Лучшие рецепты шарлотки с капустой и майонезом в духовке и мультиварке

Шарлотка с капустой отлично подойдет в качестве основного обеденного блюдаШарлотка не всегда выступает десертом, у неё бывает и другое амплуа, более весомое, в обеденном исполнении: с капустой. Тесто в этом случае тоже жидкое, и готовится оно чаще всего на майонезе. Хозяйки любят готовить такую шарлотку, потому что она получается всегда удачной, без всяких проблем.

Тесто на майонезе

Почему на майонезе? Потому что он выполняет ту же роль для шарлотки, что и взбитые белки для блинов: тесто становится пористым и воздушным. Кроме того, присутствие майонеза делает пирог более хрупким, деликатным и нежным.

Многие хозяйки сегодня относятся к майонезу враждебно, даже обидно за прекрасный рецепт французского соуса. Присутствие в нём многочисленных Е, конечно, популярности не прибавляет, спору нет. Но ничего не мешает приготовить этот соус самостоятельно.

Майонез состоит в классическом случае из масла растительного, желтков и лимонного сока, его легко взбить с помощью миксера – дело нескольких минут. Приготовьте соус дома, и положите его в капустную шарлотку. Вы сами увидите, какое несравненное блюдо у Вас получится!

Тесто на майонезе вкуснее обычного, нежнее, воздушнее

Тесто для капустной шарлотки принято готовить на майонезе, кефире и сметане. Если взять только кефир, то тесто получится менее жирным и с нейтральным вкусом. Майонез добавляет калорийности, но зато вкус пирога становится значительно интереснее, а сам он – пышнее и богаче.

Особенности капустной начинки

Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.

Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.

Начинка из молодой капусты нежнее, чем из лежалой

Обращение с капустой разного возраста различно.

  1. Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
  2. Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
  3. Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
  4. Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
  5. Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
  6. Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.

Перейдём к конкретным рецептам.

Шарлотка на майонезе с капустой и варёными яйцами

Ингредиенты:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • мука, 1 ст.;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца в тесто – 3 шт.;
  • яйца для начинки – 5 шт.;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • укроп свежий или сушёный;
  • перец.

Такая шарлотка придется по вкусу тем, кто любит вареные куриные яйца

Как готовить:

  1. Капусту шинкуем, лук чистим и режем. На сковородке лук обжариваем, потом добавляем к нему капусту. Надо потомить их вместе на слабеньком огне, чтобы капуста размякла. Если кочан лежалый, жёсткий, то придётся держать овощи под крышкой минут 40. Когда капустные кусочки обмякнут и улягутся в сковородке, надо добавить укроп, рубленый или сушёный.
  2. Яйца, предназначенные для начинки, отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками. Когда капуста с луком будут готовы, перемешиваем их с яйцами, перцем и солью. Включаем духовку.
  3. Для теста смешиваем майонез, сметану и яйца. Делается это в миксере, туда же добавляется и мука с разрыхлителем.
  4. Дно формы застилаем пергаментом, раскладываем на нём начинку и заливаем сверху тестом. Печётся шарлотка 40 минут, пока не зарумянится.

Соль надо класть осторожно, поскольку некоторые сорта майонеза бывают солоноватыми.

Шарлотка с капустой на майонезе и кефире

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 1/2 кочана;
  • 200 г муки;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • 100 мл майонеза;
  • морковка – 1 шт.;
  • 150 мл кефира;
  • соль;
  • 3 яйца;

Кефир сообщает тесту нежность, но только свежий. Чем кефир свежее, тем тесто будет более пышным и нежным.

Этот пирог получается очень нежным и буквально тает во рту

Способ приготовления:

  1. Соду кладем в кефир, пусть гасится. Яйца смешиваем с майонезом, добавляем, затем перемешиваем с кефиром и мукой. Тесто должно получиться однородным, по густоте – как для оладий.
  2. Морковку крупно трём, жарим на сковородке. Порубленную капусту поджариваем вместе с морковкой, солим и, дождавшись полной готовности овощей, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем и посыпаем мукой. Сначала на дно выкладываем немного теста, меньше половины. Сверху раскладываем капусту с морковкой, разравниваем и выливаем всё остальное тесто. Выпекаем в духовке или в мультиварке. Этот быстрый рецепт сложно чем-то испортить, он практически всегда получается.

