Известный своей вкусовой изюминкой сладкий перец употребляют в составе ежедневного меню, консервируют на долгосрочное хранение, чтобы иметь возможность с наслаждением вкушать ароматные салаты, маринации, овощные закуски. Пожалуй, не отыщется людей, способных проявить равнодушие к консервациям с применением перца. Опытные хозяйки закрывают его разными возможностями – засаливают, квасят, фаршируют, варят лечо, салаты, икорные закуски. Рецептов известно огромное количество. Следует определиться с наиболее понравившимися способами и начать закрывать сладкие перцы впрок.
Классический рецепт лечо из сладкого перца на зиму
Данный закусочный вариант считается прекрасным украшением застолья, внося разнообразие своими вкусовыми отличиями.
Продукты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 0,1 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло подсолнечника – 0,2 л.
Порядок консервирования:
- Томаты необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки, одновременно удаляя плодоножки, пропустить через мясорубку. Томатное пюре отправляем в кастрюлю, солим, закладываем сахар, масло, варим в течение четверти часа.
- Чистим морковь, перетираем через крупноячеистую терку, закладываем в томатную массу. Полив уксус, продолжаем кипятить еще минут пятнадцать.
- Очищенный лук режем кубиками, перец, из которого заблаговременно удалены семена и плодовые ножки – соломкой. Овощную группу отправляем в кипящую массу и варим до полной готовности. Как правило, времени на это понадобится до получаса.
- Лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Консервация целого перца, фаршированного рисом и мясом: пошаговый рецепт
Такая консервация очень вкусна, но готовить ее следует строго по рецепту, соблюдая особенности.
Ингредиенты:
- молодой перец;
- лук – 0,1 кг;
- рис – 180 г;
- мясо – 300 г;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- петрушка;
- соль – 1 ложка;
- перемолотый перец (горький) – 0,5 ложки;
- лаврушка.
Для приготовления заливки:
- томаты – 0,8 кг;
- соль и сахарный песок – по 2 ложки;
Начинаем готовить:
- Перчики отбираем мелких размеров, промываем, вырезаем плодоножку и семена.
- В закипевшую воду отправляем целые, предварительно обработанные перцы, выдерживаем не более пары минут, вынимаем и даем охладиться.
- Подготовленный рис закладываем в кастрюлю с двумя стаканами воды, варим до полуготовности на медленном огне, промываем.
- Нарезанный кружками лук обжариваем на сливочном масле до получения золотистого оттенка.
- Петрушку моем и нарезаем кусочками по полсантиметра.
- Свинину рекомендуется использовать среднюю по жирности. Ее промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку.
- Подготовленные по отдельности ингредиенты для фарша соединяем, засыпаем специи и размешиваем. Полученной массой начиняем перцы и закладываем их в поллитровые банки.
- Для варки соуса берем помидоры, моем, вырезаем плодоножки, перетираем, удаляя кожицу. Массу перекладываем в эмалированную тару, кипятим и выдерживаем пятнадцать минут. Закладываем сахар, солим и продолжаем кипятить минут десять.
- Соус разливаем по наполненным перцами банкам, не доливая пару сантиметров до края. Банки укрываем крышками, помещаем в емкость с водой, нагретой до семидесяти градусов, стерилизуем. В тару с водой следует добавить соль из расчета 350 г на 1 литр. Процесс стерилизации должен проходить при накрытой крышке не менее получаса, после чего банки закатывают и продолжают стерилизовать.
- В первый день этот процесс должен длиться полтора часа. После этого наполненные банки оставляем в кастрюле остывать вместе с водой. Спустя сутки процесс выполняется повторно, через очередные двадцать четыре часа – в третий раз.
Консервированные таким образом перцы выдерживаются при обычной температуре до полумесяца. Далее необходимо проверить состояние крышек и перенести банки на хранение в холодное место.
Салат греческий из перцев и баклажанов с добавлением фасоли
Для приготовления понадобятся:
- перцы сладкие и баклажаны – по 2 кг;
- морковка – 1 кг;
- сухая фасоль – 0,5 кг;
- томатный сок – 3 л;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус и сахарный песок – по половине стакана;
- соль – 2 ложки;
- чеснок – 4 головки;
- перчик горький – 2-3 стручка.
Начинаем консервирование:
- Фасоль необходимо сварить до полного приготовления.
- Баклажаны режем кубиками, солим и выдерживаем в таком виде полчаса, далее – промываем водой и отжимаем, но несильно.
- Предварительно очищенную морковь трем на терке, перец нарезается соломкой.
