Болгарский жареный перец, консервированный на зиму целиком, будет отличным гарниром к картошке и мясу, а также закуской на праздничном столе. Целые плоды можно использовать для последующего фарширования. В этой статье представлены рецепты для любителей остренького и варианты послаще. Перец в чесночном маринаде, в томате, с хреном и в собственном соку — каждый сможет выбрать консервацию себе по вкусу.
В остром чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Сладкий перец (для красоты можно взять разноцветный) — 6-7 шт. на банку;
- 4 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно использовать и 6 зубчиков);
- Олия для жарки.
Для маринада (на 0.5 л воды):
- 3 большие ложки сахара;
- уксус — пол-литра;
- соль — по вкусу;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- несколько горошинок душистого перца.
Перед консервацией все банки и крышки необходимо простерилизовать и высушить. Затем готовим маринад. Все ингредиенты из списка смешиваем в кастрюле, доводим до кипения. Если банки будут закрываться пластмассовыми крышками, то маринад необходимо остудить. Для закатки используется кипяток.
Готовим блюдо:
- Основной ингредиент перед обжариванием тщательно промыть и высушить полотенцем. Сердцевину и хвостик вырезать. Его можно жарить целиком, либо порезать на 4 части. Выбирать нужно целые, мясистые перцы, иначе при обработке они могут развалиться. Красивее будут смотреться разноцветные перчики.
- Подготавливаем чеснок: чистим его и мелко нарезаем.
- На предварительно разогретой сковороде обжариваем перец до золотистого цвета с каждой стороны. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и накрываем крышкой. Жарить можно не только в сковороде, но и в любой емкости с толстым дном (например, в кастрюле или сотейнике), по вашему желанию. Масло будет стрелять, поэтому нужна осторожность при жарке.
- Поджаренный перец аккуратно укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым полотенцем или другой тканью.
Также к маринаду можно добавить зелень.
С чесноком без приготовления маринада
В этом случае маринад варить не нужно, а все ингредиенты выкладываются в банку и заливаются кипятком.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Несколько зубчиков чеснока;
- На каждую банку по одной большой ложке олии и уксуса;
- Соль (1 большая ложка), сахар (3 ложки).
Приготовление:
- Перец моем и сушим. Можно вырезать сердцевину сразу, либо сначала обжарить его.
- Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по несколько минут. Чтобы перчик был более румяным, можно смазать его маслом.
- Выкладываем овощи в блюдо (лучше взять емкость поглубже, так как плоды будут пускать сок). После того, как они остынут, очистить кожуру и вырезать плодоножку, если это не сделали перед жаркой.
- После очистки кладем перец в банку, добавляем порубленный чеснок, ложку соль, уксус и растительное масло, а также сахар. Подсолнечное масло перед добавлением в банку рекомендуют прокипятить, а затем немного остудить.
- В конце залить все кипятком и закатать банку.
Любителям остренького можно сыпать поменьше сахара и добавить стручок красного перчика.
Консервированный перец в томате
Ингредиенты (на 1 кг перца):
- 1.5 кг томатов;
- Две средних луковицы;
- Соль — по вкусу;
- Масло — 1 стакан.
Приготовление:
- Основной ингредиент необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Обжаривать его можно на сковороде, в казанке, либо печь в духовке (в этом случае плоды тоже необходимо перевернуть).
- После остывания снять кожуру и удалить семена. Для того, чтобы кожица легче отставала, можно накрыть овощи крышкой, когда они будут остывать. Так они пропарятся.
- Готовим соус для заливки. Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В разогретом масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистой корочки. Помидоры трем на терке, кожуру — выбрасываем. Добавляем томатный сок к луку. После закипания, варить соус полчаса, в конце посолить.
- Выкладываем перчики в сухую банку, поливая их соусом.
- Большую кастрюлю застилаем полотенечком и ставим туда наполненные банки.
- Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она не доходила до верха банок примерно на 2 см. Ставим на огонь. После закипания воды огонь убавляем и кипятим 20-30 минут.
- После этого закатываем и укутываем банки полотенцем.
Можно заменить помидоры на магазинный томатный сок. В этом случае лучше брать сок в бутыльке.
Болгарский перец с хреном
Ингредиенты:
- Перец — 2 кг;
- Хрен — 1.5 кг;
- Соль — 70 г;
- Уксус — 0.5 л;
- Пучок петрушки;
- Сельдерей.
Рецепт:
- Перец тщательно моем и сушим. После этого слегка обжариваем на среднем огне. При этом кожура должна остаться целой.
- Затем в подсоленный уксус опускаем горячий перец, чтобы он остыл. Перекладываем его в тарелку, а в уксус опускаем следующую партию.
- После остывания укладываем продукт в банки, послойно посыпая рубленой петрушкой и тертым хреном. Положить сельдерей и залить маслом, оставшейся после жарки перца.
- Закрыть капроновой крышкой.
С острой начинкой в собственном соку
Ингредиенты:
Начинка:
- стручок горького перца;
- головка чесночка;
- Маленькая ложка соли;
- По 2 ст. л. сахарного песка, масла и уксуса.
Рецепт:
- Крупные, мясистые плоды моем и вытираем насухо.
- Поджариваем целиком до золотистой корочки, после чего горячий перец опускаем в подсоленную воду на 2 минуты.
- Очищаем кожуру над пиалой, чтобы в нее стекал весь сок.
- Готовим начинку: смешиваем в блендере укроп и петрушку, острый перчик, чеснок, уксус и олию. Солим и добавляем сахар.
- Кладем приготовленную смесь по маленькой ложке в каждый перчик, затем укладываем его в банки и легонько утрамбовываем. Сверху немного присолить и залить соком, который у нас остался после очистки кожуры.
- Проводим стерилизацию: ставим банку в кастрюлю, заполненную водой почти до горлышка банки. Кипятим банку 15 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Жареный болгарский перец в маринаде (видео)
Этот овощ не только вкусный и красивый на вид, он также поможет укрепить иммунитет. Болгарский перец — кладезь витаминов и минеральных солей, которых нам так не хватает зимой.
Отзывы и комментарии