Шарлотка капустная с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста шинкованная – 300 г;
  • мука – 1 ст.;
  • майонез – 250 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • 2 средних луковицы ;
  • 6 яиц;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мясо варёное – 300 г;
  • 3 яйца варёных.

За пирогом в мультиварке почти не придется следить

Процесс приготовления:

  1. Капусту тушим до мягкости, мясо проворачиваем в мясорубке. Лук, порезав, отдельно обжариваем на масле. Варёные яйца режем кубиками. Смешиваем капусту с мясом, яйцами и луком, солим и перчим по вкусу – получаем начинку.
  2. Соду размешиваем в сметане, наблюдаем за начавшимся процессом гашения. Когда сметана подойдёт, кладём в неё майонез, выпускаем яйца, добавляем муку и соль. Всё это взбиваем в однородную смесь и получаем жидкое тесто.
  3. Чашу смазываем, закладываем в неё начинку и заливаем жидким тестом. Выпекаем 60 минут, включив «Выпечку».

Если пирог не пропечётся, добавляем время.

Шарлотка на майонезе с капустой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • капуста шинкованная свежая – 1 кг;
  • мука – 450 г;
  • майонез – 1 ст.;
  • томатная паста густая – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • кефир – 1/2 ст.;
  • 1 морковка;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • масло топлёное сливочное – 300 г;
  • масло свежее сливочное – 100 г;
  • перец.

Готовим так:

  1. Топлёное масло расплавляем. Бросаем соду в кефир и гасим её. Затем добавляем майонез, яйцо, вливаем жидкое масло и слегка подсаливаем. Постепенно вымешиваем тесто, добавляя муку. Оно получается полужидким.
  2. Лук измельчаем, морковь трём крупно. Капусту тушим на масле с луком и тёртой морковкой, солим и перчим. Когда капуста дойдёт до готовности, кладём к ней томатную пасту и вымешиваем самым тщательным образом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут с томатом. Можно немного добавить сахара для вкуса.
  3. Форму для выпечки смазываем. На дно выливаем немного теста, выкладываем всю начинку, после чего выгружаем на неё всё оставшееся тесто. Выпекаем. Сверху образовывается румяная корочка по мере готовности пирога.

Начинка для шарлотки очень проста: к тушеной капусте добавляется томатная паста

Форму непременно смажьте маслом не растительным, а сливочным. От этого шарлотка приобретёт приятный молочно-сливочный привкус.

Шарлотка на майонезе с квашеной капустой на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста квашеная с рассолом – 2 ст.;
  • мука – 1 1/2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г (можно заменить топлёным маслом);
  • перец болгарский;
  • зелень – 1 пучок;
  • 2 яйца куриных;
  • сахар – 1 ст. л.

Шарлотка с квашеной капустой имеет кисло-сладкий интересный вкус

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того, что взбиваем яйца и стакан сахара. Затем добавляем майонез и взбиваем снова.
  2. Во взбитую смесь закладываем капусту в рассоле. Перец мелко режем и кладём в общую смесь, туда же добавляем рубленую зелень.
  3. Всё это хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем муку и соду, снова вымешиваем. Получаем тесто вместе с начинкой, заготовку шарлотки. Она представляет собой массу не жидкую, но подвижную.
  4. Осталось смазать форму, посыпать мукой, манкой или сухариками и выпечь в духовке за 30-40 минут. Пирог получается высокий и красивый, такой, как на фото.

Можно приготовить такую шарлотку в мультиварке, включив режим «Выпечка». Тоже будет очень вкусно.

Дело в том, что это рецепт особенный. Сахар немного погасит кислоту квашеной капусты, а в сочетании с рассолом придаст пирогу своеобразный пикантный вкус.

Шарлотка с капустой: быстрый рецепт (видео)

Вот такие разные шарлотки можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке, используя вместо яблок капусту. Пирог этот лёгкий, вкусный, имеет успех и на семейной трапезе, и в любой компании. А хозяйка может гордиться отличной выпечкой.

Отзывы и комментарии