На территории Сибири картофель культивируется более двухсот лет. В настоящее время селекционерами выведены специальные сорта картофеля, которые оптимально адаптированы к погодным и климатическим условиям этого региона, а также способны сформировать хороший урожай за короткий летний период.
Содержание
Для получения высоких урожаев картофеля вне зависимости от региона культивирования нужно подобрать подходящий сорт, приобрести качественные семена и обеспечить правильную агротехнику.
Безусловно, выращивание картофеля в Сибирском регионе, включая территорию Восточной Сибири, начинается с выбора наиболее подходящего сорта.
Название отечественного сорта | Описание сорта | Урожайность сорта | Устойчивость сорта |
«Антонина» | Корнеплоды весом до 155 г, покрыты желтой шероховатой кожурой и имеют среднего заглубления глазки. Мякоть бежевая с желтым оттенком. Содержание крахмала не более 19,5% | До 300 ц/га | Иммунитет к поражению картофельным раком |
«Барон» | Корнеплоды овальные, весом до 195 г, покрыты гладкой желтой кожурой с глазками среднего заглубления. Мякоть бежевая с желтым оттенком. Содержание крахмала до 14,8% | До 237 ц/га | Иммунитет к поражению картофельным раком |
«Ермак улучшенный» | Корнеплоды округлые, весом не более 119 г, покрыты гладкой розовой кожурой, имеют некрупные глазки. Мякоть белого цвета с включениями красноватого цвета. Содержание крахмала 12% | До 47 т/га | Средняя |
«Уральский ранний» | Корнеплоды весом до 145 г, покрыты гладкой белой кожурой, имеют небольшие глазки. Мякоть белая. Содержание крахмала не более 15% | До 380 ц/га | Иммунитет к поражению картофельным раком |
«Невский» | Корнеплоды весом до 135 г, покрыты белой гладкой кожурой. Мякоть белого цвета. Содержание крахмала не более 17% | До 350 ц/га | Средняя |
Для культивирования в Сибири также пригодны популярные и перспективные сорта картофеля, которые выведены зарубежными ведущими специалистами в области селекции этой овощной культуры.
Название зарубежного сорта | Описание сорта | Урожайность сорта | Устойчивость сорта |
«Тимо» (Голландия) | Корнеплоды округлые, весом до 123 г, покрыты гладкой бежево-желтой кожурой со средними глазками. Мякоть беловато-желтая. Содержание крахмала на уровне 14% | До 320 ц/га | Устойчивый к картофельному раку |
«Скарлетт» (Голландия) | Корнеплоды овальные, весом до 102,5 г, покрыты красной кожурой и имеют мелкие глазки. Мякоть желтоватая. Содержание крахмала не более 15,6% | До 192 ц/га | Устойчивый к картофельному раку, нематоде |
«Латона» (Голландия) | Клубнеплоды ровные и красивые, покрыты гладкой кожурой желтого оттенка. Мякоть от кремового до желтого. Содержание крахмала не выше 19% | До 50 т/га | Высокая стойкость к парше обыкновенной, вирусу скручивания листьев, вирусным инфекциям, золотистой нематоде, кольцевой и сухой гнили |
«Фреске» (Нидерланды) | Корнеплоды овальные, весом до 132 г, покрыты желтой кожурой с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого окрашивания. Крахмалистость не выше 17% | До 390 ц/га | Устойчивый к картофельному раку, нематоде |
«Сантэ» (Нидерланды) | Корнеплоды овальные, покрыты желтой кожурой с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого цвета. Содержание крахмала не более 14% | До 1 кг/куст | Устойчивый к картофельному раку, фитофторе, золотистой картофельной нематоде |
Наилучшие показатели урожайности характерны для таких сортов картофеля, как «Рождественский», «Пролисок», «Солнечный», «Тулеевский», «Колпашевский» и «Юбиляр». Зная основное описание картофеля и его характеристики, можно достаточно легко сделать правильный выбор сорта.
Технологии выращивания картофеля, применяемые в разных почвенно-климатических зонах нашей страны, отличаются способом посадки. Она может быть осуществлена как гладким, так и гребнеымй способом при ширине междурядий от 70 до 90 см.
Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые хлеба, если под них производилось внесение органических и минеральных удобрений, а также однолетние бобовые, включая горох, вику, чечевицу и бобы.
Современная технология культивирования различных сортов картофеля в Сибирском регионе базируется на обязательном внесении органических удобрений, которые дополняются минеральными компонентами, что гарантирует наиболее полноценное обеспечение этой овощной культуры питательными веществами. Наиболее эффективными органическими удобрениями считаются наполовину перепревший навоз, а также торфонавозные перегнойные компостированные смеси.
Одним из главных факторов, отвечающих за формирование высокого урожая картофеля в Сибири, является создание максимально рыхлого, хорошо аэрируемого и влажного пахотного слоя грунта. Повысить урожайность можно только в условиях оптимальной глубины вспашки, которая обеспечит достаточную площадь для питания картофельных клубней и эффективное окучивание растений впоследствии.
Метеорологические условия, которые способны резко изменяться на протяжении всего вегетационного периода картофеля, также оказывают значительное влияние на урожайность. Поэтому очень важно осуществлять посадку, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигнет +6-8°С.
Густота высаживания семенного материала во многом зависит от показателей влагообеспеченности грунта, а также его плодородности. Ранние сорта картофеля, которым отдается предпочтение при выращивании на территории Сибири, формируют не слишком развитую ботву и характеризуются более компактными гнездами, что позволяет выполнить более густую посадку.
Очень хороший результат дает выращивание на картофельном поле сидератов, которые служат природными разрыхлителями грунта и значительно улучшают структурные характеристики почвы. Скашивать такие растения следует непосредственно перед цветением, примерно за пару недель до посадки картофеля. Грунт перед высевом сидератов на зиму или в весенний период необходимо обязательно перекопать. Перед посадкой картофеля можно высевать сурепку, горчицу, рапс, фацелию, овес, пшеницу и рожь.
Картофель давно уже занял в России лидирующее положение среди овощной продукции, и Сибирский регион не стал исключением. Различные сорта картофеля отличаются по множеству параметров и характеристик.
Чаще всего огородники в Сибири возделывают сорта картофеля с белой и красной кожурой. Белоплодный картофель больше подходит для приготовления пюре, так как очень хорошо и быстро разваривается. А вот красная картошка просто идеальна для жарки и приготовления салатов. Именно поэтому на большинстве приусадебных участках можно встретить не один, а сразу несколько сортов картофеля.
Отзывы и комментарии