Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.
Содержание
Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.
Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:
К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:
В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.
Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.
Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.
Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.
Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.
Название вида | Места произрастания | Период плодоношения | Грибные места |
Белый гриб | В достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонах | С июня до середины октября | Лесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе |
Подосиновик | Лиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесье | С июня до первой декады октября | Лесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении |
Подберезовики | Березовые леса или смешанные лесные зоны с березами | С июня до середины октября | Леса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления |
Моховик зеленый | Хвойные и лиственные лесные зоны | С июня до начала октября | Леса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению |
Масленок | Молодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойники | С первой декады лета до устойчивого похолодания | Лесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе |
Шампиньон обыкновенный | Перегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты. | С первой декады июня до сентября. | Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах |
Лисичка настоящая | Смешанные широколиственные леса и редкие хвойники | С середины июня до устойчивого похолодания | Окрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению |
Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и рекомендациями:
Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.
Отзывы и комментарии