С приходом зимы огороды и прилавки магазинов пустеют, а ведь так хочется побаловать себя овощами, в особенности капустой. Именно поэтому каждую осень делается консервация капусты до наступления холодов. На сегодняшний день в интернете можно найти множество разнообразных рецептов, но выбрать один из тысячи, как говорят, тяжело. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления квашеной капусты.
Для консервации такого продукта, как капуста, желательно использовать железные крышки.
Капуста с перцем и рисом: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- килограмм обычной капусты
- полтора килограмма помидор
- 200 грамм моркови
- 2 штучки болгарского перца
- 200 грамм риса
- зубчик чеснока
- 100 грамм растительного масла
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту и ее листья режем на мелкие кусочки.
- Томаты пропускаем через мясорубку, добавляя чеснок.
- Отвариваем рис до полной готовности и добавляем немного растительного масла (не используйте все масло).
- Перец с морковью нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в заранее разогретую сковороду, туда же отправляем перемолотые томаты, специи и оставшиеся растительное масло и тушим все это на протяжении получаса.
- В банку высыпаем капусту и заливаем сверху получившейся овощной пастой, закатываем и ждем наступления зимы. В целом консервация по данному рецепту проходит достаточно быстро.
Консервированная ранняя пекинская капуста с овощами
Ингредиенты:
- килограмм пекинской капусты (лучше всего брать самую раннюю);
- несколько штук болгарского красного перца;
- полкилограмма томатов;
- огурец – 2 штуки;
- острый (чили) перец;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- столовая ложка сахара;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка уксуса.
Приготовление:
- Первым делом займемся приготовлением острой овощной пасты, которая позже будет законсервирована. Болгарский перец нужно почистить и нарезать кружочками, слайсами нашинковать перец чили (достаточно будет 2 тонких слайсов), на терке натираем огурцы и нарезаем чеснок. Все ингредиенты пропускаются через блендер либо мясорубку, тушатся вместе с очищенными томатами.
- Переходим к капусте. Ее нужно нашинковать вдоль, а затем пополам и залить небольшой частью маринада. Накрываем ее крышкой и ставим под пресс.
- Через полчаса, после того как листья пропитаются овощной пастой, их необходимо сложить в банку, залить оставшимся маринадом и закатать.
Тушеная капуста в банке
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- специи по вкусу;
- перец консервированный – 100 грамм;
- морковка – 200 грамм;
- растительное масло;
- чеснок;
- голова лука;
- 2 помидора;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Кочан капусты нашинковать, протушить на сковороде (средний огонь, под крышкой) вместе с морковкой, растительным маслом и специями. Не забывайте время от времени помешивать блюдо, пока оно не будет готово полностью.
- Добавить головку лука, несколько долек чеснока, томаты и чайную ложку сахара.
- В заранее подготовленные банки засыпать наше готовое блюдо и закатываем.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 9 % уксус – чайная ложка;
- специи по вкусу;
- молодая брюссельская капуста – полкилограмма;
- перец чили – одна штука;
- томаты – полкилограмма.
Приготовление:
- Для начала приготовим маринад, который состоит из воды, перца чили, специй, уксуса и томатов.
- Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать, перец чили нашинковать слайсами (понадобится всего два).
- На плиту ставим кастрюлю с водой ждем, пока она начнет закипать.
- Добавляем помидоры, перец, уксус и специи. Оставляем вариться 15 минут.
- Пока готовится маринад, займемся капустой. Ее нужно очистить от верхнего слоя листьев, промыть и разрезать пополам.
- Теперь можно добавлять в маринад капусту (в ту же емкость, где он варится, печку не выключать). Накрываем смесь крышкой и ждем, пока не выкипит половина маринада.
- Снимаем кастрюлю с плиты и дожидаемся остывания заготовки. Затем можно поместить ее в стерилизованные банки и закрыть.
Квашеная капуста
Ингредиенты:
- капуста – полкилограмма;
- морковка – 1 штука;
- специи по вкусу;
- сахар.
Приготовление:
- Капусту нужно нашинковать средними кусочками, а морковку натереть на терке.
- Добавляем все необходимые специи и ложку сахара.
- Мнем и перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы выделилось больше сока.
- Засыпаем капусту в банки и мнем ее толкушкой. Так получится еще больше сока.
- Закатываем банки.
Хранится такая заготовка недолго, обязательно в холодном месте.
Капуста без стерилизации
Ингредиенты:
- капуста молодая килограммовая;
- несколько морковок;
- перец болгарский – 500 грамм;
- головка лука и головка чеснока;
- специи по вкусу;
- уксус 9 %;
- вода – 2 литра.
Стерилизация занимает довольно много времени, но можно закатать вкусную, немного соленую капусту на зиму и без нее.
Приготовление:
- Капуста очищается от верхних листьев и нашинковывается.
- Морковку нужно будет натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, а лук кольцами.
- Затем в миске или кастрюле смешиваем капусту с другими овощами.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем все ингредиенты, специи и варим 10 минут.
- Процеживаем капусту, перекладываем ее в банки и сверху заливаем рассолом, в котором она варилась. Закатываем крышки.
При желании можно добавить пару веточек укропа.
Капуста с грибами и томатным соусом
Ингредиенты:
- капуста – 1 килограмм;
- полкилограмма томатов;
- специи по вкусу;
- сахар;
- 400 грамм грибов;
- морковка и перец – 1 штука.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и грибы средними кусочками, пожмите их немного руками, чтобы из них выделился сок.
- Нарежьте перец, морковку, томаты и потушите их на медленном огне около 15 минут.
- Засыпаем все ингредиенты в стерилизованную банку. Сверху заливаем томатным соусом и закатываем крышку.
Маринованная капуста со свеклой на зиму (видео)
Капуста, консервированная по этим рецептам, вас точно не разочарует. Подойдет она в качестве заправки для борща, основы зимнего салата, начинки для пирога. Вариантов много!
Отзывы и комментарии