В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.
Малосольные домашние огурцы в банках
Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:
- кило огурцов маленького размера;
- пучок укропа без жестких стеблей;
- пара обеденных ложек соли;
- пара литров воды;
- пара чесночных головок.
Технология приготовления:
- Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
- Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
- В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
- Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
- Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
- Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
- Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
- После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
- Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
- Банки закатываются.
Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.
Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать
Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:
- одна двухлитровая банка;
- кило огурцов;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 литр воды;
- 2.5 обеденные ложки соли;
- 1 десертная ложка горчицы сухой;
- листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.
Консервирование огурцов:
- Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
- Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
- Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
- Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
- Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
- Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
- Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.
Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.
Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт
Для готовки требуется:
- одна трехлитровая банка;
- обеденная ложка сахарного песка;
- 3х литровая емкость огурцов;
- вишневые и смородиновые листья;
- чесночный зубок;
- листья хрена;
- небольшое количество укропа и сельдерея;
- пара лавровых листков;
- пара обеденных ложек соли;
- полторы обеденные ложки уксуса;
- пара горошин перца.
Как консервировать заготовку дома:
- Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
- Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
- Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
- Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
- Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
- В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
- Маринад заливается в банку, емкость закатывается.
Огурцы, консервируемые с овощами
Для готовки закуски необходимо:
- 5 полулитровых емкостей;
- кило огурцов среднего размера;
- кило цукини;
- луковица;
- десертная ложка горчичных семян;
- полтора стакана сахарного песка;
- укропный пучок;
- пара обеденных ложек соли;
- стакан 9% уксуса;
- 5 чесночных зубков;
- 4 стакана воды;
- 5 лавровых листов.
Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:
- Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
- Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
- Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
- Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
- Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
- Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
- Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
- Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.
Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем
Для готовки необходимо:
- литровая банка;
- кабачок;
- укропная веточка;
- стебель сельдерея;
- пара чесночных зубков;
- пара лавровых листков;
- небольшое количество чили – по вкусу;
- треть обеденной ложки соли;
- половина обеденной ложки сахарного песка;
- пара обеденных ложек 6% уксуса;
- 7 средних огурцов;
- 5 перцовых горошин.
Пошаговое приготовление закуски:
- Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
- В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
- Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
- Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
- Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.
Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)
Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.
Отзывы и комментарии