Каждой хозяйке хочется найти как можно больше интересных, а самое главное – несложных рецептов заготовок на зиму. Приведенные ниже варианты расскажут вам о том, как просто и быстро приготовить кабачки, консервированные с морковкой в различных интерпретациях. Непременно возьмите на заметку!
Кабачки с добавлением морковки
Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут. Этот рецепт приготовления можно немного видоизменять за счет добавления или уменьшения различных специй, которые вам по душе. Некоторые не любят, например, чеснок – его можно убрать и блюдо от этого не станет хуже.
Итак, вам необходимо приготовить:
- килограмм кабачков (цукини);
- три штуки средней моркови;
- стакан воды (250 миллилитров);
- две большие ложки сахара-песка;
- такое же количество 9% уксуса;
- столовую ложку крупной соли;
- полстакана подсолнечного масла.
Можно переходить к приготовлению:
- Очистите кабачки от кожуры, накрошите их кубиками небольшого размера. Выбирайте для этого вида консервации кабачки среднего размера.
- В кастрюлю вылейте все компоненты для маринада и дождитесь закипания.
- Когда это произошло, добавьте нарезанные кабачки, сделайте огонь средним, дождитесь, пока маринад с кабачками закипит, засеките время, пусть кипят десять минут.
- Можно приниматься за морковь. Ее нужно очистить, промыть под водой и натереть на средней терке.
- Очистите от шелухи чеснок и пропустите его через специальный пресс для чеснока.
- Если у вас дома нет пресса для чеснока, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Добавьте его и натертую морковь в кастрюлю с кабачками, тщательно перемешайте получившуюся смесь. После добавления необходимо варить еще максимум пять минут.
- В предварительно подготовленные банки переложите кабачково-морковную смесь.
- Заранее приготовьте большую кастрюлю, налейте в нее воду и на дно положите плотную ткань. Жидкость доведите до кипения и поставьте в нее заполненные банки (не забудьте их накрыть крышками). Пусть теперь стерилизуются в течение десяти минут. Ваша задача – засечь время.
- Аккуратно вынимайте банки и закатывайте.
- Ставьте их дном вверх, укутывайте плотно одеялом и пусть так стоят до полного остывания.
Вкуснейшие кабачки готовы. Открыв их в холодный зимний вечер, вы ни капельки не пожалеете о том что летом потратили время на консервацию!
«Нежные кабачата»
Еще один рецепт приготовления кабачков с морковкой удивит вас приятным, нежным вкусом. Для приготовления не понадобится много времени.
Необходимые продукты:
- пять-семь горошин черного перца;
- укропные «зонтики»;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре килограмма кабачков среднего размера;
- девять стаканов воды;
- сто грамм сахара-песка;
- столько же соли;
- уксус 9% – двести миллилитров;
- две средних моркови.
Алгоритм приготовления:
- Заранее приготовьте емкости для консервации. Их тщательно промойте, насухо вытрите и простерилизуйте.
- На дно банок положите укроп, пару горошин перца и два чесночных зубчика.
- Морковь очистите от кожуры, натрите, используя терку для корейской моркови.
- В каждую емкость распределите морковь так, чтобы было приблизительно одинаковое количество.
- Кабачки тщательно промыть под водой, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, примерно по сантиметру в толщину. Можно кожуру не очищать, но кабачки без нее нежнее.
- Разложите их по банкам.
- Переходите к приготовлению маринада. Для этого в указанное количество воды всыпьте соль и сахар. Поместите на огонь.
- Доведите маринад до кипения и дождитесь, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
- Добавьте уксус.
- Аккуратно разлейте маринад по банкам с кабачками и накройте крышками.
- Поместите банки в емкость для стерилизации и пусть «кипят». Литровые банки держите в емкости десять минут с момента закипания жидкости. Поллитровые – максимум семь минут. Можно закатывать.
Переверните банки и пусть стоят так до полного остывания. Не забудьте «укрыть» их одеялом.
Со специями
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими.
Выбирайте для этой консервации овощи среднего размера. Из указанного количества продуктов получится три баночки емкостью пол-литра.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки – килограмм;
- четыре с половиной стакана кипяченой и охлажденной воды;
- двадцать пять грамм крупной соли;
- двадцать пять грамм сахара-песка;
- сто миллилитров уксуса 9%;
- по шесть штук лаврушки, листов хрена и смородины;
- шесть веточек укропа;
- шесть зубчиков чеснока;
- один стручок горького перца «Огонек»;
- по шесть горошин черного и душистого перца.
Алгоритм приготовления:
- На дно каждой банки положите по два листика хрена, смородины и лавра.
- Туда же отправьте два чесночных зубчика, две веточки укропа и по две горошины черного и душистого перца.
- Также на дно положите несколько кружочков «Огонька». Если хотите, чтобы блюдо было острое – кладите побольше кружочков перца.
- Кабачки промываете под водой, чистите и нарезаете кружочками по сантиметру толщиной.
- Раскладываете их по банкам, только не нужно трамбовать.
- Наливаете воду в среднюю кастрюлю, всыпаете соль и сахар. Доводите до кипения.
- Когда смесь для маринада закипела – вливаете уксус. Дать прокипеть три-пять минут и можно выключать.
- Горячим маринадом заливаете кабачки.
- В большую емкость налейте воду и пусть она закипит. Для того чтобы банки, помещенные в емкость для стерилизации, не лопнули, предварительно положите на дно кастрюли ткань, сложенную в несколько раз.
- В закипевшую воду аккуратно установите банки с кабачками и пусть они стерилизуются четверть часа. Огонь при этом должен быть убавлен до минимума.
- Когда прошло время – вынимаете банки и можно их закатывать.
- Укутать в одеяло и хранить до полного остывания вверх дном.
Такие кабачки сочетаются с мясом или обычным гарниром.
Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью
По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.
Понадобится:
- килограмм кабачков среднего размера;
- килограмм лука;
- столько же моркови.
Из расчета на один литр воды (для маринада):
- пара больших ложек сахара;
- такое же количество соли;
- две большие ложки уксуса 9%;
- четыре зубчика чеснока;
- по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.
Как готовить:
- На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
- Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
- Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
- Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
- Все овощи рядами уложить поверх специй.
- Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
- Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
- Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
- Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.
«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации
Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.
Вам необходимо приготовить:
- полтора килограмма кабачков;
- полкилограмма моркови;
- пучок морковной ботвы;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- сто миллилитров 9% уксуса;
- соль по своему вкусу;
- сто миллилитров подсолнечного масла.
Переходите к приготовлению:
- Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
- Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
- Ботву мелко нарежьте.
- Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
- В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
- Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
- Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
- Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
- После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
- В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.
Хранить в укутанном в одеяле виде до полного охлаждения. Потом можно перенести в кладовку или погреб. Такой салат получается необычайно вкусным и пикантным!
Маринованные кабачки с морковью на зиму (видео)
Приготовив кабачки с морковью по этим рецептам один раз, вы будете готовить их ежегодно!
Отзывы и комментарии