Несъедобные и съедобные грибы Воронежской области представлены очень большим количеством видов. Данная область располагается в лесостепной зоне, где произрастает более пяти сотен видов грибов. Достаточно часто неопытные грибники отправляются собирать малознакомые, способные представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья грибы. Чтобы исключить риск отравления, необходимо ознакомиться с описанием съедобных видов, а также научиться отличать их от ядовитых или токсичных грибов.
Содержание
Воронеж располагается в Центральном Черноземье, и именно здесь благодатные условия для роста и развития грибов.
В весенний период на территории, прилегающей к Воронежу, и в лесных зонах этой области любители «тихой охоты» могут собирать достаточно ограниченное количество разновидностей съедобных грибов, которые появляются после схода снега и прогрева грунта.
Съедобный вид | Морфология шляпки | Внешний вид ножки | Характеристика мякоти |
Сморчок настоящий, или M. esculenta | Яйцевидной формы, узко вытянутая вверх, бурого или охристо-буроватого цвета | Цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания, полая и ломкая | Белого цвета, хрупкая, восковидномясистого типа, со специфичным грибным ароматом и нежным, сладковатым вкусом |
Майский гриб, или C. gambosa | Плосковыпуклой, горбовидной или полураспростертой формы, с хлопьевидноволокнистой поверхностью кремоватого или белого цвета | Цилиндрической ровной формы, с зауженной или расширенной нижней частью, беловатого или слегка желтого цвета | Белого цвета, толстая и достаточно мясистая, с хорошо выраженной плотностью, имеет вкус и запах свежей хлебопекарной муки |
Сморчковая шапочка богемская, или V. bohemica | Колокольчатой, наперстковидной или конической формы, со свободными краями, буроватого или выраженного темно-коричневого цвета | Достаточно длинная, цилиндрической формы, с гладкой или слабобороздчатой поверхностью | Ломкая и тонкая, восковидного типа, с характерным запахом сырости |
Вешенка рожковидная, или P. cornucopiae | Вогнутой или воронковидной формы с характерными волнистыми или надтреснутыми краями, кремового или кремово-бурого цвета | Эксцентрично расположенная, изогнутая, с сужением у основания, белого цвета или с наличием охряного оттенка | Белого цвета, относительно мягкой консистенции, с мучнистым приятным запахом |
Вешенка обыкновенная, или P. ostreatus | Мясистого типа, сплошная, округлой или уховидной формы с тонкими краями, темно-серого или буроватого цвета | С достаточной плотностью, сплошная, цилиндрическая, с сужением к основанию, белая | Белая, с хорошей плотностью, достаточно сочная, с приятным вкусом, без выраженного аромата |
В летний период количество съедобных разновидностей грибов значительно возрастает. Именно в это время в лесных зонах в изобилии появляются наиболее ценные по питательным показателям и самые вкусные, так называемые «благородные» грибы.
