Капуста цветная – повсеместно распространенный овощ, относится к виду капусты огородной. Обладает высокими вкусовыми свойствами. За счет низкой калорийности данный овощ широко используется в диетическом питании. Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый год.
Хрустящая цветная капуста с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- 3 килограмма цветной капусты;
- 600 миллиграмм воды;
- полтора ст. масла растительного;
- полтора ст. уксуса 6%;
- 7 зубчиков чеснока средней величины;
- 20 г соли;
- 240 г сахара;
- пучок укропа и пучок петрушки.
Рецепт:
- Для маринада потребуется вода, в которую засыпается соль, сахар, вливается масло растительное, уксус. Доводится до кипения.
- Соцветия разбираются, промываются под проточной водой от грязи и песка.
- Подготовленные овощи опускаются в кипящий маринад и варятся 10 минут.
- При помощи шумовки соцветия вынимаются и раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
- В процессе раскладывания капуста пересыпается мелко нарубленной зеленью и чесноком, натертым на мелкой терке.
- Банки с капустой заливаются кипящим маринадом и закатываются металлическими крышками.
Консервирование с добавлением грецкого ореха
Ингредиенты:
- 0,6 кг соцветий капусты;
- 40 г уксуса 6%;
- 0,2 кг лука репчатого;
- полголовки чеснока;
- 0,1 кг грецкого ореха;
- 20 г соли;
- щепотка красного перца.
Рецепт:
- Соцветия промываются под краном холодной водой. Затем опускаются в кипяток и варятся около 5 минут. После этого сразу остужаются в ледяной воде.
- К подготовленной капусте добавляется нашинкованный соломкой репчатый лук, тертый чеснок, растертые орехи, соль, столовый уксус, красный перец. Все перемешивается.
- Смесь плотно раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным.
- Тару с содержимым ставят на огонь для дальнейшей стерилизации. Пол-литровые – не более 15 мин., литровые – не более 20 мин., полуторалитровые – не более 25 мин. Банки после стерилизации закрываются и остаются остывать.
Банки с содержимым рекомендуется хранить только на нижней полке в холодильнике.
Цветная капуста в овощном ассорти
Ингредиенты:
- килограмм соцветий капусты;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм томатов среднего размера;
- килограмм огурцов небольшого размера;
- пара головок чеснока.
Если комбинировать различные виды овощей, которые растут в садах дачников, то можно получить множество вкусных заготовок по одному рецепту.
Состав для маринада:
- 3 зонтика укропа;
- 0,1 килограмм уксуса 9%;
- 90 г соли;
- 0,1 килограмм сахарного песка;
- 3 горошины черного перца.
Рецепт:
- Соцветия хорошо промываются под струей проточной воды.
- Сладкий болгарский перец очищается и разрезается вдоль на несколько частей.
- Помидоры моются и прокалываются шпажкой.
- Огурцы моются и обрезаются с обеих сторон.
- Чеснок разделяется на дольки.
- Подготовленные овощи раскладываются в произвольном порядке по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
- В кастрюлю наливаются три литра жидкости и доводятся до кипения.
- Как только вода закипит, в нее кладутся ингредиенты для маринада. Маринад готовится до растворения сыпучих продуктов.
- Готовый маринад заливается в тары с овощами, которые прикрываются железными крышками и отправляются на дальнейшую стерилизацию. Овощное ассорти подвергается стерилизации не менее 15 минут.
Готовое ассорти закатывается и укрывается до полного остывания.
Сладкий перец с цветной капустой
Ингредиенты:
- 2 килограмма соцветий капусты;
- 3 стручка сладкого перца (лучше брать среднего размера);
- 2 зубчика чеснока.
Состав для маринада:
- 0,1 килограмм соли;
- 50 г сахара;
- 1/4 литра уксуса (лучше использовать яблочный);
- 2 литра воды.
Рецепт:
- Соцветия хорошо промываются, затем опускаются в кипящую жидкость с небольшим количеством уксуса. Варятся не более двух минут и откидываются на дуршлаг. Промываются еще раз под холодной проточной водой.
- Перец очищается и нарезается некрупной соломкой. Чеснок измельчается.
- В воду добавляется соль и сахар. Затем она доводится до кипения. Кипятится, пока не растворятся полностью соль и сахар.
