Наступила пора овощная, на рынке сплошное изобилие. А главное, пошли кабачки. Они ещё молодые, нежные, из них можно много чего приготовить. В числе блюд, в которые кабачки удачно вписываются, не последнее место занимают запеканки.
Особенно обращают внимание на запеканки из кабачков те, кто стремится употреблять в пищу продукты с невысокой калорийностью. У кабачков это немного: на 100 г продукта только 24 ккал, поэтому ужин на основе кабачков – вещь исключительно полезная.
Но из одних кабачков запеканка кажется безликой. Совсем другое дело, если к сдержанным, нейтральным кабачкам добавить грибы – блюдо сразу преображается, приобретает сложный вкус и аромат. А если обогатить запеканку и другими ингредиентами, то гамма вкусов получается просто восхитительной.
Запеканка из кабачков с грибами в духовке: рецепт для легкого ужина
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка (примерно 550 г);
- 1 средняя головка лука репчатого;
- 300 г вареных грибов;
- сыр твёрдый – 100-150 г;
- 1-2 томата;
- 2 яйца;
- чеснок – 2 зубчика;
- 4 ст. л. муки;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- перец;
- соль;
- масло для жарки;
- свежая зелень, в том числе лук зелёный.
Как готовить:
- Режем лук мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Обжариваем сначала один лук, потом добавляем грибы и жарим их вместе примерно 5 минут.
- Кабачки, вымыв, трём на крупной тёрке, сок отжимать не нужно. Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем и перемешиваем с кабачками.
- Взбиваем яйца, венчиком или блендером, с добавлением соли, тоже перемешиваем с кабачками. Приправляем перцем, добавляем муку с разрыхлителем. Наконец, выкладываем в общую массу и обжаренные с луком грибы, перемешиваем.
- Выливаем густую смесь в форму, смазанную заранее, и разравниваем. Помидоры нарезаем кружочками потоньше и раскладываем сверху, посыпаем крупно потёртым сыром.
- Запеканку держим в духовке 1/2 часа при температуре 180°, поправку на свою духовку сделаете по ходу дела. Кто предпочитает, чтобы сыр тянулся, вынимает запеканку пораньше. Если же вы любите, чтобы сверху была румяная сырная корочка, то можно подержать запеканку минут 10 в духовке после её выключения.
Есть запеканку можно и с пылу с жару, а можно и остывшей – тоже вкусно. Холодной она лучше режется.
Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом
Ингредиенты:
- сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
- варёная курица – 1/2 кг;
- кабачки – 300 г;
- молоко или вода для вымачивания грибов;
- перец;
- 4 ст. л. 20%-х сливок;
- 1 ст. куриного бульона;
- соль;
- 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
- сыр;
- 1 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
- С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
- Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
- Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.
Запеканка картофельная из кабачков с грибами
Такое блюдо получится очень сытным, оно рассчитано на семейный обед.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 6-8 картофелин;
- лесные грибы – 400-500 г;
- 3-4 яйца;
- соль;
- репчатые луковицы – 2-3 шт.;
- 4 ст. л. густой сметаны;
- перец;
- травы сушёные;
- сухарики для панировки, 4 ст. л.;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Грибы чистим, моем, варим недолго, минут 15-20, подсолив воду. Отваренные грибы нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
- Лук тоже режем мелкими кубиками, бросаем на сковородку и жарим вместе с грибами до зарумянивания. После этого сковородку накрываем и тушим грибы с луком 9-11 минут.
- Чистим картошку и кабачок, трём на мелкой тёрке, можно измельчить блендером.
- Эту массу выкладываем к грибам, приправляем травами, перчим и солим. Последними добавляем половину сухарей для панировки и половину сметаны, хорошенько перемешиваем.
- Осталось добавить яйца. Делаем это, только яйца предварительно взбиваем. Теперь всё, можно запекать.
- Форму смазываем, посыпаем сухариками (их осталась половина) и выкладываем всё, что намешали. Верх разравниваем, смазываем оставшейся сметаной и посыпаем травами.
- Запекаем, накрыв форму фольгой, 40 минут в духовке. Потом фольгу снимаем, запекаем ещё минут 20.
