Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.
Мясная запеканка: макароны с фаршем
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 400 г фарша;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 70 г томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
- В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
- Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
- Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
- На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.
Макаронная запеканка с курицей
Необходимые продукты:
- куриная грудка — 1 шт;
- макаронные изделия — 1 стакан;
- помидоры черри — 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
- брокколи — 3-4 соцветия;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- яйцо — 1 шт;
- сметана — 200 г (можно заменить майонезом);
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
- С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
- Брокколи разделите на соцветия.
- Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
- Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
- Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
- Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.
После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.
Детский вариант макаронной запеканки
Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.
Продукты:
- 300 г макаронных изделий;
- 5 сосисок;
- луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. смеси пряных трав;
- соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Макаронные изделия отварите.
- С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
- Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
- Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
- На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.
Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.
Сладкая запеканка из отварных макарон
Ингредиенты:
- 150 г отварных макарон;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- сливочное масло;
- 10 г ванилина.
Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:
- В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
- Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
- На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.
К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.
Макаронная запеканка с творогом
Необходимые продукты:
- 300 г макарон;
- 300 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин;
- сливочное масло.
Этапы готовки:
- Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
- Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
- Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
- Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
- Для приготовления используется режим выпечки, время готовки — 40 минут.
Сладкая запеканка из макарон и яблок
Ингредиенты:
- 500 г отварных макарон;
- 2 яйца;
- 150 мл сливок 20%;
- 150 г сахара;
- 2 яблока;
- ванилин;
- корица;
- сливочное масло.
Шаги приготовления:
- После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
- Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
- Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.
Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)
Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.
Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.
Отзывы и комментарии