Если говорить о диетических продуктах с массой полезных качеств, то лучшего кандидата, чем цветная капуста, не найти. В ней содержится минимальное количество калорий и она прекрасно очищает организм. Рецептов приготовления блюд из этого овоща существует великое множество. Ими изобилуют различные кухни мира. В данной статье представлены рецепты самых лучших запеканок на основе цветной капусты.
Запеканка «Оригинальная» от Джейми Оливера: рецепт для духовки
Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- цветная капуста – килограмм;
- капуста брокколи – полкилограмма;
- чеснок – три зубчика;
- масло сливочное – четверть стандартной пачки;
- пшеничная мука – полстакана;
- цельное молоко – пол-литра;
- сыр чеддер – 150 г;
- черствый хлеб – 2 кусочка;
- свежий тимьян – 2-3 веточки;
- лепестки миндаля – 80 г;
- масло оливы;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
- Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
- Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
- Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки
Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – полтора килограмма;
- куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
- яйца – две штуки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки десятипроцентные – 250 г;
- масло подсолнечное;
- соль.
Как готовить:
- После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
- Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
- Курица режется на тонкие длинные пластины.
- Яйца взбиваются со сливками.
- На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
- Далее капуста «укрывается» курицей.
- На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
- Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.
Диетический рецепт запеканки из цветной капусты
Приготовить блюдо по этому рецепту не составит труда, продуктов потребуется минимальное количество.
Составляющие запеканки:
- цветная капуста – полкилограмма;
- яйца куриные – две штуки;
- голландский сыр – 150-200 г;
- молоко – чуть меньше стакана;
- растительное масло;
- соль;
- при желании — перец.
Как готовить:
- Кочан цветной капусты следует разобрать на меленькие соцветия и отварить до полуготового состояния в подсоленной воде.
- Далее капуста выкладывается на дно формы, которое предварительно смазывается растительным маслом.
- Соус готовится так: яйца взбиваются, в них добавляется молоко. Все перемешивается до однородного состояния, солится и перчится.
- Соусом необходимо залить запеканку.
- Далее она посыпается крупно потертым сыром.
- Форма помещается в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Желательно использовать верхний нагрев в финальные пять минут, тогда получится аппетитная корочка.
Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей
Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- небольшие томаты – три штучки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливки – полстакана;
- соль и специи – по вкусу и желанию.
Как готовить:
- Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
- Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
- Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
- Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
- Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
- Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!
Запеканка с цветной капустой, картошкой и другими овощами
Готовить эту запеканку хорошо, когда в разгаре сезон овощей, поскольку помимо цветной капусты понадобятся еще картофель, кабачки и другие «обитатели» грядки.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- отварная картошка – 3 клубня средней величины;
- морковка – 1 шт.;
- маленький кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец (преимущественно красный) – половинка;
- лук репчатый – одна головка;
- яйца – две штуки;
- сметана – пару столовых ложек;
- подсолнечное масло;
- соль.
Как готовить:
- Цветная капуста варится минут 5 в подсоленной воде и разделяется на соцветия. Можно варить ее вместе с картошкой, предварительно почистив и мелко порезав последнюю. Для того чтобы картофель дошел до стадии полуготовности, ему как раз достаточно будет пяти минут.
- Далее следует заняться другими овощами. Морковь потереть на терке, лук порезать полуколечками, перец – соломкой. Все это перемешать, немного посолить и потомить на огне (с растительным маслом, естественно).
- Отдельно обжарить до полуготовности порезанный кубиками кабачок.
- В смазанную форму выложить картошку. Сверху на нее — цветную капусту. Далее идут морковка, перец и лук, последним – слой кабачков.
- Яйца взбить со сметаной. Подсолить. Залить соусом овощи.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку примерно на полчаса.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- три луковицы;
- соль поваренная;
- молоко – 100 мл;
- 400 г фарша из куриного мяса;
- молотый перец;
- панировочные сухари;
- три яйца куриных.
Способ приготовления:
- Используйте кочан цветной капусты без черных пятен, если таковые имеются, их нужно вырезать. Промойте его под краном и обсушите. Кочан разберите на соцветия. Опустите их в кипящую воду и готовьте пять минут с момента вскипания. Выньте цветную капусту шумовкой и охладите.
- Очищенные луковицы промойте и мелко нашинкуйте. Пассеруйте в подсолнечном масле, в конце добавив немного сливочного. Соедините луковую поджарку с вареной капустой
- Глубокую форму смажьте жиром и присыпьте сухарями. Выложите в нее овощную смесь. Фарш поперчите и посолите. Выложите его поверх овощной смеси.
- Сыр крупно натрите. Выложите его в тарелку, вбейте яйца и взболтайте вилкой. Залейте полученной смесью овощи с фаршем.
- Запекайте при 190 градусах на протяжении 35 минут.
Выньте готовую запеканку, слегка остудите, и подавайте, нарезав порционно и полив сметаной.
Диетическая запеканка из цветной капусты (видео)
Цветную капусту в запеканках можно комбинировать также с фаршем, грибами, баклажанами, стручковой фасолью, морепродуктами и так далее. Она прекрасно сочетается со многими продуктами благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые считают ее «блеклой» и не торопятся покупать или выращивать. А между тем французские повара говорят: «Не бывает невкусных блюд из цветной капусты. Бывают неумело приготовленные». И они абсолютно правы!
Отзывы и комментарии