Очень вкусное консервирование на зиму получается из овощей и фруктов, если добавить немного фантазии и опыт, полученный благодаря проверенным рецептам. Некоторые приравнивают консервирование к своего рода искусству. А ведь и правда: если добавить не ту, а иную специю, выполнить маринад с не всегда привычными составляющими, то заготовка может полностью изменить свой вкус и аромат, заиграть другими нотками.
Способы консервирования
Консервирование заключается в том, чтобы создать максимально неблагоприятные условия для микроорганизмов и их размножения. Потому что они портят продукты питания, делая их непригодными к употреблению.
Несложные способы продлить сроки хранения овощей и фруктов проводят с помощью:
- Физического типа обработки – при помощи низкой или высокой температур. Подразумевается стерилизация или заморозка. Такого рода заготовки имеют длительный срок хранения, полезные вещества частично сохраняются.
- Биохимического типа обработки – используется пищевая кислота. Для закваски и маринования часто применяют уксус. Он способствует подавлению развития микроорганизмов. Состояние грибов и овощей остается практически свежее.
- Химического типа – обрабатывают овощи при помощи антибиотиков (аспирин). Маленькая дозировка антисептиков убивает микробы, при этом не наносит вред человеческому здоровью.
- Физико-химического типа обработки – с использованием сахара и соли в роли консерванта. К этой категории относят и высушивание овощей и фруктов.
Популярный способ сделать вкусные и полезные заготовки к зиме – консервировать с применением уксуса и высокой температуры. Заготовки ягод и фруктов чаще делают при помощи сахара.
Помидоры черри в маринаде
Для литровой банки нужно взять ингредиенты в таком количестве:
- Помидоров черри – 0,5-0,6 кг.
- Болгарского перца – 1 шт.
- Чеснока – 3 зубчика.
- Петрушки и укропа – 50 г.
- Лаврового листа – 1-2 шт.
- Душистого перца – 3 горошины.
Для каждого литра маринада:
- Соли – 2 ст. ложки.
- Сахарного песка – 2 ст. ложки.
- Уксуса – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Тщательно промыть кипятком с содой банки и простерилизовать их.
- Проварить крышки около 10 минут.
- Зубчики чеснока очистить и каждый порезать на 3 части.
- На дно банки уложить чеснок, перец и зелень.
- Очистить от семян болгарский перец, нарезать на 4 части и положить в банку.
- Помидоры вымыть и проколоть иголкой по несколько раз каждую из них в районе, где крепится плодоножка.
- Более крупные томаты выложить внизу, а сверху – помельче.
- Залить банки кипятком, прикрыв крышками. Оставить на 15 минут.
- Сливать с банок воду в кастрюлю. Добавить соль и сахар, вскипятить.
- Добавив уксус, помешать и залить маринад в тару.
- Закатать банки.
- Перевернуть ко дну крышками. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Когда консервированные помидоры остынут, поместить их в темное прохладное место – дожидаться зиму.
Кетчуп «Торчин»: пошаговый рецепт в домашних условиях
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Сок помидоров – 4 л.
- Корицы- 4 ч. ложки.
- Кориандра – 1 ч. ложка.
- Перца черного – 1 ч. ложка.
- Перца красного жгучего – 1 ч. ложка.
- Соли – 2 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Уксуса – 1 стакан.
- Крахмала – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Варить на маленьком огне томатный сок на протяжении получаса.
- Как только сок закипел, набрать 1 стакан и оставить остывать.
- Добавить специи в полном объеме.
- После закипания варить еще около 20 минут.
- Разбавить в остывшем стакане сока крахмал.
- Постепенно помешивая сок влить полученную смесь с крахмалом.
- Проварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и закрутить.
Хрустящие огурчики без стерилизации
Для создания хруста у огурцов в заготовки добавляют листья дуба и корни хрена. Благодаря этим ингредиентам выделяется молочная кислота, позволяющая хранить консервацию без уксуса и стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Соль.
- Вода.
- Побольше корня хрена.
- Разные виды зелени: веточки укропа, тархуна, листья хрена, ореха, вишни, смородины, дуба.
- Чеснок в рубленом виде на 1 банку по 2 ст. ложки.
- Перец стручковый острый.
- Черный перец горошком.
Приготовление:
- Промыть зелень и овощи.
- Перец стручковый, чеснок и хрен порезать.
- В 3-х литровые банки накладываем вымытые овощи, перекладывая слои при помощи зелени, специй, корня хрена, чеснока и перца.
- Плоды покрупнее укладываем вниз, наверх – мелкие.
- Наполнить тару водой доверху. Слить ее и приготовить на этой же воде рассол.
- 100 г соли добавить в рассол.
- После окончательно растворения соли залить рассол в банки.
- Расставить банки по глубоким тарелкам, чтоб во время брожения не растекся рассол.
- По истечению суток сверху поднимется пенка.
- Бродит рассол 2-4 дня.
- Когда пузырьки исчезли – пора вылить рассол в емкость и прокипятить.
- По истечению 10 минут опять слить и прокипятить.
- Добавить чеснок и залить повторно.
- Закатать и перевернуть дном к верху.
Новый рецепт оригинального тыквенного джема от кулинара Аллы Ковальчук
Джемы и варенья можно готовить не только из фруктов и ягод. Тыква также используется для приготовления этой сладости.
Что понадобится для приготовления:
- мякоть спелой тыквы сладких сортов – 1 килограмм;
- питьевая вода – 500 миллиграмм;
- сахар – 500 грамм;
- коричная палочка;
- щепотка мускатного ореха;
- уксус яблочный – 2-3 столовых ложки;
- гвоздичные бутоны и горошины душистого перца – по пару штук каждого;
- тертый имбирь – 1 чайная ложка.
Каким способом готовить:
- Нарезать мякоть тыквы некрупными кубиками, диаметром не более одного сантиметра.
- Для сиропа соединить уксус воду и сахар и проварить после закипания несколько минут.
- Горячим сиропом залить тыквенные кубики и проварить заготовку на медленном огне приблизительно семь-десять минут. Тыквенные кубики должны стать прозрачными.
- Слить из варенья лишнюю жидкость. Все подготовленные пряности выложить в марлю, плотно завязать и опустить их в сотейник с вареньем. Готовить его на медленном огне еще в течение часа, иногда перемешивая ложкой или лопаткой.
- Из готового джема убрать марлю со специями и полностью его остудить. Затем перебить его в блендере до однородной консистенции и доведя на слабом огне до кипения, прокипятить пять-шесть минут. Пока джем горячий, разлить его в чистые сухие стеклянные емкости.
Именно добавление специй делает джем необычайно ароматным и вкусным.
Закуска из кабачков
Вкусная кабачковая закуска особенно пользуется спросом.
Для приготовления требуется:
- 1 кг цуккини.
- Яблочного уксуса – 375 мл.
- 1 лимон.
- Острого перца пару стручков.
- 0,5 л растительного масла.
- 1 ст. ложка соли.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- 0,75 л воды.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи. Нарезать цуккини кружочками толщиной 5 мм.
- Перемешать воду с солью и уксусом. Довести до кипения.
- В жидкости, которая получилась, прокипятить кабачки 2-3 минуты. Вытащить их при помощи шумовки.
- На бумажном полотенце выложить кабачки.
- Обдать кипятком лимон, снять с него цедру и порезать в форме соломки.
- Красный острый перец помыть, разрезать на 2 части. Очистить от семян и порезать в виде соломки.
- На разогретую сковороду с маслом выложить кабачки с перцем, обжарить до получения золотистого оттенка.
- Поперчить по вкусу. Выложить в стеклянную тару с лимонной цедрой. Долить растительного масла и закатать.
Получается очень оригинальная заготовка. Хранить ее нужно в прохладном месте, не более 3-х месяцев.
Салат из спаржевой фасоли и моркови
Новая заготовка к зиме – фасоль спаржевая с морковью.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- Спаржевой фасоли – 1 кг.
- 200 г моркови.
- Лаврового листа.
Для соуса:
- Репчатого лука – 20 г.
- Моркови – 300 г.
- Помидор – 700 г.
- Неполный стакан масла.
- Соли – 3 ч. ложки.
- Сахарного песка – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Фасоль спаржевую очистить от хвостиков, каждый стручок разрезать пополам.
- Выложить нарезанную фасоль в банки, добавить лавровый лист.
- С помощью мелкой терки потереть морковку.
- Нарезать мелко лук.
- Морковь и лук обжарить по отдельности на сковороде до золотистого оттенка.
- Перемешать и соединить с измельченными томатами.
- Влить воду в количестве, чтоб устроила консистенция соуса.
- Проварить около 5 минут на среднем огне.
- Залить спаржу соусом.
- Закатать банки и поставить в автоклав. Наполнить его , чтоб жидкость покрывала над банками 15 мм. Довести автоклав до температуры 100 градусов. Стерилизовать 10 минут.
- Сливать воду нужно сразу. Поставить остывать.
Очень вкусные маринованные помидоры (видео)
Делать заготовки на зиму нужно из свежих, хорошо обработанных продуктов. Место хранения должно быть с низкой влажностью и холодным. Не применять для консервирования подгнившие или заплесневевшие плоды. Немаловажным считают и соблюдение личной гигиены и чистоты на кухне. При таких условиях заготовленные летом вкусные консервации будут радовать семью и близких в холодное зимнее время.
Отзывы и комментарии