- В заранее простерилизованные банки укладывается капуста и перец болгарский (лучше слоями). Затем заливается кипящей заливкой. По банкам равномерно распределяется измельченный чеснок.
- Банки с содержимым прикрываются крышками и настаиваются 20 минут.
- Заливка с банок аккуратно сливается обратно в кастрюлю. Доводится до кипения. После закипания в нее добавляется яблочный уксус и смесь сразу разливается по банкам.
- Тара с содержимым закатывается и переворачивается вверх дном. Хорошо укрывается до полного остывания.
Консервация соцветий капусты в томате
Ингредиенты:
- 1,5-2 килограмма соцветий капусты;
- 1,5 килограмма спелых томатов;
- 0,3 килограмма сладкого перца;
- 220 миллиграмм масла растительного;
- 0,1 килограмм сахарного пека;
- 60 г соли;
- 4 горошины перца душистого;
- пучок петрушки;
- 10 горошин перца черного;
- 4 шт. листа лаврового;
- 2 головки чеснока (крупные);
- 4 шт. цветов гвоздики;
- 125 миллиграмм уксуса 6%.
Рецепт:
- Промытые соцветия складываются в кастрюлю, заливаются жидкостью и ставятся на огонь. После закипания капуста варится примерно семь минут. Затем проваренные соцветия обдаются проточной водой из-под крана.
- Перец вычищается от семян, удаляется плодоножка, овощ нарезается тонкими дольками.
- Зелень и чеснок измельчаются.
- У помидоров удаляется плодоножка, промытые томаты опускаются в кипяток на три минуты и обдаются ледяной водой. Благодаря этому шкурка очень легко отойдет, что облегчит чистку. Подготовленные томаты пропускаются через мясорубку, а затем протираются при помощи мелкого сита.
- Пряности укладываются в полотняном мешочке и завязываются.
- В томатный сок вливается уксус с растительным маслом, выкладывается нарезанный перец, опускается полотняный мешочек с пряностями. После закипания сока огонь убавляется, смесь остается вариться в течение 25 минут.
- Мешочек с пряностями достается, а в томатный сок с перцем добавляются соцветия капусты, все это варится еще семь минут.
- Заготовка раскладывается по стерилизованным заранее банкам. Банки с содержимым ставятся на дополнительную стерилизацию на 0,5 часа.
- Заготовка закатывается железными крышками и укутывается до полного остывания.
Банки необходимо перевернуть вверх дном, пока они остывают. Это позволит проверить герметичность и равномерно пропитать все слои овощей маринадом.
Со вкусом маринованных грибов
Ингредиенты:
- полтора килограмма соцветий капусты;
- крупный стручок сладкого перца;
- 15 горошин перца черного;
- 6 горошин перца душистого;
- 2 шт. лаврового листа;
- стручок жгучего перца;
- 35 миллиграмм уксуса 70%;
- 25 г сахара;
- пакетик сушеного укропа;
- половина головки чеснока;
- 20 г соли.
Рецепт:
- Банки промываются и проходят стерилизацию вместе с крышками.
- На дно сухой, подготовленной тары, равномерно распределяются: сушеный укроп, лавровые листы, горошины перца.
- Чеснок очищается и разрезается вдоль, на две половины. Раскладывается по таре.
- Стручок жгучего перца очищается, промывается, нарезается кружочками и раскладывается по банкам.
- Подготовленный стручок сладкого перца нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
- Соцветия промываются от песка и грязи под краном.
- Цветную капусту укладывают по банкам, чередуя ее с болгарским перцем.
- Кипящей водой заливаются банки с содержимым, прикрываются крышками и оставляются на четверть часа. Затем вода с банок сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящей пряной водой повторно заливаются овощи. Настаиваются, прикрытые крышками, четверть часа. После этого вода заново сливается в кастрюлю.
- В пряную воду добавляется соль и сахар, вода кипит до полного их растворения, разливается обратно по банкам.
- В каждую банку вливается уксус (по 2 ч. л.).
- Заготовка закатывается и укутывается, ставится вверх дном, остывает.
Нужно укладывать соцветия цветной капусты как можно плотнее: после тепловой обработки они заметно осядут.
Ассорти «Огород в банке» (видео)
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии