Фасоль богата витаминами и минералами, которые повышают работоспособность и настроение человека, поэтому стоит включить ее в свой ежедневной рацион и не только в свежем виде, например, в летний период, но и не забывать о ней зимой. Поэтому рецепты приготовления на зиму этого продукта – тема актуальная.
Традиционные рецепты консервирования
Традиционно стручковую фасоль засаливают или маринуют, так можно сохранить натуральный вкус овощей, который не перебивает обилие добавок и приправ.
В собственном соку: очень простой рецепт
Изюминка этого блюда в том, что рекомендуется использовать молодую белую и зеленую фасоль, так закуска привлекает особенное внимание гостей и домочадцев.
Продукты:
- 1 кг белых и зеленых фасолевых стручков;
- 4 стакана по 200 мл кипяченой воды;
- 2 полные столовые ложки уксуса 6%;
- Примерно 4 большие ложки растительного масла;
- до 6 долек свежего чеснока;
- лавр (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
- соль мелкая;
- молотый черный перец;
- мед (добавляется по усмотрению и вкусу).
Как приготовить:
- Спаржу хорошо промыть, убрать все имеющиеся прожилки на стручках.
- В емкость налить воды и подождать закипания жидкости, затем добавить масло, соль, перец, мед, уксус. Лавровый лист лучше измельчить.
- В подготовленный маринад положить фасолевые стручки и варить все вместе около 15 минут.
- Потом выключить огонь и добавить чеснок, накрыть крышкой и дать немного остыть, затем емкость переставить в прохладу на 4 часа.
- После этого выложить массу в заранее стерилизованные банки и хранить в холодном месте.
Натуральная консервированная фасоль в стручках: популярный рецепт
Этот рецепт считается самым популярным и простым в исполнении.
Что для него потребуется:
- фасолевые стручки – примерно 0,5 кг (цвет не важен, можно использовать белую и зеленую);
- 400 мл кипяченой воды;
- уксус;
- соль по вкусу.
Процесс заготовки:
- Как и в предыдущем рецепте, основной ингредиент нужно подготовить.
- После в течение 2 минут проварить стручки.
- В заранее подготовленные емкости сложить стручки.
- Чтобы приготовить рассол, нужно нагреть воду, развести в ней соль и все закипятить.
- Облить этим раствором фасоль и доложить ложку уксуса.
- Стерилизовать емкости 25 минут, затем закрыть крышками и оставить остывать.
Традиционные рецепты приготовления фасоли подойдут как дополнение к другим блюдам или очень вкусная закуска.
Консервирование в томатном соусе на зиму
Консервация в домашних условиях позволяет вместо обычного рассола использовать томатную заливку, которая обогатит вкус главного продукта.
Рецепт с соусом из свежих помидор
В этой заготовке хорошо сочетаются два полезных овоща: фасолевые стручки и свежие томаты. Такое консервирование благодаря томатному соку удовлетворит вкусовые пристрастия даже самых требовательных гостей.
Необходимые продукты:
- 1 кг стручков фасоли среднего размера;
- 750 гр томатов (если плоды мелкие, можно увеличить расход до 1 кг);
- 1 стандартная столовая ложка соли (желательно мелкого помола);
- 1 ст. л. сахара (белого).
Способ консервирования:
- Зеленую фасоль нарезают на кусочки размером до 4 см., затем в подсоленной воде проваривают совсем недолго (5 мин.). После обваривания ее откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.
- Пока основной ингредиент остывает, нужно нарезать свежие помидоры на дольки, забланшировать и протереть с помощью сита.
- В полученный томатный сок добавляют специи (соль и сахар) и ставят на огонь, чтобы все закипело.
- Проваренные стручки плотно укладывают в банки и после все заливают получившимся томатным соусом.
- Банки пастеризуют чуть меньше часа при 90°С, затем емкости переворачивают на крышку и оставляют естественно остывать.
Такую заготовку нужно держать в холоде (например, в холодильнике).
С кетчупом: простой рецепт в домашних условиях
Добавив в простое сочетание фасоли в стручках и томатного соуса немного овощей и зелени, можно получить интересное и пикантное блюдо, главное – правильно подобрать готовый соус.
Необходимые продукты:
- 4 кг стручков фасоли разного размера;
- 2 кг средней моркови;
- 2 кг лука репчатого, желательного маленьких головок;
- 2 больших пучка петрушки;
- 2 полных стакана воды.
Этапы консервирования:
- Фасоль нужно вымыть, срезать невкусные кончики и нарезать кусочкам в 3 см, как и в предыдущем рецепте проварить.
- Лук нарезается полукольцами, если головки маленького размера можно нарезать кольцами.
- Морковь натереть на терке крупного размера.
- Все приготовленные овощи отправить к стручкам и оставить до закипания.
- Как только овощи закипели нужно влить томатный соус, затем снять с огня и разлить горячую массу в емкости, закрыть и перевернуть, закутать теплым пледом.
