Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.
Куриная запеканка по-французски: традиционный рецепт
Что потребуется:
- полкилограмма куриного филе;
- пара картофельных клубней крупного размера;
- луковица;
- пара томатов;
- 200 грамм шампиньонов;
- 120 грамм любого твердого сыра;
- 250 грамм майонеза.
Как приготовить:
- Грибы очищаются, нарезаются пластинами, а затем немного обжариваются. Для такого блюда можно использовать и маринованные грибы, например, опята. В этом случае обжаривать грибы не требуется.
- Картофель и лук режется полукругами.
- Помидоры крошатся на тонкие пластинки.
- Филе курицы нарезается длинными полосками, немного перчится и отбивается.
- Форма для духового шкафа сбрызгивается маслом, а потом на ее дно укладывается курица, покрывается небольшим количеством майонеза.
- На майонез кладутся картофельные кусочки.
- Картофель заливается майонезом, на который кладутся грибы и лук.
- Грибы слегка промазываются майонезом, а следующий уровень образуют подготовленные томаты.
- Выложенная пирамида заливается майонезом и посыпается сыром.
- Печется блюдо под крышкой в духовке, имеющей температуру 200 градусов, примерно 40 минут.
- По факту готовности крышка снимается, а блюдо остается еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы получить румяную корочку, образованную сыром.
Украшается куриная запеканка нарезанными веточками петрушки или укропа.
Запеканка картофельная по-французски
Что потребуется:
- 230 грамм любого сыра;
- полкилограмма картофельных клубней;
- стакан нежирных сливок;
- немного мускатного ореха в виде порошка;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
- Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
- Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
- Сыр режется квадратиками.
- Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
- Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
- В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
- На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
- Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.
Запеканка по-французски с творогом: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 150 грамм творога;
- 150 грамм плавленого сыра;
- полстакана сметаны;
- полстакана молока;
- чесночный зубок;
- пара яиц;
- немного соли и приправ.
Как приготовить:
- Картофель тщательно моется под проточной водой и варится в мундире.
- Когда клубни станут полностью готовы, они чистятся и остужаются до комнатной температуры.
- Чеснок режется пополам. Полученными чесночными половинками обрабатывается форма для печи.
- Также форма смазывается с помощью масла.
- Остывший картофель нарезается ломтиками и выкладывается на дно емкости.
- Желтки смешиваются с творогом, молоком и сметаной в отдельной миске. После перемешивания в эту смесь засыпается соль и специи.
- Плавленый сырок трется на крупной терке и всыпается в яично-творожную смесь.
- Белки взбиваются в отдельной емкости до появления пены. После этого они аккуратно перекладываются в соус и перемешиваются.
- Выложенный картофель заливается соусом с творогом.
- Блюдо печется в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Запеканка по-французски с фаршем
Что потребуется:
- пара картофельных клубней крупного размера;
- 4 столовых ложек масла сливочного;
- полстакана молока;
- немного мускатного ореха;
- пара маленьких луковиц;
- пара чесночных зубков;
- пара помидоров;
- полкило фарша;
- пара ложек муки (столовых);
- немного зелени;
- 1 желток;
- три четверти стакана натертого сыра;
- немного соли и перца.
Как приготовить:
- Картофель очищается и режется на большие кусочки, а затем варится до полной готовности. Обычно этот процесс занимает около 25 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезается.
- В кастрюле небольшого размера греется половина масла, в которую выкладывается лук с чесноком. Овощи обжариваются в течение 3 минут.
- Помидоры режутся небольшими кусочками и всыпаются в луковую обжарку, а затем вся смесь готовится еще 4 минуты.
- В помидоры всыпается фарш и тщательно перемешивается.
- Всыпается мука, соль, перец и зелень, вся смесь мешается и готовится до тех пор, пока мясо не станет серого цвета.
- После приготовления смесь остужается до комнатной температуры.
- Из сваренного картофеля делается пюре, которое смешивается с оставшимся количеством масла и подогретым молоком.
- В пюре всыпается немного мускатного ореха и соли. Картошка перемешивается до однородного распределения специй.
- Сыр трется на крупной терке.
- В емкость для духовки, а именно на ее дно, выкладывается фарш.
- Поверх фарша распределяется пюре и посыпается сыром.
- Запеканка по-французски с фаршем готовится в духовке, разогретой до 230 градусов примерно полчаса.
После того, как блюдо будет вынуто из духового шкафа, оно остужается в течение 15 минут.
В мультиварке
Что потребуется:
- 700 грамм фарша (лучше говяжьего);
- 700 грамм картофеля;
- пара яиц;
- пара мелких луковиц;
- полпучка зелени;
- немного соли и специй.
Как приготовить:
- В емкости смешивается фарш с солью и специями.
- В мясную смесь вбиваются яйца и тщательно перемешиваются.
- Картофель очищается и нарезается на кружки.
- Лук режется полукольцами.
- Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством сливочного масла, а затем на ее дно укладывается половина лука.
- На лук высыпается картофель, а затем фарш.
- Завершает блюдо слой из оставшегося лука.
- Готовится блюдо с помощью функции «Тушение» полтора часа.
- После окончания приготовления, ставится режим «Выпечка» еще на час.
- Когда запеканка будет готова, мультиварку не следует открывать. Будет лучше, если блюдо настоится в течение 10 минут.
- Запеканка из чаши мультиварки переворачивается на блюдо, а затем посыпается зеленью.
С фаршем и сладким перцем
Что потребуется:
- полтора килограмма картофеля;
- полкило фарша;
- полкило болгарского перца;
- пара луковиц;
- 3 яйца;
- стакан молока;
- стакан сметаны;
- немного соли, перца, паприки;
- немного масла.
Как приготовить:
- Картофель отваривается, а затем толчется до состояния пюре.
- В него добавляется соль, масло, 1 яйцо и небольшое количество теплого молока. Пюре должно быть густой консистенции.
- Кольцами режется лук, перец – ломтиками. Овощи обжариваются в масле в течение 3 минут.
- На другой сковороде жарится подсоленный и поперченный фарш.
- В готовое мясо пересыпается лук, перец, вся смесь тщательно перемешивается.
- Форма для духовки смазывается маслом, на ее дно кладется пюре, а затем овощи и фарш.
- В отдельной емкости смешиваются яйца, молоко, сметана, соль и перец.
- Яичной смесью заливается пюре и фарш.
- Печется блюдо в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (видео)
Приготовив запеканку по любому из представленных рецептов, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое не будет отличаться дороговизной ингредиентов. Такое блюдо подойдет для семейного ужина, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.
Отзывы и комментарии