по ёмкостям, занимая не более 75 процентов от общего объёма и накрыв марлей. Полученную жидкость нужно оставить для сбраживания в сухом, тёплом и тёмном месте на пять дней. Образующийся на поверхности слой мезги следует разбивать для предотвращения появления плесени.

Важно помнить, что для изготовления красных вин сбраживание мезги и сока производится вместе, а для получения белого напитка сок следует отделять от мезги.

Рекомендуется перемешивать смесь из мезги и сока не менее трёх раз в день.

Наиболее качественные и лёгкие вина получаются из виноградного сока, полученного в результате самотёка

Сусло и условия брожения

Через три или пять дней мезга всплывает, а виноделу остаётся лишь осуществить процеживание. Если продлить срок выстаивания сусла, то вино получит более терпкий и максимально насыщенный вкус.

Для получения сладкого вина сахар порционно добавляется в процеженный от мезги сок в первую неделю на этапе брожения. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино желательно получить на выходе, и может варьироваться в зависимости от сахаристости исходного сырья и личных предпочтений.

Процесс созревания

  • Процеженный после брожения сок винограда с сахаром следует разлить по подготовленным чистым бутылям и закрыть при помощи капроновой крышкой или проколотой в нескольких местах резиновой хирургической перчатки. Таким образом выводится наружу углекислый газ, а кислороду перекрывается доступ к вину.
  • Бутыли с жидкостью следует разместить в тёмном месте с температурным режимом не ниже десяти градусов тепла. Чем более высокие температуры, тем быстрее происходит созревание вина.
  • На этом этапе очень важно еженедельно проводить процеживание, что застрахует напиток от порчи вкуса в результате активности осадка.
  • Примерно через полтора месяца напиток перестаёт пузыриться, что свидетельствует о полной готовности вина.

Винный камень можно использовать для притягивания кристаллов в выстаиваемом вине

Винный камень

Довольно часто можно наблюдать образование винного камня, который является кристаллическим осадком и выпадает в процессе производства напитка при наличии спиртового брожения, а также на этапах выдержки и обработки.

Винный камень способен придать вину грубый привкус, а его удаление позволит улучшить вкус и сделает напиток более нежным. Чтобы удалить винный камень, достаточно выдержать вино до разлива при температуре + 4 градуса в течение нескольких месяцев, а затем слить жидкость, оставив на дне ёмкости осадок.

Винный камень можно использовать для притягивания кристаллов в выстаиваемом вине. Выдержка на холоде является обязательным условием для избавления напитка от такого скопления.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о секретах и рецептах приготовления вина из различных фруктов и ягод.

При соблюдении всех процессов приготовления в вине сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов

Советы и рекомендации

Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого приведены выше, получается отменного качества, если учесть некоторые нюансы изготовления:

  • молодое вино после полного созревания следует разливать для длительного хранения в винные бутылки для выдержки. Красное вино следует хранить в тонированных бутылках, а белые разливаются по прозрачным бутылкам;
  • для закупорки можно использовать как натуральные из коры дуба пробки, так и пластмассовый аналог. Расстояние от пробки до вина должно быть не более двух сантиметров;
  • закупоренное бутылочное горлышко следует залить сургучом или прикрыть специальным термоколпачком;
  • помещение для хранения должно иметь постоянную температуру от 6 до 8 oС и показатели влажности на уровне 60%. Хранить сладкое и ликёрное вино можно в тёмном помещении при комнатной температуре;
  • хранить вино можно в настольных стойках, в подвесных винных стойках, а также в специальных отсеках для хранения вин в домашних условиях и в напольных стойках или мини-барах.

Как сделать домашнее сухое вино (видео)

Самостоятельное изготовление позволяет проявить свою фантазию, а при помощи экспериментирования можно получить очень индивидуальное и необычное вино. Большинство виноделов вносят некоторые изменения в основу технологии и применяют маленькие хитрости.

Отзывы и комментарии