Консервирование – увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка старается придать совершенно новый необычный вкус простым ингредиентам. Если с некоторыми овощами это довольно просто, то с иными придется немного повозиться. Одной из новинок в заготовках являются консервированные кабачки как грибы – аппетитная интересная закуска к праздничному застолью. Можно даже не сомневаться – не только подвыпившие гости, но и абсолютные трезвенники не поймут, что их угощают хитроумно приготовленными овощами. А если еще поделиться увлекательными историями о тихой охоте – аплодисменты ароматному, почти грибному консервированию, гарантированы.
«Грибная поляна»: рецепт кабачков, консервированных как грибы
Молодые молочные кабачки для такой заготовки лучше не использовать. Лучше всего взять зрелые, с твердой кожицей (ее придется удалить вместе с семенами). Если есть время, можно запастись терпением и придать овощным ломтикам форму грибочков, но на это смелости хватит не у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 кг 700 г кабачков;
- 45 г соли;
- 20 г перца черного;
- 120 г сахара;
- 245 мл масла растительного;
- 100 г петрушки;
- 90 г укропа;
- 205 мл уксуса;
- 50 г чеснока.
Приготовление:
- Порезать небольшими ломтиками овощи, стараясь, чтобы толщина не превышала 1-1,3 см.
- Превратить чеснок с помощью чесночницы в пасту. Зелень мелко изрубить острым ножом.
- В большой емкости смешать все ингредиенты, оставить на несколько часов. Должно выделиться много сока.
- Разложить кабачковые дольки в чистую тару из стекла. Образовавшийся сок равномерно влить в емкости с кабачками. Если жидкости маловато (случается это редко), можно долить холодной водой, предварительно прокипяченной.
- Стерилизовать при медленном кипении воды емкости с овощами от 5 до 15 мин – все зависит от объема тары.
- Укупорить, проверить герметичность.
Укутывать не стоит, «грибочки» готовы к отправке на полки подвала.
«Грибные фантазии»: цукини, консервированные как грибы
Консервация по этому рецепту используется не только как отдельное блюдо, но часто становится ингредиентом для вкусного салата. Соединив нарезанный кубиками картофель, колечки лука и кусочки «грибных» кабачков, заправив майонезом или маслом, можно смело подавать блюдо к столу.
Ингредиенты:
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 кг 900 г цукини;
- 120 г чеснока;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса.
Приготовление:
- У хорошо промытых овощей отрезать хвостики, нарезать кольцами средней толщины.
- В большой емкости, предназначенной для варки смешать растертый чеснок, песок сахарный, масло, уксус столовый, соль.
- Помешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы.
- В маринад всыпать кабачковые кольца, хорошо перемешать.
- Через 4 часа оставить емкость с пустившими сок овощами на огонь.
- Проварить чуть больше четверти часа.
- Выложить овощи в стеклянные емкости небольшого объема.
- Предварительно крышки для закатывания отправить в горячую прокипяченную воду.
- Доставать по одной и немедленно укупоривать тару с кабачками.
- Поставить банки крышками вниз для воздушного охлаждения, одновременно проверяя качество укупорки. Обязательно утеплить на сутки одеялом или пледом.
Подавать к столу можно не раньше, чем через месяц.
«Юрча»: пошаговый рецепт
Зимой такие «грибные» кабачки можно подавать к чему угодно – и к макаронам, и к картошке, и даже к мясу – вкус просто превосходный. У заготовки есть один-единственный минус – хранение только в прохладном месте. Это не проблема для счастливых обладателей погребов или подвалов, а вот всем остальным придется хранить консервацию в холодильнике. Правда, огорчаться здесь не стоит, ведь долго там баночки с кабачками не задержатся.
Ингредиенты:
- 900 г перца сладкого;
- 2 кг 860 г кабачков (уже очищенных от семян и кожицы);
- 980 г томатов;
- 200 г петрушки;
- 15 г перца горошка;
- 5 г перца душистого;
- 105 мл уксуса;
- 355 мл масла растительного;
- 210 г сахара;
- 200 г чеснока;
- 85 г соли (йодированную не брать).