Съедобная разновидность | Особенности шляпки | Внешний вид ножки | Характеристика мякоти |
Подберезовик пепельно-серый, или L. leucophaeum | Выпуклая или подушковидной формы, покрыта бежево-коричневатой и гладкой кожицей | Достаточно длинная и тонкая, беловатой окраски, с наличием темных рыхлых чешуек | Белая, на разрезе розовеющая или образующая зеленовато-синюю окраску |
Опенок луговой, или M.oreades | Полушаровидная или выпуклая, с относительно прозрачными, незначительно-рубчатыми, неровными краями, желто-бурой или охряно-коричневой окраски | Высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с ненавязчивым сладковатым привкусом и выраженным миндальным ароматом |
Масленок зернистый, или S.granulatus | Округлая, выпуклая или уплощенная, гладкая со слизистостью поверхностью, покрыта желтовато-коричневой, рыжевато-коричневой или красновато-бурой кожицей | Сплошная, цилиндрической формы, с достаточной плотностью, без наличия кольца, беловато-желтой окраски | Достаточно толстая, белая или с невыраженным желтоватым оттенком |
Лисичка настоящая, или C. cibarius | С волнистой краевой частью или вогнуто-распростертая, с гладкой, матовой поверхностью оранжеватой окраски | Срастающаяся со шляпкой, одной окраски с нею или светлее на один тон, плотная, сплошная | Плотно-мясистая, желтого цвета, краснеющая при надавливании |
Белый гриб, или B.edulis | Выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с гладкой поверхностью, тонковойлочного типа, коричневатого цвета | Массивная и крепкая, бочковидной или булавовидной формы, с сетчатым светлым рисунком на поверхности | Крепкая и сочно-мясистая, вкус мягкий и слабовыраженный, приятный, с грибным ароматом |
Красноголовик дубовый, или L.quercinum | Полушаровидная или подушковидной формы, покрыта оранжево-коричневатой кожицей | С незначительным расширением у основания, покрыта темными чешуйками | Белая, плотная, с незначительными темными вкраплениями, чернеющая на срезе |
Грибы, характерные для осеннего периода, представлены на территории Воронежской области сразу несколькими видами. При наличии благоприятных для плодоношения условий часто наблюдается повторное появление летних разновидностей, которые произрастают при температурных показателях в 14–16 °С. Сентябрь является наиболее урожайным грибным месяцем, но искать плодовые тела становится достаточно трудно, так как разноцветные шляпки грибов часто сливаются с яркой листвой.
Съедобный вид | Характеристика шляпки | Внешний вид ножки | Характеристика грибной мякоти |
Опенок осенний, или A.mellea | Выпуклая, склонная к раскрытию до плоской, с волнистым краем, коричневатого оттенка с более темным центром | Сплошная, покрыта хлопьеобразными чешуйками светло-желто-коричневой окраски | Плотная, беловатая, с волокнистостью, а также наличием приятного вкуса и грибного аромата |
Зимний гриб, или F.velutipes | Плоская, желтая или золотисто-коричневая, с более светлой краевой частью | Трубчатого и плотного типа, с характерной бархатисто-коричневой поверхностью | Тонкая, окраска варьируется от белой до светло-желтой, вкусная |
Волнушка розовая, или L.torminosus | Выпуклая или плоская, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части, бледного серо-розового цвета | Цилиндрической формы, с мелким опушением по всей поверхности или с наличием едва заметных ямок | Белого цвета, очень крепкая и плотная, с наличием острого вкуса и обильным выделением млечного сока |
Рыжик сосновый, или L.deliciosus | Выпуклая или воронкообразная, рыжевато-розоватой окраски, с более темными концентрическими кольцами на поверхности | Сужается у основанияполая внутри, с наличием ямок на поверхности | Плотной консистенции, желтовато-оранжевого цвета, на разрезе достаточно быстро зеленеющая |
Масленок поздний, или S.luteus | Подушковидно-выпуклая, полушаровидная, ширококоническая, с опущенными краями форма, красно-коричневого или темно-коричневого цвета | Цилиндрическая, с наличием кольца, с поверхностью белого или буроватого цвета | Белая или желтого цвета, с кисловатым привкусом и грибным ароматом |
Безусловно, практически повсеместно в лесных зонах Воронежской области встречаются съедобные виды грибов, но специалисты настоятельно рекомендуют не посещать перечисленные ниже территории, которые характеризуются большим количеством ядовитых разновидностей:
В Маклоке фиксируется значительное количество опят, а при желании собрать богатый урожай подберезовиков и подосиновиков стоит наведаться в Малышево. Больше всего таких «благородных» грибов, как польский, белые, рыжики и подосиновики, фиксируется в Солдатском. К отличным грибным местам опытные любители «тихой охоты» также относят Нелжу, где можно достаточно легко и быстро собрать высокий урожай вкусных и питательных плодовых тел.
Очаровательные лучшие проститутки в Туле, сочные и сладкие, они такие изобретательные и привлекательные, что тебе обязательно захочется секса. Выбери девушку сейчас. Раскованные кисы с wowtula.ru встречаются только с адекватными, порядочными, чистоплотными мужчинами, лучшие проститутки в Туле, если хочешь всё самое-самое.
Отзывы и комментарии