Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.
Черничная шарлотка «Миледи»
Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.
Что для этого пригодится:
- 4 крупных яйца;
- стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- половина пачки разрыхлителя;
- ваниль;
- немного крахмала;
- глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).
Что делать:
- Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
- Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
- Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
- Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
- Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
- Вносим ванилин. Перемешиваем.
- Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
- Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
- Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
- Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.
Шарлотка из замороженной черники «Коварный валет»: рецепт для мультиварки
Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.
Что для этого пригодится:
- замороженная черника — 1 чашка;
- сахар — 1 чашка;
- растопленное сливочное масло — 0,5 чашки;
- три яйца;
- чашка ряженки;
- сода, гашенная уксусом – не больше половины чайной ложки;
- ванильный сахар.
Что делать:
- Работать лучше с миксером, так как вручную растереть составляющие до однородного состояния тяжело и хлопотно.
- Смешиваем яйца с сахаром.
- Как только они побелеют, добавляем ряженку и ванильный сахар.
- Теперь самое время ввести растопленное сливочное масло.
- В однородную смесь добавляем половину порции муки. Продолжаем взбивать, но уже на более слабых оборотах.
- Теперь добавляем соду с уксусом.
- Вводим оставшуюся муку.
- Даем смеси постоять с десяток минут, чтобы в ней начались необходимые реакции.
- С ягод слить лишний сок, который образовался после размораживания. И смешать их с крахмалом.
- В смесь вводим ягоды и хорошо перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазать маслом и высыпать в нее смесь.
- Включаем режим «Выпечка», можем заняться своими делами, пока готовится шарлотка.
Шарлотка черничная «Королевская»
Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.
Что для этого пригодится:
- глубокая тарелка замороженной черники;
- десяток яиц;
- полчашки растительного масла;
- 2 чашки сахара;
- 2 чашки муки;
- пара пачек ванилина;
- пара чашек молока.
Что делать:
- Начнем с приготовления крема. Для этого в миске растереть 4 яйца с чашкой сахара.
- Добавить половину чашки муки. Хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Постепенно вливаем молоко и мешаем.
- Ставим на огонь и варим до загустения. Интенсивно мешайте, чтобы крем не пригорел. Отставляем остывать.
- В еще горячий крем ввести ванилин и сок от размороженных ягод.
- Теперь займемся тестом. Яйца взбиваем миксером до белой и стойкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Тонкой струйкой вливаем масло. Не перестаем взбивать. Смесь может немного осесть. Это нормально.
- Вводим муку. Перемешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить пышность пены. Но она обязательно немного уменьшится в объеме.
- Также добавляем ягоды, перемешивая снизу вверх.
- Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Температурный режим 180-200 градусов. Время — 30-40 минут.
- Горячую шарлотку прямо в форме смазать кремом. И отправить в духовку еще на 10 минут.
- Остужаем в форме.
Эту шарлотку нужно подавать холодной, из холодильника.
Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт
Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.
Что для этого пригодится:
- свежая черника — 1 чашка;
- большой апельсин;
- 4 яйца;
- чашка муки с горкой;
- половина чашки сахара;
- мед.
Что делать:
- Ягоды вымыть и просушить.
- Яйца разделить на составляющие.
- Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
- Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
- В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
- Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
- А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
- Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
- Заливаем половиной теста.
- На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
- Закрываем оставшимся тестом.
- Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.
Перед подачей полить медом.
Шарлотка с черникой «Пьяная»: рецепт с коньяком
Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.
Что для этого пригодится:
- большая чашка свежей черники;
- 50 грамм коньяка;
- большая чашка сахара;
- небольшая чашка муки;
- половина чашки крахмала;
- 5 некрупных куриных яиц.
Что делать:
- Промытые и перебранные ягоды заливаем коньяком. Добавив в них столовую ложку сахара. Сделать это нужно с вечера, если будете готовить с утра.
- Яйца взбить с сахаром до белой и стойкой пены.
- Слитый с ягод коньяк добавить к яйцам и сразу же ввести крахмал.
- Теперь вручную добавьте и перемешайте муку.
- В силиконовую и смазанную форму вылейте тесто.
- Сверху выложите ягоды.
- Присыпьте их слоем сахара.
- Запекаем в духовке 35 минут. Температурный режим 175 градусов.
- У вас должна получиться карамельная корочка сверху ягод. Возможны проблемы с ее формированием. Ввиду того, что шарлотку нельзя тревожить в первые 15 минут запекания, закройте форму фольгой. А по истечении нужного времени откройте и дайте сахару превратиться в карамель. При необходимости фольгой можно еще накрыть, если тесто не пропеклось.
Шарлотка с черникой (видео)
Как можно видеть, рецептов шарлотки с черникой существует немало и те, которые представлены в этой статье – лишь малая их часть. Помимо этого, никогда не стоит полностью полагаться на рецепты: творите собственные, заменяйте ингредиенты и фантазируйте!
Отзывы и комментарии