Приготовление:
- Промытые под струей прохладной воды томаты, петрушку и очищенный чеснок с помощью мелких решеток мясорубки превратить в пасту.
- Средними дольками либо кубиками нарезать кабачки.
- Перец порезать небольшими брусками, предварительно избавив от семенных коробочек.
- В томатно-чесночную массу влить уксус и масло, всыпать приправы и специи.
- Отправить на среднее пламя плиты.
- После закипания всыпать в емкость с томатным маринадом кабачковые кубики и бруски перца.
- Кипятить массу час. Помешивать не обязательно.
- Выложить готовую консервацию в банки, после чего немедленно укупорить.
Охлаждение необходимо медленное, для чего поставить заполненную тару крышками вниз и накрыть старым одеялом.
Икра «Как грибная»: невероятно вкусный рецепт
Почему «как грибная»? Все очень просто – по вкусу их сможет отличить только хороший гурман, да и то сперва хорошенько подумает, не ошибся ли он. Подавать консервирование можно к аппетитным хрустящим гренкам, а можно и к картошечке. Ну а еще лучше – вооружиться ложкой и ломтем черного свежего хлеба, присесть возле аппетитно выглядящей баночки и тихонько, в одиночестве, насладиться вкусной икрой.
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 2 кг 500 г кабачков;
- 800 г лука;
- 30 г соли;
- 260 г пасты томатной;
- 125 мл уксуса;
- 230 г песка сахарного;
- 215 мл масла растительного.
Приготовление:
- Предварительно хорошенько промыть все овощи, почистить. Если кабачки молочной зрелости (с тонкой кожицей и несформировавшимися семенами), можно их даже не чистить.
- В мясорубке превратить овощи (морковку, лук и кабачок) в овощное пюре.
- Небольшую емкость для варки заполнить овощным пюре, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Поставить емкость на огонь, варить не меньше трех часов после закипания.
- Изредка помешивать, делая это осторожно, ведь масса будет разбрызгиваться.
- Готовую икру расфасовать в подготовленные путем стерилизации стеклобанки, после чего укупорить.
Стерилизовать или утеплять не нужно, можно немедленно отправлять в место для хранения консервации.
«Грузди»: кабачки как грибы
Превратить кабачки почти в соленые грузди – дело совсем простое и легкое. Конечно, волшебство это неполное, но по вкусу их не отличить. Берем рецепт, консервируем и наслаждаемся процессом.
Ингредиенты:
- 200 г укропных зонтиков;
- 3 кг 100 г кабачков;
- 50 г соли;
- 400 г моркови;
- 130 мл масла растительного;
- 300 г чеснока;
- 30 г перца молотого;
- 140 мл уксуса;
- 160 г сахара песка.
Приготовление:
- После подготовки к консервированию (мытья и очистки) кабачки измельчить кубиками со стороной не меньше 1 см.
- Морковь нарезать тонкими кружочками. Изрубить острым ножом укропные зонтики.
- Соединить в большой эмалированной емкости овощи и ингредиенты для маринада.
- Оставить емкость с продуктами несколько часов постоять при комнатной температуре.
- Заполнить банки объемом в поллитра массой из пустивших сок овощей.
- Стерилизовать четверть часа, после закатывания перевернуть, утеплить одеялом.
После полного остывания отправить в холодное помещение.
Кабачки как грибы (видео)
Приготовить такие вкусные «грибные» консервации совсем несложно. А как приятно зимой будет угощать домашних или гостей необычными заготовками! Можно даже заменять в некоторых блюдах, салатах или рагу грибы консервированными кабачками, вкус от этого нисколько не поменяется, а наоборот, станет пикантнее и интереснее.
Еще одна хитрость: если выдался на славу урожай цуккини, они также отлично подойдут для приготовления вкусных заготовок. Можно даже взять в равных частях кабачки и цукини – получится изумительное сочетание. Вариантов много, каждая хозяйка непременно подключит свою фантазию, а результатом обязательно будет уникальное блюдо для зимнего стола.
Отзывы и комментарии