Икра из синих баклажанов (как многие их просто называют «синие») – самая востребованная зимняя заготовка. Приготовленное блюдо по рецептам, указанным ниже, получиться аппетитным, способным покорить вкусы окружающих. Эту баклажанную икру полюбят даже те, кто ранее был от нее не в восторге.
По статистике эту консервацию готовят большинство хозяек, и именно она занимает достойное место в кладовках страны. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить баклажанную икру. Вот самые популярные!
Вкуснейшая икра из «синих»
Эта консервация проста в приготовлении, подходит как к постному гарниру или мясному блюду. На приготовление уйдет почти два часа, но, согласитесь, что аппетитная заготовка стоит потраченного времени?
Необходимые ингредиенты:
- килограмм синих баклажан;
- триста грамм моркови среднего размера;
- полкило болгарского перца;
- 200 грамм лука;
- килограмм спелых помидор;
- полсотни грамм рафинированного масла;
- две больших ложки соли (если будет мало, можно досолить по вкусу).
Из этих продуктов у вас выйдет два литра готовой консервированной икры. Заранее промойте и ополосните банки.
Теперь приступаем к процессу приготовления:
- Главный ингредиент, баклажан, нужно помыть под водой и освободить от кожуры. Нарезать на кружочки.
- На килограмм очищенных «синих» засыпаем две столовые ложки соли и заливаем водой. Оставляем постоять максимум полчаса. Это необходимая мера для удаления горечи. Заливать водой необходимо так, чтобы она слегка покрыла овощи.
- Когда прошло время, баклажаны хорошо промываем и удаляем лишнюю влагу.
- Морковь чистим и моем.
- Промываем сладкий перец, удаляем влагу, разрезаем пополам, чистим от черенка и семян.
- У лука снимаем кожуру, тщательно промываем и нарезаем кубиками.
- Помидоры также промываем и очищаем от кожуры. Чтобы без труда очистить помидор от кожуры, его нужно залить «крутым» кипятком, дать немного остыть и затем просто снять кожицу.
- Очищенные томаты протираем через сито или перемалываем на мясорубке. Если полученная масса получилась чересчур жидкой, ее необходимо «уварить» отдельно на небольшом огне (в среднем на это тратится двадцать минут).
- Ставим на плиту сковороду, на дно наливаем приготовленное масло. Когда оно нагреется – добавляем лук и жарим до золотистого оттенка, примерно 5-7 минут.
- Теперь все составляющие, лук в том числе, пропускаем через мясорубку или блендер.
- Тщательно смешиваем все в одной миске до получения однородной массы.
- Баклажанную массу доводим по закипания, убавляем огонь и жарим сорок минут, постоянно помешивая.
- Когда икра немного остыла, раскладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем каждую банку пять-десять минут. После чего их закатываем и ставим вверх дном.
К столу можно подавать, предварительно добавив чеснока.
«Царская» икра
Икра получается превосходной на вкус.
Вам понадобится:
- шесть больших «синих»;
- пять штук сладкого перца;
- три больших помидора;
- пять средних луковиц;
- головка чеснока.
Как готовить:
- Баклажаны тщательно вымываем от огородной грязи, перец тоже, семена из него удаляем. Кладем в разогретую духовку до 150-180 градусов и запекаем до полной готовности.
- С приготовленных овощей, после того как они остынут, снимаем кожуру.
- Через мясорубку пропускаем все ингредиенты, кроме лука.
- Лук обжариваем на сковороде до золотистой корочки и смешиваем с основной массой.
- Переливаем все в кастрюлю и даем закипеть на большом огне.
- Когда масса закипела, огонь делаем меньше, и тушим четверть часа, постоянно помешивая.
- Раскладываем по чистым банкам, накрываем крышкой, стерилизуем каждую банку десять минут.
- Закатываем, переворачиваем вниз крышкой, кутаем в одеяло и не вытаскиваем до полного остывания.
Но, как выяснилось, консервирование может быть без стерилизации. Следующий рецепт именно такой.
Без стерилизации
Такое приготовление закатки значительно упрощает консервацию.
