То, что мы сейчас называем шарлоткой, вначале было английским пудингом. Практичные немцы, переняв рецепт, удешевили его и упростили, а затем это блюдо распространилось по всей Европе. Оно и сегодня не утратило популярности, но теперь шарлотку уже не делают из хлеба, а просто пекут, приготовив бисквитное тесто и залив им начинку.
Основной рецепт шарлотки
Классическая шарлотка, как мы её видим сегодня, имеет 3 основных компонента для теста: яйца, сахар, и муку. Обычно кладут и соль. Можно включать и другие составляющие, например, мёд, какао, молоко, сливки и прочее.
Обычно тесто для пирога не нуждается в разрыхлителях, поскольку бисквит и сам по себе активно поднимается в духовке — за счёт яиц, хорошенько взбитых с сахаром. Но, если Вы делаете тесто на кефире или на сметане, то в него может быть добавлена сода пищевая, погашенная в уксусе, или другой разрыхлитель.
Традиционно этот бисквитный пирог начинялся яблоками, но сейчас выдумщики кулинары придумали самые разные виды начинок: из груш, из вишен и других ягод, а также из экзотических фруктов – апельсинов, киви, бананов и прочих.
В кулинарное дело проникли и современные технологии, они позволили придать привычным рецептам совершенно новое звучание. Так, мультиварка оказалась очень удобным устройством в отношении десертов и выпечки.
В ней можно достаточно просто приготовить шарлотку с любыми начинками, и вкус у неё получится совершенно особенный. Однако и духовка в этом смысле не потеряла своей актуальности.
Бисквитное тесто для шарлотки
Оно готовится в основном одинаково.
- Хорошенько взбивается сахар с яйцами и солью, пока кристаллики не растворятся полностью. Иногда, желая получить более пышное тесто, взбивают сначала белки с сахаром, а потом вводят желтки.
- Вспомогательные продукты кладутся в практически уже взбитую смесь, однако после их добавления придётся взбить ещё немного.
- Мука смешивается с разрыхлителем, если он есть, и небольшими долями досыпается к смеси; взбивание при этом продолжается. Сода гасится уксусом отдельно, однако порядок добавления в тесто не меняется.
В принципе, это всё, такое тесто готово к тому, чтобы накрыть собой начинку и отправиться печься.
Шарлотка с бананом
Рассмотрим пару рецептов пирога с начинкой только из банана. Если Вы хотите, чтобы банановые кружочки или бруски красиво выделялись в пироге, то берите плод зеленоватый. В перезревшем состоянии фрукт легко расплывётся в тесте, но иногда это бывает удобно.
Шарлотка банановая в мультиварке
Составляющие:
- мука белая – 350 г;
- яйца – 4 куриных;
- 3 банана;
- 250 мл сливок 20%;
- ванилин;
- сахар – 300 г;
- 10 г разрыхлителя.
Как готовить:
- Готовим обычное бисквитное тесто.
- Режем бананы, как понравится, сразу выкладываем в посуду с тестом.
- Чашу, смазав маслом, обсыпаем сухариками. Загружаем тесто, смешанное с бананами.
- Выставляем «Выпечка», время задаём 100 минут. Запускаем программу.
- При получении сигнала извлекаем пирог из чаши с помощью решётки, предназначенной для варки на пару.
Шоколадно-банановая шарлотка на кукурузной муке
Эта шарлотка печется не из пшеничной, а из кукурузной муки. Кукуруза – кладезь микроэлементов, аминокислот, витаминов. Она богата клетчаткой, нормализует уровень холестерина и работу кишечника. Поэтому любимый пирог с кукурузной мукой – замечательная идея. А оригинальная начинка делает десерт незабываемым.
Итак, подготовим продукты:
- Яйцо куриные – четыре;
- Бананы – два;
- Шоколад (темный) – сто граммов;
- Сахар – один стакан;
- Разрыхлитель – чайная ложечка;
- Мука кукурузная – стакан.
Как готовить:
- Сахар с желтками растереть.
- Нарезать на кружочки бананы, дать шоколаду растаять (в микроволновке).
- И то, и другое смешать с желтками, добавив разрыхлитель и муку.
- Внести в эту массу взбитые крепко белки. Снова перемешать, очень осторожно.
- Выложив в форму и накрыв фольгой, чтобы не подгорело, поставить тесто в духовку (200 градусов). Печь до готовности.
Ароматная шарлотка с киви и бананами
Бананы с киви – союз противоположностей. Сладость первых и кислинка вторых дарят блюду весьма интересный вкус.
Требуемые продукты:
- Киви и бананы – по две штуки
- Яйцо куриное – пять штук
- Сахар – 375 грамм
- Мука – грамм 300-350
- Масло сливочное
Как готовить:
- Первым делом нужно взбить яйца и сахар до пышной пены.
- Перемешать, добавляя понемногу муку.
- Фрукты очистить и нарезав так, как нравится (кружочками, кубиками), смешать с яйцами и сахаром.
- Тесто выложить в форму, не забыв смазать ее маслом.
- Установить таймер мультиварки на 1 час в режиме «выпечка».
Когда время выйдет, открыть мультиварку и дать шарлотке остыть.
Можно поэкспериментировать со вкусом пирога, взяв в компанию к бананам какой-то другой фрукт или добавив в тесто корицу, цедру апельсина и т.д.
