Анис – растение, относящееся к овощным культурам. Имеет легкий фруктовый аромат, а также сладковато-пряный вкус. Это растение с древних времен использовалось в виде пряности. Его семена были обнаружены на первых поселения людей каменного века.
Это очень полезное растение, которое пригодится в любом саду. Помимо необычного вкуса, оно обладает множеством лекарственных свойств, является отличным фитоцидным средством, отпугивающим насекомых, а также отличным медоносом, который привлекает на участок пчел своими пушистыми зонтиками. Зачастую в садах анис выращивается в грядках и порой в цветниках.
Содержание
Стебли, листья, плоды и корни растения в своем составе содержат эфирное масло, но наиболее его содержание высоко в плодах – около 6%. Эфирное масло содержит метилхавикол до 10% и анетол – до 90%. Именно благодаря этим веществам анис обладает специфичным запахом. Помимо этого в нем содержится некоторые кислоты, белковые вещества, сахара, жирное масло и многие другие полезные вещества.
Как было сказано выше, это медоносное растение, с 1 га которого собирается около 100 кг меда.
Анис широко используется в кулинарии в качестве молотых плодов, которые являются компонентов многим смесей пряных трав. У молотого сырья наблюдается оригинальный и освежающий вкус, а также сладковатый запах. Но аромат быстро теряется, и потому покупать его лучше в небольших количествах.
Семена растения зачастую используются для выпечки разнообразных кондитерских изделий: оладьи, кексы, пряники, пироги, печенье. Также добавляются в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий и хлеба. Молодая анисовая зелень становится прекрасным ингредиентом для овощных и фруктовых салатов, зонтики используются как добавки к молочным, фруктовым супам, борщам, сладким блюдам и пудингам. Особый аромат и вкус придается блюдам, изготовленным из капусты. Также с помощью аниса создается необыкновенный вариант при готовке солений и квашений: засолке огурцов, помидоров, кабачков и так далее. Часто используется для создания сметанных соусов с укропом, чесноком и фенхелем.
В русской кухне используется для приготовления кваса, киселя, муссов.
Существуют также разновидности анисовой водки, настоек на спирту, которые используются в качестве аперитива. После такого напитка аппетит значительно повышается и улучшается пищеварение.
Следует отметить, что при приготовлении пищи следует различать анис звездчатый и обыкновенный. Эти растения не являются родственниками, хотя и оба считаются пряностями. Они похожи по запаху, но совершенно отличаются по внешнему виду, а также по вкусовым особенностям. Обычно, если в рецепте имеется в виду анис обыкновенный, то его количество указывается в сыпучих мерах, в то время как бадьян измеряется количество используемых звездочек.
При приготовлении блюд анис можно заменить тмином.
Использовали растение в лекарственных целях еще древние римляне. Оно имеет дезинфицирующие, противовоспалительные свойства, оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует образованию грудного молока.
В фармацевтических целях его применяют для создания лекарственных сиропов, чаев, пастилок, а также для улучшения запаха и вкуса других лекарственных препаратов.
Масло, содержащееся в растении, является превосходным фитоцидным средством, потому анис широко используется в фитокосметике.
Анис является растением влаголюбивым и морозоустойчивым. Но очень любит тепло во время периода цветения и созревания. Если погода в этот период дождлива и холодная, соцветия болеют, и урожай в зонтиках невысок.
Эта культура любит легкие, плодородные и некислые почвы. Совершенно не переносит болотистые, тяжелосуглинистые или легко запаливающиеся места. Участок для посадки необходимо очистить от корневищ сорняков. Наилучшим временем подготовки почвы под высадку является осень. В это время перекапывается определенный участок в глубину 20-25 см. вносится навоз или компост. Весной отведенное место вновь перекапывается (5-6 см), разравнивается и немного уплотняется.
Семена произрастают очень медленно, что связано с их строением и плотной оболочки, плохо пропускающей воздух и воду. Особую роль на произрастание оказывает температура почвы. Если она равна 3-4 градусам, то семена взойдут через 25-30 суток, если более высокая температура, то первые росточки появляются уже на 14-16 день.
Чтобы всходы были дружными, перед высадкой замочите семена на 2-3 суток в воде, меняя ее каждый день. Посев происходит в апреле. Грядки должны располагаться на расстоянии 30 см.
Лучше всего высаживать культуру после картофеля и овощей и ни в коем случае после кинзы.
В течение летнего периода анис регулярно нужно рыхлить, обильно поливать в засушливое время. Подкармливать проросшие семена можно азотными удобрениями. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.
Зелень используется в кулинарии еще до начала цветения растения. Для засушивания нужно аккуратно срезать стебельки с листочками и сушить в проветриваемом помещении. Для хорошей просушки arambel.ru рекомендует перемешивать сырье, либо развесить пучками в тени.
Сбор семян производится, когда стволы растения станут желтыми, а плоды побуреют. В это время растение срезается, связывается в пучки и вывешивается созревать до конца. Располагаться такие пучки должны в тени и хорошо проветриваемом месте. Для сушки семян их необходимо очистить от примесей и обмолотить. Целые семена хранятся в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, которую следуют тщательно закрывать после каждого использования растения. Таким образом аромат сохраняется дольше.
Анис для лекарственных целей собирается в сентябре, после побурения первых зонтиков. Сушатся семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре в 50 градусов. Храниться могут до трех лет в закрытом контейнере.
Анис декоративен благодаря своим темно-зеленым рассеченным и ажурным листьям, которые сохраняют свой цвет в течение всего сезона. Во время цветения он его украшают белые, очень нежные соцветия. Замечательно смотрится растение в массовых посадках. Рекомендуем прочесть статью об анисе обыкновенном или душистом.
Отзывы и комментарии