При подготовке к консервированию следует присмотреться не только к банкам, но и к крышкам, ведь именно они защищают заготовки от влияния окружающей среды. Поэтому их необходимо выбирать очень тщательно, иначе сохранность содержимого банок может быть под угрозой. Они бывают самыми разными: железными, полиэтиленовыми, вакуумными и с зажимами. Именно о крышках для консервирования с зажимом и пойдёт речь.
Преимущества таких крышек и их виды
Перед своими собратьями такие крышки имеют один, но не единственный, неоспоримый плюс – они могут использоваться многократно. Помимо этого, никакого специального оборудования не нужно, чтобы закрыть или открыть ими банки для домашней консервации.
Есть несколько видов крышек с зажимами, которые имеют свои плюсы и минусы:
- Стеклянные. В отличие от железных, стеклянная крышка со временем не окисляется и не ржавеет. Но нужно быть осторожным во время стерилизации: такая крышка не выдерживает температуры выше ста пятидесяти градусов по Цельсию и стекло может лопнуть.
- Железные. Выдерживают температуры выше двухсот градусов Цельсия, но не стоит слишком долго хранить закрутки с такими крышками, не дольше пяти месяцев, иначе вкус его может испортиться.
Как правильно пользоваться и проверять герметичность крышек с зажимами
Применять крышки с зажимами лучше всего для консерваций, которые нужно стерилизовать. В таком случае под воздействием высоких температур воздух в закрытой банке удаляется, что создаёт частичный вакуум. Внутреннее давление в банке как бы “втягивает” крышку, поэтому она герметично держится на ёмкости.
Такая герметичность получается за счёт резиновой прокладки, плотно расположенной между горлышком банки и самой крышкой, прижимаемой зажимами. Для наибольшей “клейкости” крышки к банке нужно смочить прокладку водой.
Чтобы проверить, не нарушилась ли герметичность заготовки, необходимо остывшую после стерилизации банку избавить от зажимов и немного приподнять за крышку. Если она не открылась, значит, банка герметична. Проверяемую заготовку следует употреблять одной из первых, но не устанавливайте зажимы повторно – это может навредить её герметичности.
Рецепты консерваций с применением крышек с зажимами
Консервированная фасоль по-корейски
Приготовленная по-корейски фасоль получается пряной и сочной. Такой закуской можно не только быстро перебить голод, но и также использовать как дополнение к мясным блюдам, для сбалансирования вашего приёма пищи.
Необходимые для заготовки ингредиенты:
- Четыреста двадцать грамм стручков фасоли;
- Один репчатый лук;
- Сорок миллилитров растительного масла;
- Две средних моркови;
- Восемнадцать грамм чеснока;
- Два лавровых листа;
- Два грамма молотого перца;
- Шестнадцать грамм соли;
- Пятьдесят два миллилитра 6% виноградного уксуса;
- Одиннадцать грамм молотого кориандра;
- Три грамма острого молотого перца.
Что делать, чтобы приготовить консервацию из фасоли по-корейски:
- Промойте и простерилизуйте ёмкости, крышки и продукты, которые вам понадобятся. Очистите фасоль от листьев и уберите стебельки, нарежьте (не очищая от стручков) кусочками по четыре сантиметра, следом сложите их в миску вместе с лавровым листом и залейте кипятком на шесть минут. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а репчатый лук очень маленькими кусочками.
- Сложите в глубокую посуду фасоль, морковь и лук, добавьте чеснок и тщательно перемешайте. Оставшиеся ингредиенты смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в овощи, хорошо смешайте. Расфасуйте закуску по банкам.
- Поместите большую посуду с водой на огонь, положив предварительно на дно бесцветную ткань. Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.
- Вытрите и расположите дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите банки туда, где вы складываете все свои заготовки.
Засолка из патиссонов с огурцами
Такая засолка подойдёт для тех кто любит чем-нибудь похрустеть, но не желает портить фигуру.
Какие продукты пригодятся в приготовлении трёх литров данной закуски:
- Девятьсот грамм огурцов;
- Шестьсот грамм патиссонов;
- Двести сорок грамм моркови;
- Два листа хрена;
- Четыре грамма гвоздики;
- Двести восемьдесят миллилитров воды;
- Четырнадцать грамм соли;
- Шестьдесят два миллилитра 9% столового уксуса;
- Четырнадцать грамм сахара;
- Девяносто грамм лука.
Приготовление засолки:
- Нашинкуйте преждевременно помытые и почищенные от проблемных зон огурцы и морковь кругляшками размером в шесть миллиметров. Чистые плоды патиссонов нарежьте соломкой размером в пять сантиметров, а лук и чеснок маленькими кусочками. Расфасуйте эти ингредиенты в подготовленные банки.
- Залейте воду в тару, добавьте винный уксус, сахар, посолите и другие продукты, описанные выше, после чего прокипятите шестнадцать минут на малом огне. Залейте в заготовки с другими ингредиентами горячий состав. Закройте крышками.
- Продезинфицируйте засолку методом, описанным в предыдущем рецепте, и поместите их остывать под толстую ткань на пятнадцать часов.
Сложите в прохладное и сухое место.
Маринование из дыни с мёдом и пряностями
Многим людям нравится дыня, но она продаётся и растёт только летом, поэтому консервирование – отличный способ насладиться ей даже зимой.
Что понадобится для пол-литра данного десерта:
- Триста девяносто грамм дыни;
- Сто шестьдесят миллилитров воды;
- Четыре грамма соли;
- Двадцать пять миллилитров натурального мёда;
- Четыре грамма корицы;
- Пятьдесят три миллилитра 9% виноградной кислоты;
- Пять грамм кориандра;
- Тридцать грамм сахара;
- Пять соцветий гвоздики;
- Семь горошин перца душистого.
Подробное описание процесса засолки:
- Нашинкуйте дыню (чистую, очищенную от кожуры и семян) кусочками размером пять на пять сантиметров.
- Расфасуйте эти и остальные ингредиенты из рецепта поочерёдно в чистые банки, взболтайте.
- Простерилизуйте заготовки, как описано в первом рецепте, плотно закройте крышками.
- Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого уберите.
Варенье “Ассорти”
Данное варенье пополнит ваш рацион витаминами и полезными веществами.
Для приготовления данной закрутки пригодятся продукты:
- Двести семьдесят грамм клубники;
- Сто семьдесят грамм малины;
- Двести двадцать грамм вишни;
- Двести пятнадцать грамм чёрной смородины;
- Один килограмм восемьдесят грамм сахара;
- Пять грамм молотой корицы;
- Четыре грамма гвоздики;
- Девятнадцать грамм лимонной кислоты.
Как приготовить закрутку из ягод:
- Помойте все ягоды из рецепта, а посуду продезинфицируйте комфортным для вас методом.
- Клубнику, малину и смородину очистите от листиков и стебельков, а у вишни также удалите косточки.
- Все ягоды положите в глубокую тару, засыпьте сахаром и настаивайте два часа.
- Поместите данную посуду с ягодами на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите тридцать две минуты тщательно перемешивая.
- Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками с зажимами.
Заверните в полотенца банки с вареньем, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.
Как стерилизовать банки со стеклянными крышками с зажимами (видео)
Приготовив такие заготовки, используя крышки для консервации с зажимом, вы можете беспрепятственно открывать и закрывать их. Но будьте внимательны, ведь открывая закрутку, вы нарушаете её герметичность, а значит срок хранения резко снижается от нескольких месяцев до нескольких недель.
Отзывы и комментарии