Банановая шарлотка в духовке
- мука белая – 2 ст.;
- 1 ч. л. соды пищевой – неполная;
- уксус для соды;
- бананы зеленоватые – 2-3 шт.;
- сахар, 1/2 – 1 ст.;
- сметана с кислинкой, густая, 1 ст. (можно заменить простоквашей или кефиром);
- сахар ванильный;
- масло, любое дезодорированное или расплавленное сливочное – 4 ст. л.;
- 2 яйца;
- сок, выжатый из лимона;
- соль.
- Готовим тесто бисквитное. Если сметана была достаточно густой, то и тесто выйдет погуще, его можно будет выкладывать ложкой.
- Заранее смазываем форму. Предпочтительно, чтобы она была металлической разъёмной.
- Бананы, очистив, нарезаем. Лучше порезать их в последнюю минуту, тогда они не потемнеют. Но, во избежание, всё-таки лучше сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
- На дно формы красиво выкладываем бананы, а поверх загружаем тесто, стараясь не нарушить выложенный узор. За счёт густоты тесто не затечёт под кусочки, и в готовом виде они будут выделяться на поверхности пирога.
- Тесто расстаиваем 10-15 минут. Духовка уже должна быть нагрета до 160-170°C, ставим в неё пирог после расстойки.
- Готовность пирога проверяем посредством протыкания его деревянной спицей; если надо, верх прикрываем бумагой.
- По готовности шарлотки вынимаем её из духовки и опрокидываем на блюдо. Чтобы не повредить пирог, блюдо приближаем внутренней стороной вплотную к пирогу и всю эту конструкцию, вместе с формой, переворачиваем. Форма поначалу остаётся, накрываем её чем-то холодным и влажным. Спустя 5 минут снимаем отставшую от пирога форму.
- Шарлотка должна остыть, после чего её можно резать.
Яблочно-банановая шарлотка в духовке
Яблоки не зря являются основной формой начинки популярного пирога. Именно они придают ему лёгкость и нежность. А банан в этом случает ответственен за божественный аромат десерта. Из яблок, конечно, убирается сердцевина, а вот кожицу очищают не всегда. Некоторым нравится её присутствие в пироге. Так что выберите сами, как поступить.
Ингредиенты:
- банан, лучше перезрелый – 1 шт.;
- 1 ст. муки;
- разрыхлитель (необязателен) – 1 ч. л.;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 очищенных яблока;
- 4 яйца.
Способ приготовления:
- Готовим тесто бисквитное, подготавливаем форму.
- Яблоки режем кусочками, банан раздавливаем в пюре.
- В форму выкладываем на дно кусочки яблок, сверху – банановое пюре, после чего выливаем тесто. Немного перемешиваем содержимое формы и ставим её в духовку.
- Выпекаем 25 минут при 200°C.
Яблочно-банановая шарлотка в мультиварке
Составляющие:
- мука – 2 мультистаканчика;
- банан, лучше перезрелый – 1 шт.;
- 2 мультистаканчика сахара;
- 4 яйца;
- ванилин;
- 3 или 5 яблок;
- масло (для формы);
- манка или сухари, 2 ст. л. (для формы).
Процесс приготовления:
- Готовим бисквитное тесто.
- Банан и яблоки измельчаем, предварительно почистив, вмешиваем в тесто.
- Чашу смазываем, обсыпаем манкой или сухариками, загружаем тесто с фруктами.
- Задаём «Выпечка», доводим температуру до 160°С и устанавливаем указатель времени на 50 минут. Если Ваша модель позволяет достичь только 140°С, то время надо увеличить до 70 минут.
- Когда программа закончится, крышку открываем и ждём 5 минут. Потом вынимаем пирог, воспользовавшись лотком для готовки на пару. Остывшую шарлотку украшаем, обсыпав сахарной пудрой.
В мультиварке готовят очень красивый вариант пирога – мраморный, добавляя какао. Такая выпечка смотрится необыкновенно эффектно и не требует дополнительного украшения.
Шарлотка с какао (мраморная) в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 банана;
- мука – 2 мультистаканчика ёмкостью в 160 мл;
- 5 яиц;
- какао в порошке – 2 ст. л.;
- 1 мультистаканчик сахара;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как готовить:
- Готовим, как обычно, бисквитное тесто. Разделяем пополам, в одну из частей аккуратно вмешиваем какао.
- Готовим бананы, почистив их и порезав дольками в 1 см шириной.
- Начинаем наполнять смазанную чашу тестом, то белым, то шоколадным, попутно вкладывая кусочки бананов на разную глубину.
- Наполнив чашу, закрываем её. Запускаем на 45 минут, установив режим «Выпечка».
После сигнала не сразу открываем крышку, чтобы подошедший пирог не осел. Выдержав 15 минут, шарлотку вынимаем.
Простой и быстрый рецепт шоколадной шарлотки (видео)
Шарлотку с бананами и прочими начинками можно приготовить по-разному. На этот счёт имеются рецепты видео, инструкции с фото, в которых пошагово описан весь ход приготовления. С их помощью даже самая неопытная хозяйка приготовит исключительно красивую и вкусную шарлотку.
Встречаются строго в оговоренное время, лучшие шлюхи Саранска - встречи индивидуально на redsaransk.ru. Реализуй всё, что накручивал в своих ночных фантазиях или хотели попробовать в сексе. Позитивные лучшие шлюхи Саранска, восхитительные и горячие, они такие заботливые и раскрепощённые, что удовольствие неизбежно. Не отказывай себе в удовольствии.
Отзывы и комментарии