Запеканка необычная, но вкусная: кабачки с грибами и макаронами
Ингредиенты:
- макароны итальянские, феттучини – 1/2 кг;
- 1 большой кабачок или 2 маленьких;
- 1 луковица;
- грибы – 300 г;
- 3 дольки чеснока;
- капустные листья – 6 шт.;
- 1 ст. сливок;
- 50 г масла сливочного;
- петрушка (мелко порубленная) – 1 ст. л.;
- свежий имбирь (или сухой) – 1/4 ч. л.;
- лист толчёный лавровый – 1/4 ч. л.
Как приготовить:
- Варим макароны. Пока они варятся, приготовим овощи и грибы. Сначала почистим и порежем кубиками кабачки, лук мелко нарежем, чеснок раздавим, а капустные листья нашинкуем.
- В глубокой сковородке обжариваем на масле лук до прозрачности, добавляем чеснок и имбирь
- Если имбирь свежий, кладём его с чесноком, а если сухой, то его надо добавлять позже, со сливками. Шампиньоны можно просто порезать перед добавлением в соус, другие грибы нуждаются в предварительной варке, а сушёные – ещё и в замачивании.
- Кладём на сковородку остальные овощи, добавляем грибы. Тушим вместе 8-11 минут.
- Солим, перчим, кладём петрушку и специи, заливаем сливки.
- Полученный соус перемешиваем с макаронами, выгружаем густую смесь в форму и запекаем в духовке. На это уйдёт минут 40 при 180°С.
Запеканка рисовая из кабачков с грибами и сыром: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. риса;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- соль;
- 100 г сыра тёртого;
- масло.
Способ приготовления:
- Рис варим до рассыпчатого состояния.
- Кабачок разрезаем на тонкие кружочки, обжариваем их на масле.
- Морковь трём, грибы режем тонкими пластинками, жарим их вместе с морковкой.
- Тёртый сыр перемешиваем с отцеженным рисом, яйца взбиваем с солью и молоком и отставляем.
- Форму смазываем, её дно выстилаем жареными кружочками кабачка. Поверх кабачков расстилаем рис с сыром, тоже половину. На рис выкладываем грибы с морковкой, а дальше – вторая половина риса с сыром.
- Заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами, ставим в духовку, разогретую до 200°С, приблизительно на 20 минут.
Простая и сытная запеканка из фарша, кабачков и грибов
Ингредиенты:
- цуккини или кабачки, желательно молодые – 2 шт.;
- грибы шампиньоны крупные – 6-7 шт.;
- 2 луковицы;
- фарш мясной – 1/2 кг;
- 3 ст. л. лёгкого майонеза;
- 3 яйца;
- зелень;
- перец молотый;
- соль;
- сухари для панировки;
- сыр;
- масло.
Как приготовить:
- Сначала готовим овощи: кабачки режем пластами вдоль, стараемся сделать потоньше, нарезаем некрупно грибы и лук.
- Берём огнеупорную посуду, смазываем её изнутри и посыпаем сухарями для панировки. Половину кабачков раскладываем на дне, располагая их внахлёст. Присыпаем перцем, присаливаем.
- Яйца взбалтываем с майонезом, этой болтушкой смазываем кабачки и посыпаем рубленой зеленью.
- Лук жарим вместе с грибами, фарш солим, перчим, добавляем лук и петрушку, хорошо перемешиваем.
- На слой кабачков, которые ждут в форме, раскладываем фарш, затем выкладываем грибы с луком и таким же манером застилаем верх пластами кабачков, как мы это делали на дне формы.
- Выливаем сверху яично-майонезную заправку, стараясь делать это равномерно. Можно сверху немного смазать майонезом, после чего отправляем посуду в духовку.
- Запекаем 50 минут, прерываем процесс, посыпаем запеканку сыром и снова ставим форму в духовку. Выдерживаем ещё 10 минут.
Запеканки из кабачков с грибами предполагают много вариантов. Они бывают сытными и питательными, а можно приготовить блюдо с пониженной калорийностью, пригодное для многих диет.
Запеканка из кабачков с грибами (видео)
Каждый рецепт хорош по-своему, есть среди них простые и понятные, а есть и посложнее, с необычными сочетаниями компонентов. Но во всех случаях гармония соблюдена. Грибная составляющая отлично гармонирует с кабачками, придавая блюду вес, основательность и индивидуальность.
Отзывы и комментарии