Необходимые продукты:
- два кило баклажанов;
- поллитра рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Что нужно делать, чтобы получилась аппетитная баклажанная икра:
- Овощи тщательно промыть, вытереть от влаги и при помощи вилки сделать проколы в нескольких местах.
- Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры (250 градусов) и поместить туда баклажаны.
- Пока овощи в духовке, необходимо промыть банки и крышки, простерилизовать.
- Из остывших «синих» вынуть мякоть, добавить соли по вкусу, и достаточно плотно уложить ее в банки.
- Масло налить в миску, поставить на средний огонь и подождать, пока закипит.
- Снять закипевшее масло и залить им баклажановую массу в банках.
- Закатать. Поставить банки на крышки, дном вверх, укутать в одеяло.
Ассорти
Еще один пример, как можно приготовить икру, не стерелизуя ее.
Сколько и что необходимо:
- баклажан – пару килограмм;
- килограмм моркови среднего размера;
- полтора кило помидоров;
- килограмм репчатого лука и сладкого перца;
- 30-50 грамм сахара;
- сто грамм соли;
- пару стручков «огонька», острого перца;
- три чайных ложки 9% уксуса;
- четыреста грамм рафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- «Синие» промыть под водой, вытереть полотенцем, нарезать кубиками. Кожуру у овощей не срезают, именно она придает основной вкус икре.
- Нарезанные баклажаны сложить в миску, добавить необходимое количество соли и залить водой так, чтобы она покрывала все кубики. Оставить на сорок минут.
- Лук очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики
- Также поступить со сладким перцем.
- Острый перец необходимо порубить как можно мельче.
- Морковь почистить и мелко нарезать или натереть на терке
- Томаты промыть под водой и нарезать на небольшие кубики. От кожицы очищать не нужно.
- Воду с «синих» слить, от соли промыть, подождать, пока стечет лишняя влага.
- На сковороду большого размера налить подсолнечное масло, выложить на дно баклажаны, обжарить со всех сторон. Переложить получившуюся массу в среднюю кастрюлю.
- На разогретую сковороду выложить лук. Обжарить его до золотистого тона. Переложить к «синим».
- Следом так же обжарить морковь и сладкий перец.
- Помидоры, тушат в последнюю очередь. Их держат под крышкой четверть часа, и отправляют в кастрюлю с баклажанами. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- В последнюю очередь к баклажанной массе добавить соль, сахар и острый перец.
- Кастрюлю ставить на сильный огонь. Когда масса закипит, его необходимо уменьшить и варить сорок минут, постоянно помешивая.
- За десять минут до того как снимать с огня, необходимо влить уксус.
- Можно раскладывать по банкам и закатывать.
Остывать банки должны в перевернутом виде под одеялом.
С чесноком
Этот рецепт иногда называют «бабушкиным», потому что таким образом закатывали икру наши бабушки.
Список необходимых продуктов:
- килограмм баклажанов;
- полкило томатов;
- головка чеснока;
- три средних луковицы;
- стакан кипяченой воды;
- три столовые ложки томат-пасты;
- рафинированное масло для обжарки – 30-50 грамм;
- любимая зелень;
- соль, перец по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- «Синие» промыть, просушить. Освободив овощ от кожуры (а можно и не чистить, кто как любит), нарезать на кубики.
- Выложить на разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
- В поджаренные баклажаны влить стакан воды, сделать огонь меньше и накрыть крышкой. Тушить треть часа.
- Отдельно обжарить лук, к нему добавить помидоры и пасту. Тушить под крышкой десять минут.
- Соединить все составляющие в одной кастрюле. Добавить любимые специи и соль.
- Можно перемолоть смесь на мясорубке до однородной массы или измельчить блендером, если есть.
- Разложить икру по чистым, стерильным банкам и закатать.
- Перевернуть на крышку, укутать в одеяло и оставить остывать.
Если к вам вдруг пришли гости, то это – вполне готовое блюдо, которое можно сразу подавать к столу.
Очень вкусная икра из баклажанов (видео)
Как вы сами смогли убедиться – домашнее консервирование не такое уж и сложное дело. Готовьте и наслаждайтесь!
Отзывы и комментарии