Практически во всех семьях любят консервированные огурцы, заготовленные на зимний сезон. Чтобы разнообразить будничный и праздничный стол, некоторые хозяйки закатывают консервированные огурцы с перцем. В зависимости от вида добавленного перца, закуска насыщается сладким или острым вкусом. Для кисло-сладкой закуски используется паприка, а для придания остроты – перец чили.
Острые консервированные огурцы (рецепт для переросших)
Для закуски требуется следующий перечень продуктов:
- 100 грамм лука;
- 100 грамм чеснока;
- половина кило огурцов;
- немного укропа;
- стручок чили;
- треть литра уксуса;
- две трети литра воды;
- 20 грамм соли;
- 25 грамм сахара.
Приготовление:
- Этот рецепт подразумевает использование переросших огурцов. Крепкие огуречные плоды моются, чистятся от горькой кожицы, а затем режутся кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
- Лук очищается от шелухи, моется, режется кольцами.
- Чеснок освобождается от сухого верхнего слоя.
- Все кружки закладываются в стеклянную банку, по мере наполнения емкости, в нее закладывается укроп, луковые кольца, чесночные зубки.
- Чили моется, очищается от плодоножки и семян, а затем перекладывается в банку с огурцами.
- В воде растворяется уксус, соль и сахарный песок. Все мешается до получения однородной жидкости.
- Полученным маринадом заливается будущая закуска.
- Банка прикрывается крышкой и отправляется стерилизоваться. Чтобы обработать полулитровую емкость требуется 25 минут стерилизации, а литровую банку – полчаса. Стерилизация проводится при температуре +85 градусов.
- Обработанные емкости закручиваются стерилизованными крышками, переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются на сутки до остывания.
Консервируем огурцы с болгарским перцем на зиму
Для приготовления заготовки необходимо:
- 7 чесночных зубков;
- 3 веточки базилика;
- 3 смородиновых листка;
- 5 перцовых горошин;
- 6 обеденных ложек сахара;
- 3 гвоздики;
- 3 вишневых листка;
- укропный зонтик;
- морковь;
- литр воды;
- пара обеденных ложек соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- пара зонтиков тимьяна;
- пара лавровых листков;
- 3-хлитровая банка;
- огурцы и перцы, полностью заполняющие трехлитровую емкость.
Пошаговые рекомендации к приготовлению:
- Огуречные плоды нужно предварительно мыть. Далее чистые овощи требуется вымачивать 2 часа в холодной воде.
- После вымачивания с каждого овоща срезаются кончики. В это время из огурцов будет выходить излишки горечи.
- Болгарский перец моется, вычищается от семян и плодоножки. Перечная мякоть режется вдоль на 4 части.
- Чеснок чистится от шелухи, а с моркови снимается кожура.
- Морковь режется соломкой.
- На дно банки укладываются 4 чесночных зубка, помытый базилик, укроп, смородиновые и вишневые листья. Далее закладывается половина морковной соломки.
- В банку помещаются вымоченные огурцы и ломтики перца.
- Верх заготовки засыпается оставшейся морковной стружкой и чесноком.
- Емкость с овощами полностью заливается кипятком и оставляется на треть часа под прикрытой крышкой.
- Пока приготовим маринад. В воде растворяется соль, сахар, засыпаются горошины перца, гвоздика, тимьян, лавровые листы. Все помещается на плиту и кипятится на среднем огне в течение 60 секунд при постоянном помешивании. После того как пряная жидкость будет снята с огня, в нее вливается уксус.
- Из банки сливается вода, а на ее место заливается горячий маринад. Заготовка закатывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и настаивается под одеялом в течение 2 суток.
Потом банку можно переместить в темное прохладное место, после вскрытия огурцы с перцем следует хранить в холодильнике.
Острое соление огурцов
Для готовки необходимо:
- пара килограмм огурцов;
- корень хрена;
- пара листков хрена;
- пара дубовых листков;
- перец чили;
- литр воды;
- 80 грамм соли;
- 5 перцовых горошин;
- 3 укропных зонтика;
- 3 лавровых листка;
- 3 чесночных зубка;
- 3 вишневых листка;
- 3 стебля сельдерея.
Как производить консервирование острых огурцов:
- Огуречные плоды омываются, а затем замачиваются в прохладной воде на 8 часов.
- Затем огурцы снова споласкиваются.
- Вся зелень моется и закладывается в банку (кроме укропных зонтиков).
- Корень хрена и сельдерей натирается на терке.
- Чили моется, отделяется от плодоножки и семян с перегородками. После этого перец моется на несколько частей.
- В емкость слоями укладывается смесь хрена и сельдерея, огурцы и чили, чеснок, лавровые листки.
- Далее в банку засыпается перец горошком.
- Верх закуски накрывается укропными зонтиками.
- Соль активно растворяется в воде. Полученным рассолом до верха заливается заготовка.
- Горло емкости накрывается марлей, а потом огурцы в таком состоянии оставляются на 3 суток.
- После рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова переливается в огурцы.
- Затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом и охлаждается.
Хранить такую заготовку можно без холодильника.
Консервация огурцов с овощами: пошаговый рецепт
Для готовки необходимо:
- килограмм огурцов;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм паприки;
- 200 грамм лука;
- чесночная головка;
- немного укропа;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- 25 грамм соли.
Способ приготовления:
- Для этой заготовки используются перезрелые огурцы. Овощи моются, очищаются от кожицы, а затем режутся тонкой соломкой.
- Морковь омывается, освобождается от кожуры, а затем нарезается тонкими полукругами.
- Паприка моется. Мякоть перца отделяется от плодоножки и семян, а потом режется тонкими ломтиками.
- Лук очищается от шелухи, шинкуется тонкими полукольцами.
- Все овощи перемешиваются, в них добавляется помытый укроп, всыпается соль и лимонная кислота. Овощная смесь активно мешается и оставляется на 1 час. В это время нарезанные овощи дадут сок.
- Емкость с овощной смесью ставится на огонь, варится на протяжении 15 минут.
- Затем салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком. Все емкости закатываются стерилизованными крышками.
Такую заготовку можно использовать в качестве самостоятельного салата, слив излишки сока и заправив растительным маслом перед подачей на стол.
С добавлением помидоров
Для готовки закуски нужно:
- 10 полулитровых банок;
- 3.3 килограмма огурцов;
- 2.7 килограмма помидоров;
- 100 грамм соли;
- 70 грамм укропа;
- 50 грамм листьев хрена;
- 100 грамм чесночных зубков;
- 500 грамм сладкого перца паприки;
- стручок чили;
- 10 лавровых листков;
- 20 перцовых горошин.
Как приготовить:
- Огурцы моются и замачиваются на 3 часа в прохладной воде.
- Перец чили моется, чистится от семян, режется на 10 частей.
- Паприка омывается, освобождается от внутренностей и веточки, режется на небольшие ломтики.
- Далее готовится томатный сок. Для этого томаты моются, чистятся от кожуры, помещаются в соковыжималку или измельчаются на мясорубке.
- Полученную кашицу следует довести до кипения. Кипятить томаты нужно до тех пор, пока не пропадет вся пена. Далее кашица процеживается от семян.
- Зелень омывается.
- Чеснок чистится от шелухи.
- В каждую банку помещается равная часть зелени, чеснока, парики, кусочек чили, пара перцовых горошин, лавровый листок.
- Затем плотно укладываются огурцы, которые сразу же заливаются только что вскипевшим томатным соком с разведенной в нем солью (на 1 литр сока всыпается 50 грамм соли).
- Банки ставятся стерилизоваться с накрытыми крышками. Для стерилизации полулитровых емкостей потребуется четверть часа. Потом банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют остывать на сутки.
Огурцы маринованные с болгарским перцем (видео)
Выбрав любой описанный рецепт, можно разнообразить представление членов своей семьи о консервированных огурцах, так как каждый из них будет отличаться индивидуальными вкусовыми качествами. Приготовленные заготовки по любому рецепту можно хранить без холодильника в темном прохладном месте.
Отзывы и комментарии