При слове «абрикосы» нам сразу же представляются теплая Абхазия и Аджария, время отпусков — морские пляжи и золотой песок. Зимой воскресить эти воспоминания можно, открыв баночку консервированных фруктов, предусмотрительно заготовленную летом на зиму.
Консервация плодов на зиму половинками в сиропе
Что подготовить:
- абрикосы — 1 кг;
- фруктоза — 0,5 кг;
- вода (минеральная не газированная) — 1 л.
Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.
Что делать:
- Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
- Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
- Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
- Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.
Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт
Что подготовить:
- абрикосы — 2 кг;
- уксус — 0,13 л;
- вода – 1 л;
- сахар фруктовый— 0,8 кг + 0,2 кг;
- гвоздика;
- корица.
Что делать:
- Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
- Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
- Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
- В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
- После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.
Абрикосовый компот на зиму
Что необходимо:
- абрикосы спелые целые;
- фруктовый сахар — 0,5-0,6 кг;
- вода — 1 л.
Что делать:
- Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
- Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
- Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
- Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
- Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
- Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.
Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.
Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму
Что потребуется:
- абрикосы — 3 кг;
- вода — 2 л;
- мед — 0,75 кг.
Что делать:
- Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
- Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
- В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
- Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
- Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.
Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт
Что подготовить:
- абрикосы зрелые — 8 кг;
- фруктовый сахар — 0,4 кг;
- кислота лимонная — 0,004 кг;
- вода (минеральная не газированная) — 1 л.
Что делать:
- Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
- Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
- Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
- Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
- Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.
Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.
Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного
Что нужно:
- абрикос — 0,5 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лук белый — 0,5 кг;
- сахар фруктовый— 0,5 кг;
- перец белый — 0,005 кг;
- уксус яблочный — 0,25 мл.
Что делать:
- Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
- Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
- Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
- Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.
Абрикосовое желе на зиму
Что необходимо:
- абрикос — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- фруктоза— 0,5 кг.
Что делать:
- Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
- В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
- Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
- Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
- Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
- Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °?) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.
Переворачивать емкости с желе не нужно.
Консервирование плодов на зиму без сахара
Что потребуется:
- абрикос — 2 кг;
- вода минеральная— 1,5 л.
Что делать:
- Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
- Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
- Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
- Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
- Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.
Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.
Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников
Что потребуется:
- абрикосы — 1,3 кг;
- сахар фруктовый — 2 кг;
- вода — 0,5 л.
Что делать:
- Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
- Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
- Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
- Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
- В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
- Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
- Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
- Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
- Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
- В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
- С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.
Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)
Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим — на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.
Встретят в ослепительно белом бикини, лучшие индивидуалки Шахты, если нужен ослепительный досуг. Главный плюс проституток из Шахты заключается в том, что они готовы вас принять в любое время. Изящные лучшие индивидуалки Шахты, горячие и прелестные, они такие изобретательные и чуткие, что все твои потребности будут удовлетворены. Не отказывай себе в удовольствии.
Отзывы и комментарии