- В томатный сок добавляем масло, размешиваем, засыпаем всю овощную группу, ставим на плиту.
- Салат варим тридцать минут, периодически перемешивая.
- Подсыпаем фасоль, сахарный песок, уксус и соль, продолжаем готовить еще минут пятнадцать. Теперь настала очередь добавить горький перец и заранее мелко нарезанные чесночные зубцы, после чего кипение должно продолжаться десять минут.
Салат консервируем в стеклянной таре.
Салат из перцев, зеленых помидор и огурцов: рецепт в сиропе
Рецепт простой, для него понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры зеленые – 3 кг;
- морковка, перец сладкий, огурцы, репчатый лук – по 1 кг.
Для приготовления сиропа:
- уксус – 0,5 л;
- масло растительное – 0,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- соль – 4 ложки;
- перец черный горошковый – 1 ложка.
Консервирование выполняется в следующей последовательности:
- Вся перебранная и промытая овощная группа нарезается, отправляется в эмалированную посуду, засыпается солью. Масса перемешивается и оставляется до утра.
- Компоненты, подготовленные для сиропа, соединяются вместе, ставятся на слабый огонь и доводятся до кипения, выдержать следует минут двадцать.
- Салатная масса выкладывается в простерилизованные (можно в микроволновке) банки, закатывается крышками. Банки стерилизуются в кипящей воде, укутываются одеялом.
Приготовленную по такому рецепту заготовку можно использовать в рассольнике.
Икра из сладкого перца и баклажанов на зиму в банках
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- перцы болгарские – 0,5 кг;
- лук и помидоры – по 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- укроп, петрушка, соль и перец.
Порядок приготовления:
- Основные овощные компоненты берутся целиком, промываются тщательно. С них удаляются плодоножки, каждый овощ режется на две половины.
- Баклажановые части раскладываются на смазанный маслом противень. Их следует запекать в духовке не более тридцати минут.
- С баклажанов удаляется кожура, мякоть мелко нарезается.
- Мелко нарезанный лук обжаривается, к нему добавляется тертая морковка. В жареные овощи засыпаем перец, предварительно удалив из него семена и нарезав кубиками, обжариваем еще пять минут.
- Теперь закладываем помидорную массу и печеные баклажаны.
- Доливаем в сковороду масло и тушим не более десяти минут. Пока готовится икра, промываем зелень, измельчаем ее, очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. Целиком зубцы добавлять не следует, чтобы чесночный аромат разошелся по икре равномерно. Все добавляем в сковородку, засыпаем сахар, солим.
- Икру тушим на слабом огне, раскладываем по банкам, накрываем сверху крышками и стерилизуем в течение двадцати минут. Затем крышки следует закатать.
Банки укрываем и храним до полного остывания. По аналогичному рецепту икру разрешается варить без применения чеснока. В данном случае стерелизование можно не выполнять.
Консервированный на зиму жареный сладкий перец в масле
Яркий, сочный перец с легким ароматом карамели и трав – идеально подходит к стейкам и жаркому, дарит капельку летнего настроения зимними хмурыми вечерами.
Что необходимо:
- перец болгарский сочный красного и желтого цвета – 1,2-1, 3 кг;
- уксус яблочный – 230-240 мл;
- сахар коричневый или обычный – 430-450 г;
- сушеный розмарин, базилик, орегано;
- душистый и белый молотый перец;
- масло кукурузное без запаха.
Как приготовить:
- Из перца удалить семена, разрезать овощ на 8 полосок.
- Обжарить в сковороде на максимальном огне несколько минут, постоянно перемешивать.
- Огонь уменьшить, высыпать сахар, добавить уксус, соль, специи и травы.
- После того как жидкость закипит, томить смесь полчаса до карамелизации перца.
- Банки вымыть, простерилизовать.
- Горячий перец разложить по банкам, закрутить, оставить остывать на 8-10 часов.
Чтобы перец получался сочным, его следует готовить целиком вместе с семенами и хвостиками. Сначала овощи лучше запечь в духовке до полуготовности, потом обжарить в сковороде – это поможет значительно сократить расход масла, сделает блюдо более диетическим.
Маринованный сладкий перец на зиму (видео)
Рецептур приготовления сладкого перца на зиму предостаточно. Любой из данных закаток вы сможете постоянно удивлять своих близких и знакомых. Не бойтесь, экспериментируйте, ищите новые варианты – наградой всегда будет необыкновенно вкусная закуска к столу.
Отзывы и комментарии