Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.
Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке
Состав:
- картофель – килограмм;
- сметана – 200 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сыр – 200 г;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
- Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
- Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
- Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
- Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
«Бульбяшник» в духовке
Состав:
- картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
- масло «Крестьянское» – четверть пачки;
- творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
- грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
- репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
- мука – столовая ложка с горкой;
- панировочные сухари – примерно 100 г;
- сметана 20%-я – 50 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).
Способ приготовления:
- Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
- Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
- Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
- Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
- В кофемолке измельчите орехи.
- Смешайте орехи с творогом и сметаной.
- Выложите творожную массу вторым слоем.
- Третьим слоем будет оставшееся пюре.
- Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
- Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)
Состав:
- картофель – 2 килограмма;
- фарш мясной – полкило;
- лук репчатый – пара луковиц;
- яйцо куриное – парочка;
- сметана – полстакана;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец молотый – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
- Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
- Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
- В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
- Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
- Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
- Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
- Разделите картофельную массу на две части.
- Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
- Положите поверх картошки фарш.
- Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
- Отправьте в духовой шкаф на полчаса.
После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.
Картофельная запеканка с колбасными изделиями
Состав:
- картофельное пюре (готовое) – полкило;
- колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
- яйцо куриное – две штуки;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- чеснок – один зубчик;
- плавленый сырок – один (примерно 80 г);
- сметана – третья часть стакана;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и приправы – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
- Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
- Крупно натрите сыр.
- Смешайте яйца со сметаной.
- Выложите в смазанную форму половину картошки.
- Смажьте чесночно-луковой массой.
- Положите на картошку колбасные кусочки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте слоем картофеля.
- Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
- Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.
Намного быстрее приготовится картофельная запеканка, если сделать ее в микроволновке.
Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой
Состав:
- готовое картофельное пюре – килограмм;
- куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
- грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- масло сливочное – четверть пачки;
- яйцо куриное – две штуки;
- сыр – 300 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.
Способ приготовления:
- Небольшими кусками порежьте куриное филе.
- Мелко нарежьте лук.
- Кусочками средней величины нарежьте грибы.
- Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
- Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
- Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
- Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
- Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
- Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.
Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.
Картофельная запеканка с рыбой
Состав:
- картофельное пюре – полкило;
- рыбное филе – 250-300 г;
- зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
- лук репчатый – одна штука;
- сливки – 200 мл;
- рисовая мука – столовая ложка;
- сметана – большая ложка;
- соль и специи – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Филе порежьте небольшими кусками.
- Мелко нарежьте луковицу.
- В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
- Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
- Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
- Разложите рыбу с соусом.
- Покройте рыбный слой слоем картошки.
- Запеките до появления нежной корочки.
- Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.
Запеканка из картофельного пюре (видео)
Если проявить фантазию, из картофельного пюре можно сделать множество других запеканок: с печенью, овощами, лесными грибами и другими продуктами.
Отдохните душой и телом, проверенные индивидуалки в Адлере, все подробности по телефону из анкет на yesadler.ru. Секс с профессиональными проститутками одобряют не все, тем не менее, каждый второй мужчина хотя бы раз в своей жизни пользовался подобными услугами, о чём то это да говорит! Милые проверенные индивидуалки в Адлере, сочные и сладкие, они такие игривые и стройные, что все твои потребности будут удовлетворены. Они ждут твоего звонка.
Отзывы и комментарии