Название растения анис происходит от слова греческого anison, на местности также распространены следующие имена: ганус, ганиж, анисон, анисули, джире. Анис обыкновенный, или анис душистый, анис овощной, представляет собой травянистое однолистное растение, происходящее из семейства Сельдерейных, старое название которого – Зонтичные.
Содержание
Анис обыкновенный обладает стержневой корневой системой, которая располагается на глубине до 20-30 см земли. Стебель достигает 50-70 см в высоту, является мелкобороздчатым, прямостоячим, полым, коротко опушенным и ветвящимся сверху.
Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, они цельные и крупнозубчатые. Стеблевые листья – на коротких черешках, верхние – сидячие, имеют линейные дольки. Цветы у растения маленькие, белого цвета и собираются в простые зонтики, образующие зонтики сложные.
Плод – двусемянка грушевидной или яйцевидной формы серовато-коричневого или зеленовато-серого оттенка, слегка опушен.
Снаружи каждая половинка плода имеет пять тонких и продольных ребрышек с ложбинками. В стенке плода с наружной стороны имеется много мелких канальцев, которые содержат эфирное масло, а на плоской стороне располагаются 2-3 более крупных по размеру канальца, также содержащих это полезное вещество. При созревании плоды распадаются на половинки. Если они были недоброкачественно обмолоты, то наблюдается высокий показатель дробленных плодов, быстро теряющих ценной эфирное масло.
Плоды, выращенные в России или Германии более толстые и короткие, а в Испании и Италии – темные и длинные.
До сих пор ни одному ботанику не известно, откуда же появилось на нашей планете это загадочное растение – анис обыкновенный. Одни считают его родиной Малую Азию, другие настаивают, что Египет и страны восточной части Средиземноморья. Анис одичавший в настоящее время можно повстречать в Азии, Европе, Северной Америке, а анис дикий растет лишь в Греции.
В культуре анис известен с давних пор. Еще в 12 веке он возделывался в Испании, начиная с 17 века – в Англии. К нам культура была завезена в 1830 году, и произрастало растение в трех уездах Воронежской губернии. До начала первой мировой войны площадь посевов этой культуры достигла 5160 га в Воронежской губернии. В дореволюционные годы эфирное масло и плоды растения экспортировались за границу.
Сейчас анис выращивают в разных странах мира: Северной Америке, Аргентине, Мексике, Индии, Японии, Китае, Афганистане, Турции, Италии, Болгарии, Нидерландах, Испании и Франции. В России территория выращивания аниса сосредоточена в основном в Воронежской и Белгородской областях.
Существует большое разнообразие сортов аниса обыкновенного. Чаще всего, в каждой стране – свой. Так, в Германии произрастает «Thuringer anis», в Италии имеется сорт «Albai», в Румынии – «De Crangu», а во Франции – «Toutaine Anis». В российском государственном реестре значатся весьма старые сорта Алексеевский 68 и Алексеевский 1231. Также имеют отдельные овощные сорта аниса, такие как Зонтик, Волшебный эликсир, Блюз, Московский Семко. Однако о содержании в этих сортах эфирного масла и их урожайности информации нет.
Как бы странно и парадоксально это не звучало, но анис является растением холодостойким, но теплолюбивым одновременно. Потому для хорошего развития растения лучше подбирать места с оптимальным солнечным освещением на юго-восточных и южных склонах. Чтобы урожай был обилен и стабилен, сумма положительных температур должна равняться 222-2400 градусам по Цельсию.
Размножается анис с помощью семян, произрастание которых происходит при температуре в +6-8 градусов, но оптимальной температурой для растения является +20-25. Несмотря на низкий пороговый уровень температуры, спешить с посевом семян не стоит, так как холодная почва способствует медленному росту и развитию болезней. Если наблюдается недостаток влаги или низкая температура во время прорастания семян, то всходы появляются лишь на 25-30 сутки. Однако молодые растения весьма неплохо переносят даже минусовую температуру воздуха от -7 до -2 градусов.
При набухании плоды аниса вбирают 150-160% влаги от собственной массы, и в этот период необходимо достаточное увлажнение. Недружное и длительное произрастание случается в том случае, если вокруг зародыша имеются эфиромасличные канальца, содержащие эфирное масло, тормозящее рост растения.
У аниса обыкновенного наблюдается довольно длинный вегетационный период, равный 120-130 дням. Наибольшая потребность в воде возникает в период начала стеблевания и до цветения. Во время последнего явления предпочтительна сухая погода. При таких условиях активны насекомые, опыляющие растение, что, соответственно, влияет на его урожайность.
Сеять анис лучше после овощных культур, исключая представителей семейства зонтичных. Цветут зонтики аниса утром, а к полудню распускается наибольшее количество цветков. Во время созревания семян нужно сухая и теплая погода, в то время как холодная и дождливая приводит к заболеванию соцветий, низкой завязываемости плодов, плохому созреванию, снижению количества эфирного масла в плодах. При сильных порывах ветра и переувлажнении почвы растение легко полегает.
Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.
Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.
Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.
Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады.
Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.
Чтобы растение было мощны и приносило большой урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо также вовремя и регулярно удалять все сорняки. Большое значение имеет тщательный и своевременный уход за посевами в период от посева семян до начала стеблевания. В это время анис еще очень слаб и не может самостоятельно бороться с сорняками. Более подробно о посадке и уходе за анисом расскажет эта статья.
Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.
Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.
По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.
Анис довольно сильно подвержен влиянию болезней и вредителей. Самыми опасными заболеваниями являются мучнистая роса и церкоспороз, проявляющийся в виде отмирания нижних листьев. Несколько в меньшей степени наблюдается серая гниль, ржавчина, склеротиниоз. При промышленных посадках часто используются фунгициды для борьбы с болезнями и вредными насекомыми, но в домашних целях лучше стремиться к Эко-земледелию. Лучшим гарантом хорошего здоровья растения станет приобретение здоровых семян, пересадка аниса с одного места на другое, сжигание растительных остатков, если заболевания все же было обнаружено. И, конечно, следует ухаживать за растением и следить за его иммунитетом. При помощи экологичных и современных регуляторов роста. Заодно следует помнить, что анис нельзя перекармливать азотными удобрениями и нельзя сеять слишком густо. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.
Стильные лучшие феи Адлер, сочные и сладкие, они такие интересные и стройные, что сегодня у тебя будет лучший интимный досуг. Не отказывай себе в удовольствии. Встретят в уютной обстановке, лучшие феи Адлер, с нежностью и лаской. Если вы еще ни разу не пользовались услугами проституток и боитесь это делать, то очень зря.
Отзывы и комментарии