Шарлоткой называют пирог с фруктовой начинкой. В классическом варианте начиняют его яблоками, но их вполне можно заменять вишнями, грушами, абрикосами, персиками и другими фруктами или даже овощами. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений и сезона.
Шарлотка, приготовленная на кефире, придется по душе любителям «мокрых пирогов». Правда, на румяную корочку рассчитывать в данном случае не приходится, но зато пирог можно притрусить сахарной пудрой или другой присыпкой.
Предлагаем вашему вниманию пять лучших рецептов шарлотки на кефире.
Классический рецепт шарлотки на кефире с яблоками
Опытные хозяйки знают, что приготовление шарлотки на кефире имеет один важный нюанс: кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым, чтобы вступить в хорошую реакцию с разрыхлителем. Классическая шарлотка готовится на основе яблок.
В качестве ингредиентов понадобятся:
- яблоки (обязательно сладкие) – пять штук;
- кефир и сахар – по стакану;
- мука – два стакана;
- яйца – три штуки;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель (можно использовать соду) – 6 грамм.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки на кефире совсем простой и много времени не займет:
- Начать процесс следует с подготовки фруктов. Яблоки после мытья лучше почистить, хотя некоторые предпочитают этого не делать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В любом случае фрукты нарезаются тоненькими ломтиками.
- Муку обязательно просеять, чтобы она «пропиталась» воздухом и пирог получился более пышным.
- Яйца засыпаются сахаром и взбиваются до тех пор, пока не появится пена. Далее в смесь добавляется не гашеная уксусом сода (роль уксуса в данном случае сыграет кефир).
- В яйца с сахаром вливается кефир, а затем небольшими порциями всыпается мука. Перемешивать нужно осторожно и не очень долго, иначе пирог получится не таким пышным, как хотелось бы.
- Если форма для выпекания не силиконовая, ее нужно смазать маргарином или сливочным маслом. Только после этого можно заливать тесто (чуть больше половины).
- Далее в тесто равномерно выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Сверху – оставшееся тесто.
- Выпекать шарлотку нужно при температуре около двухсот градусов на протяжении минут пятидесяти.
- Готовое изделие желательно украсить, использовав любимую присыпку или же ягоды, взбитые сливки – кому что нравится.
Грушевая шарлотка на кефире: рецепт для мультиварки
Для шарлотки с грушами в мультиварке понадобятся:
- яйца – четыре штучки;
- мука – два стакана;
- сахар – стакан;
- кефир – стакан;
- груши – три-четыре штуки;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – чайная ложечка.

Как готовить:
- Яйца взбиваются с сахаром (должна образоваться белая пена).
- Добавляется разрыхлитель и сразу же вливается кефир.
- Мука всыпается очень аккуратно, порциями.
- Все перемешивается до однородности (тесто должно быть жидковатым).
- Груши вымыть, очистить, порезать на тонкие ломтики, посыпать корицей и уложить в мультиварочную кастрюльку.
- Тесто заливается поверх фруктов.
- Выпекать шарлотку нужно минут 45, воспользовавшись режимом «Выпечка».
Творожно-вишневая шарлотка на кефире: рецепт для духовки
Для ее приготовления понадобятся:
- творог – 0,5 кг;
- кефир – 150 мл;
- вишня – 0,3 кг;
- сахар – стакан;
- мука – четыре столовые ложки;
- яйца – четыре штуки;
- ваниль – один пакетик;
- сахарная пудра.

Как готовить:
- Первым шагом рецепт приготовления творожно-вишневой шарлотки предполагает взбивание яиц с сахаром до образования густой белой пены. В процессе нужно добавить ваниль.
- Творог тщательно разминается – комки исключены.
- Промытую и очищенную от косточек вишню нужно смешать с творогом.
- Творожно-вишневая масса заливается яичной смесью. Сюда же добавляются мука и кефир. Месится тесто.
- Формочка для выпекания смазывается маслом (растительным).
- Тесто выкладывается в форму и хорошенько разравнивается (можно воспользоваться вилкой).
- Запекать шарлотку в духовке следует при температуре 200 градусов. Готовность определяется по наличию румяной корочки.
Пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.
Пирог с яблоками, манкой и маслом на кефире: пошаговый рецепт
Для приготовления яблочного манника на кефире понадобятся:
- манка, мука, сахар, кефир – все по одному стакану;
- яблоки – килограмм;
- сливочное масло – полпачки;
- сода – чайная ложечка.

Готовится пирог так:
- Вымыть, очистить и порезать яблоки (ломтики должны быть среднего размера).
- Манку залить кефиром и подождать 30 минут. Затем добавить в смесь масло (растопленное) и сахар.
- Добавить муку, а за ней – соду. Хорошенько перемешать все.
- Последний ингредиент – яблоки. Их добавляем в тесто, перемешивая.
- Форму для выпекания (если она не силиконовая) необходимо смазать – для этих целей сгодится сливочное масло. Затем обсыпать манкой.
- Тесто выливается в форму, разравнивается.
- Печь в духовом шкафу при температуре около 200 градусов. Спустя час пышная шарлотка готова!
Шарлотка со сметаной и кефиром: рецепт очень нежного пирога
Кашу не испортишь маслом, а яблочную шарлотку – кисломолочными продуктами. Пирог, основанный на кефире и сметане получится еще лучше, чем просто на кефире.
А потребуется для него вот что:
- кефир – 150 г;
- яблоки средних размеров – десяток;
- сахар – стакан;
- сметана – 150 г;
- манка – полстакана;
- яйцо – одна штука;
- орешки (грецкие или кедровые) – для присыпки;
- растительное масло.

Способ приготовления очень вкусной шарлотки со сметаной следующий:
- В миске или кастрюльке смешиваются кефир, сметана, взбитое яйцо, сахар, манка и мука.
- Вымытые, очищенные и порезанные кубиками яблоки добавляются в полученную массу.
- Тесто выливается в смазанную форму. Сверху посыпаются измельченные орешки.
- Форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Спустя 40 минут яблочная шарлотка готова. Пирог по желанию можно украсить.
Шарлотка с яблоками на кефире (видео)
Большинство рецептов приготовления шарлотки очень лаконичны и не требуют каких-то особенных ингредиентов. Пироги, приготовленные описанными выше способами, получаются вкуснейшими и скорее всего станут любимым лакомством для всей семьи.
Отзывы и комментарии