Разрыхлитель теста или пекарский порошок – это специальная смесь для выпекания бисквитов, кексов, различных печений, запеканок и другого недрожжевого теста. Для большинства хозяек эта смесь представляется страшной химией, хотя на самом деле она состоит из вполне привычных ингредиентов – соды, муки или крахмала и лимонной кислоты. Иногда в состав могут входить и различные соли. Порошок является отличным помощником на кухне. Например, если нет желания заниматься опарой, а хочется домашних блинов, то простой рецепт блинов с разрыхлителем придет на помощь.
Блинчики с разрыхлителем на молоке
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- стакан муки;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- сахар, соль.

Приготовление:
- Просеять муку.
- Яйца растереть с сахаром.
- В муку добавить разрыхлитель и соль.
- К яйцам добавить молоко, взбить.
- В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
- Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
- Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.
Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.
Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.
Блинчики с разрыхлителем на кефире
Ингредиенты:
- яйцо;
- 2 стакана кефира;
- пол стакана муки;
- 5 ст. л. масла подсолнечника;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- столько же соды;
- сахар и соль.

Приготовление:
- Просеять муку с разрыхлителем и содой.
- Яйца растереть с солью и сахаром.
- Добавить кефир (не холодный), взбить.
- Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
- Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.
Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.
Блинчики на ряженке
Ингредиенты:
- яйцо;
- стакан ряженки;
- 5-6 ст.л. муки;
- 4-5 г разрыхлителя;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и сахар.

Приготовление:
- Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
- Муку просеять с разрыхлителем.
- Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
- Добавить масло, перемешать.
- Испечь на сковородке.
Экономные блинчики с разрыхлителем
Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки;
- 350 г муки;
- 4-5 г разрыхлителя;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и сахар.

Приготовление:
- Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
- Просеять туда же муку.
- Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
- Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.
Блинчики на сметане с разрыхлителем
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- стакан муки;
- 2 яйца;
- 100-150 мл воды;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- соль, сахар;
- 5-6 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:
- Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
- В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
- Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
- Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.
Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.
Блинчики на воде с разрыхлителем
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- пол литра теплой воды;
- полтора стакана муки;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- соль, сахар;
- 3-4 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:
- Просеять в миску муку с разрыхлителем.
- Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
- Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
- Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
- Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.
Домашний разрыхлитель теста
Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.
Ингредиенты:
- сода – 5 частей;
- кислота лимонная – 3 части;
- мука – 12 частей;
- кусочек сахара-рафинада (при необходимости).

Приготовление:
- Подготовить чистую сухую банку.
- Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
- Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.
Ценные советы
- Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
- Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
- После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
- Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
- Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.
Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)
Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.
Отзывы и комментарии