Из томатов можно сделать множество заготовок на зиму: паста, сок, соленые помидоры, салаты, зеленые по-грузински и даже варенье. Консервированные вяленые помидоры пришли к нам из Средиземноморья. В Италии и Греции многие национальные блюда включают в себя этот ингредиент. В основном вялению подлежат помидоры сорта Сан Марцано. Сезон томатов у нас не круглый год, но славянские хозяюшки не отстают от тенденций зарубежья, используя лучшие рецепты консервации томатов.
Вяленые помидоры по-итальянски
В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации.
Ингредиенты:
- помидоры;
- оливковое масло;
- соль;
- сахар;
- прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).
Этапы консервации в домашних условиях:
- Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
- Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью. В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью – будет хороший рассол.
- Держать в духовке при 90 градусах около 3–4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
- Подготовить банки для консервации. Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.
- На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
- Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.
- Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.
Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».
С чесноком
Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.
Нужно:
- помидоры вяленые – 0,5 кг;
- листья базилика;
- чеснок (количество по желанию);
- подсолнечное (оливковое) масло – 500 мл.
Для приготовления выполнить следующие действия:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Измельчить чеснок и листья базилика.
- Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
- Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
- Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
- Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
- Томаты готовы к употреблению через неделю.
Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.
С мякотью
Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.
Ингредиенты:
- расчет на 1,3 кг свежих помидор;
- сахар – ч. л.;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- тимьян сушеный – ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- черный перец;
- 6 ст. л. масла.
Консервирование вяленых томатов:
- Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
- Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.
- Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чабрец, розмарин).
- Слегка сбрызнуть оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.
- Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3–4 ч при температуре 100–110 градусов.
- Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.
- Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
- Закатать крышками.
Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).
Томатное ассорти
Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.
Кроме помидор необходимы:
- соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
- 2 головки свежего чеснока;
- пучок базилика (около 40 г);
- розмарин 1 ветка;
- свежий тимьян 5–6 шт;
- масло (желательно оливковое) – 200–300 мл;
- белый уксус (ст. л. на банку).
Последовательность действий:
- Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
- Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
- Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
- Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
- На 3–4 часа противень поместить в духовку.
- В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
- Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
- В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
- Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
- В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
- Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.
Длительного хранения
Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.
Состав:
- томаты – 2 кг;
- масло – 250 г;
- по 1 ч. л. базилика и розмарина;
- соль;
- душистый перец – треть ч. л.;
- головка чеснока (средний размер);
- перец-горошек 4–5 шт.;
- гвоздика – 1–2 звездочки;
- лавровый лист.
Для консервации нужно:
- Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
- Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
- Сверху посолить и посыпать сахаром.
- Разогреть духовой шкаф до 110–120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
- Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
- В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
- Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
- Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
- Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
- Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.
Вяленые помидоры в масле (видео)
Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно – духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона. Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров. Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.
Милые киски встречаются с приятными мужчинами, проверенные феи проститутки Бердска, для самого приятного времяпровождения. Определяйтесь по ценовым показателям, которые указаны в каждой анкете проститутки. Стильные проверенные феи проститутки Бердска, желанные и восхитительные, они такие заботливые и чуткие, что тебе обязательно захочется секса. Не упусти свой шанс.
Отзывы и комментарии