1.1-1.3 часа |
4 порции |
214-245 Ккал |
Средняя сложность |
Одно из блюд татарской кухни, ставшее привычным далеко за пределами своей родины, – азу. Кто ещё не слышал про этот кулинарный шедевр, будет прав, если решиться попробовать его. А лучше дегустировать азу не в ресторане, а дома в кругу семьи. Конечно, предварительно нужно познакомиться с главными хитростями в приготовлении татарского хита. А их не так и мало.
Описание блюда
Азу – это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с картофелем, луком, помидорами, ломтиками огурца, с добавлением достаточно острого соуса. Из мяса предпочтительны баранина, говядина или же молодая конина.
Собственно, перевод слова «азу» с персидского языка и будет означать «мелкие кусочки мяса в остром соусе».
Современные вариации блюда отклонились исключительно от рецепта по-татарски, вместо говядины или баранины часто используется курица. В качестве основного ингредиента используются потрошки и даже кальмар. В азу нередко добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо изобилует специями.
Диетологи советуют скорее баловать себя азу, нежели регулярно наслаждаться блюдом, все-таки оно довольно жирное, а лишний холестерин здоровья не прибавляет. Но к приходу гостей или по-другому приятному поводу сделать азу не просто можно, а нужно.
Азу с тушёной говядиной (видео)
Правила выбора продуктов
Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.
Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.
Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.
В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.
Варианты приготовления
Остановимся на популярных и несложных в приготовлении рецептах.
Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком
Продукты
- говядина (или другое мясо) – 700 г
- 6 картофелин
- 3 соленых огурчика (небольших)
- 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
- 1 луковичка
- 150 г бульона
- лавровый лист
- соль, чеснок, перец
Приготовление
- Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
- С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
- Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
- На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
- Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
- Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
- Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
- После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
- Картофель тем временем до готовности жарится.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
- За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.
Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.
Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами
Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.
Продукты
- 400-500 г мяса (лучше – говядины)
- 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
- томатный соус – 5 ст. ложек
- репчатый лук
- 2 небольших соленых огурчика
- соль/специи
- кинза
- масло для жарки
Приготовление
- Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
- Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
- На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
- После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
- В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
- Далее – соль, приправы.
- Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.
В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.
Секреты и советы
Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:
- Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
- Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
- Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
- Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.
Как правильно приготовить Азу (видео)
Правила подачи
- Стандартный вариант – блюдо, посыпанное зеленью. Это может быть петрушка, кинза, укроп или лук. Нередко в качестве гарнира к азу выбирают рис.
- В некоторых семьях к азу обязательно подают нарезанные ломтиками свежие овощи или же тарелочку с солёными огурцами.
- Азу настолько самодостаточное блюдо, что особый гарнир не требуется. Но, чтобы смягчить его остроту, снивелировать вкус, при первой дегустации лучше подать свежие огурцы, помидоры или отварной картофель в кожуре.
Удачных кулинарных дебютов!
Отзывы и комментарии