Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.
Рецепт с имбирем
Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:
- 1 дыня среднего размера;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 куска имбиря (свежего корня);
- несколько крупинок лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление и консервирование дыни с имбирем:
- Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
- Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
- Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
- Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
- Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
- Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
- Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
- Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.
Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.
«Ананас» в банках
Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
- 2 дыни среднего размера;
- 1,5 литра чистой воды;
- 150 миллилитров уксуса столового;
- 8 бутонов гвоздики;
- 500 грамм сахарного песка.
Как приготовить:
- Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
- Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
- На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
- Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
- После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
- Далее можно приступать к закупорке.
- Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями
Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.
Ингредиенты:
- 2 дыни средней спелости;
- 500 миллилитров воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 450 грамм сахара;
- по 1 стручку ванили и палочке корицы;
- 220 миллилитров портвейна.
Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:
- Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
- Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
- Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
- Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
- Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
- Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и 1/2 стручка ванили, что были использованы во время варки.
- Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.
Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.
Маринованная: пошаговый рецепт
Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.
Ингредиенты:
- 1 килограмм дынной мякоти;
- 70 грамм жидкого меда;
- 25 грамм сахара;
- 2 грамма соли;
- 1 палочка корицы;
- по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 3 грамма перца душистого;
- паприка молотая.
Как приготовить маринованную дыню:
- Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
- Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
- Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
- Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
- Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
- После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
- В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
- Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
- Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
- По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
- Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.
Хранить продукт можно в погребе или кладовой.
Консервированная дыня с лимоном в сиропе
Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- 5 килограмм дыни;
- 700 грамм сахарного песка;
- 2 лимона.
Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:
- Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
- Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
- Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
- Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
- Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
- Приготовленный сироп разлейте по банкам.
- Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
- Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
- Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.
Хранить заготовку можно в кладовке.
Дыни в сиропе (видео)
Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.
Отзывы и комментарии