Светлана Ивановна Красохина – это не только опытный виноградарь с многолетним стажем, но и апробатор, а также известный большинству виноградарей селекционер. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции при ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, С. И. Красохина в настоящее время продолжает свою деятельность по выведению новых сортов винограда.
Содержание
Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.
С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.
Несколько форм, которые были выведены С. И. Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей.
Технический сорт от родительской линии, представленной сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача». Многим известен как «Ранняя зорька». Срок вызревания составляет 110 или 115 дней.
Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.
Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.
Разновидность, полученная при скрещивании сортов «Орион» и «Дружба». Это белый винный виноград среднепозднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 130 дней.
Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.
Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3. Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.
Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.
Столовый сорт, полученный в результате работ по скрещиванию винограда «Оригинал» и «Восторг». Известен также под названиями «Восторг овальный» или «Восторг оригинальный».
Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.
Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.
Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».
Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.
Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.
Столовый сорт белого винограда, полученный от родительской линии, которая представлена сортами «Бируница» и «Восторг». От момента пробуждения почек на лозе до фазы сбора созревшего полностью урожая проходит от 120 до 130 дней. Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом и обоеполым типом цветения.
Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.
Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С. Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.
Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».
С момента пробуждения почек до полного созревания ягод проходит от 105 до 120 дней. Виноградные кусты характеризуются сильным ростом и способны на формирование ширококонических, достаточно массивных по размерам кистей. Масса виноградной грозди может варьироваться от 400 до 850 г. Вызревшие грозди обладают умеренной рыхлостью.
Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.
Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.
Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:
На сегодняшний день С. И. Красохина ведет работу по селекции новых столовых сортов и принимает активное участие в программах «Великан», «Холодильник» и «Розовое облако», нацеленных на создание сортов с улучшенными характеристиками.
Отзывы и комментарии