Хранится такой салат в прохладном месте. Кетчуп для заправки лучше взять такой где присутствуют приправы в виде чеснока, смеси пряных трав и с небольшой перчинкой, например, «Краснодарский». Если же имеется опыт в приготовлении домашнего соуса, можно воспользоваться им.
Рецепт нарезной стручковой фасоли в томатном соусе
Такой рецепт заготовки на зиму интересен своей формой подачи: это небольшие колечки стручков фасоли, которые могут стать дополнительной приправой к основным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- чуть больше килограмма фасолевых стручков;
- томатный соус (домашний или покупной) – 400 мл;
- вода очищенная – 1 л;
- соль мелкая – 1,5 ст. л.
Как готовить:
- Фасоль промывают, удаляют кончики и варят 5 минут, после остывания нарезают небольшими кусочками (колечки должны получиться 0,5-1 см. в диаметре). Раскладывают по емкостям.
- Томатный соус должен закипеть. Влить его в овощи горячим.
- Стерилизовать банки нужно 50 минут при 90°С, закрыть крышками и накрыть теплой тканью. Фасоль должна остыть естественным путем.
Такие блюда можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять к салатам и ко вторым блюдам.
Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками
Зимние заготовки на основе фасолевых стручков могут быть достаточно необычными. Так экспериментируя с добавлением разных пряностей, овощей и других продуктов можно получить салаты с очень неординарным вкусом.
Салат из стручковой фасоли и грибов: оригинальный рецепт
Такой салат с грибами многие делают и с обычной бобовой культурой, но можно поэкспериментировать и приготовить его со стручками.
Составляющие блюда:
- 500 гр грибов;
- 0,5 кг средних томатов;
- 200-300 гр фасоли;
- 3 средних головки лука;
- 4 кусочка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- барбарис сушеный;
- хмели-сунели молотый;
- перец черный;
- соль мелкая 40 гр;
- сахар 30 гр;
- масло растительное.
Пошаговая инструкция:
- Фасоль промыть и порезать на части, отварить за 5 минут.
- Грибы хорошо промыть и 20 минут бланшировать, воду нужно посолить, отваренные грибы обжаривают на масле.
- Лук мелко нарезать и жарить до прозрачного состояния, затем к нему добавить грибы и фасоль.
- Помидоры с помощью блендера или сита перетереть в сок, добавить его к овощам. Тушить больше четверти часа, прибавить все специи и тушить еще несколько минут, пока зелень не станет мягкой.
- В заключение разложить салат по банкам и простерилизовать, после плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать.
Рецепт азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями и обилием пряностей, вот и следующий рецепт может удивить даже самую опытную хозяйку.
Продукты для приготовления:
- 400 гр фасолевых стручков;
- морковь;
- 2 небольших перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- корень имбиря – 2 см;
- семена горчицы – 2 ч. л. с верхом;
- кориандр – 2 полные чайные ложки;
- копченая паприка – 2 ч. л. с горкой;
- соль;
- сахар песок;
- винный уксус хорошего качества – 20 мл;
- масло растительное;
- лавр – 1 листок.
Инструкция:
- Морковь необходимо натереть на специальной терке, чтобы получились ровные брусочки, если такой терки нет, то можно просто нарезать аккуратно вручную. Морковь нужно протушить 15 минут.
- Фасоль моют, нарезают на мелкие кусочки, предварительно удалив ненужную жилку – она жесткая, поэтому от нее лучше избавиться. Затем продукт тушат 10 минут на медленном огне.
- В Азербайджане очень любят приправы, поэтому в блюдо нужно добавить такое количество специй, которое подходит именно хозяйке. После нужно приготовить пасту из растертого чеснока с корнем имбиря и острого перца, для этого очищают все составляющие и растирают все в однородную массу.
- Добавляют соль и сахар и перекладывают к тушеным овощам.
- Зелень мелко нарезать и добавить к основным продуктам, всыпать паприку и кориандр, залить все винным уксусом, варить 5 минут и убрать с огня.
- Переложить все в банки и стерилизовать 7 минут.
В этот салат для дополнительной стерилизации можно добавить в банку сверху 5 мл растительного масла.
Консервированная фасоль на зиму (видео)
Блюда из стручковой фасоли получаются очень нежными и вкусными. Любая из заготовок хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо, а также непременно станет украшением праздничного стола.
Отдохните душой и телом, феи проститутки в Владимире, все подробности по телефону из анкет на dosugvladimira.ru. Секс с профессиональными проститутками одобряют не все, тем не менее, каждый второй мужчина хотя бы раз в своей жизни пользовался подобными услугами, о чём то это да говорит! Милые феи проститутки в Владимире, пылкие и страстные, они такие активные и чуткие, что возбуждение неизбежно. Выбери девушку сейчас.
Отзывы и комментарии