 Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие, позволяющее разнообразить меню вкусными и питательными блюдами. Грибы Краснодарского края представлены многочисленными разновидностями, среди которых как съедобные, так и ядовитые виды. Чтобы знать, какие грибы можно употреблять в пищу, следует внимательно изучить их описание и ознакомиться с основными характеристиками, а также местами, где растут съедобные разновидности.
Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие, позволяющее разнообразить меню вкусными и питательными блюдами. Грибы Краснодарского края представлены многочисленными разновидностями, среди которых как съедобные, так и ядовитые виды. Чтобы знать, какие грибы можно употреблять в пищу, следует внимательно изучить их описание и ознакомиться с основными характеристиками, а также местами, где растут съедобные разновидности.
Сейчас, как и много лет назад, леса Краснодарского края изобилуют представителями грибного царства. Большинство из произрастающих на данной территории грибов относятся к числу съедобных и хорошо известны опытным ценителям тихой охоты.

Благодаря почвенным и климатическим особенностям региона сбор грибов может осуществляться уже в мае, а период плодоношения продолжается до наступления ощутимого осеннего похолодания.
| Название вида | Латинское наименование | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности мякоти | 
| Белый гриб | Boletus edulis Fr. | Полушаровидной или выпуклой формы, изменяется при старении на плоскую или подушковидную; коричневого цвета | Клубневидной формы, с утолщением у основания, сплошная, с сухой и матовой поверхностью, с наличием сетчатого рисунка | Мясистая, плотная, на срезе не изменяется, с пресным вкусом и приятным запахом | 
| Грабовик | Leccinum griseum Sing. | Сухая, немного морщинистая, золотисто-желтая или коричневатая | Прямая или изогнутая, снизу с утолщением, чешуйчато-волокнистого типа | Толстая и мясистая, с волокнистостью, беловато-серая, темнеет на срезе | 
| Ежовик желтый | Hydnum repandum Fr. | Толстая, выпуклой неровной формы, желтоватого или розово-желтого окрашивания, с волнистыми краями | Цилиндрическая, к основанию суженная, розоватого окрашивания | Одинаковая по цвету с мякотью шляпки | 
| Масленок зернистый | Suillus granulatus | Слизистая, полушаровидной или подушковидной формы, желто-рыжая или буроватого окрашивания | Прямая или немного изогнутая, цилиндрической формы | Мясистая, желтовато-белого окрашивания, без выраженного вкуса | 
| Строчок обыкновенный | Gyromitra esculenta | Складчатая, неправильной формы, буроватого или коричневого цвета | Вздутая, неровной формы, складчато-бороздчатого типа | Тонкая, восковидная, ломкая, с запахом сырости | 
Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.
Важно помнить, что настоящую лисичку очень легко спутать с говорушкой оранжевой, а к категории ядовитых грибов относятся все мухоморы, а также шампиньон желтеющий и очень похожий на осенний опенок ложноопенок серно-желтый.
| Название вида | Латинское наименование | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности мякоти | 
| Бледная поганка | Amanita phalloides | Полушаровидной или плоско-выпуклой формы, бледно-зеленого или беловатого окрашивания с зелено-бурым центром, гладким или слабо рубчатым краем | Прямая, цилиндрическая, суженная вверху и клубневидная у основания, полая, с кольцевым рубчатым и свисающим покрывалом | Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания | 
| Сатанинский гриб | Boletus satanas Lenz. | Полушаровидной или подушковидной формы, серовато-беловатого цвета, неровного окрашивания с красной нижней стороной | Желтовато-красноватая, относительно ломкая, бочкообразной формы | Плотная, беловатого цвета, на разломе краснеет и синеет | 
| Свинушка тонкая | Paxillus involutus Fr. | Плоская с вдавлением в середине, желтовато-бурого цвета, с закрученными вниз краями, гладкой, сухой и матовой поверхностью | Прямая или изогнутая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой | Мясистая, неломкая, темно-кремового окрашивания | 
| Энтолома ядовитая | Entoloma sinuatutn Kumtn. | Полушаровидной или выпуклой формы, с широким бугорком в центре, беловатого или серовато-желтого окрашивания | Неправильной цилиндрической формы, сплошная, с волокнисто-шелковистой поверхностью | Мясистая, плотная, белого цвета | 
| Мухомор поганковидный | Amanlta citrtna Gray | Полушаровидной или распростертой формы, бледно-желтого цвета с зеленым оттенком | Прямая или изогнутая, цилиндрической формы с постепенным суживанием к верхушке | Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания | 
В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки. Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики.

Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.
В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.

Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.
По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.

Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.
| Название вида | Категория | Сроки основного сбора | Использование плодовых тел | 
| Белые грибы | Первая | В период с мая до сентября | Универсальное | 
| Грабовик | Вторая | В период с июля до сентября | Варка, жарка, тушение, сушка | 
| Ежовик желтый | Четвертая | В период с июля до ноября | Варка, тушение и жарка | 
| Масленок зернистый | Вторая | В период с апреля до ноября | Варка, жарка, тушение, сушка, маринование | 
| Лисичка настоящая | Первая | В период с мая до ноября | Варка, жарка, тушение, маринование | 
| Груздь дубовый | Вторая | В период с июня до октября | Засолка | 
| Моховик зеленый | Третья | В период с мая до октября | Варка, жарка, тушение, сушка, маринование | 
| Чесночник | Четвертая | В период с июля до сентября | Варка, жарка, тушение, сушка | 
По мнению опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.
