Макароны являются универсальным продуктом. Из них можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку. Если обычные вареные макароны не поставишь на праздничный стол, то запеканка станет незаменимой закуской в этом случае. Итак, приступим!
Самая простая запеканка с макаронами и молоком
Для приготовления вам понадобится:
- макароны – 400 г;
- масло крестьянское – 100 г;
- коровье молоко – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль и другие специи.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отварить макароны, добавив соль. После приготовления макароны промыть и разложить на противне.
- Взбить до однородной массы яйца и сахарный песок.
- Молоко немного подогреть и влить туда яичную смесь. Хорошенько перемешать и залить ею макароны.
- В заранее разогретую духовку поставить противень и выпекать 15 минут.
- Готовую запеканку остудить и разрезать на кусочки.
После приготовления макаронную массу лучше всего смешать с подсолнечным или сливочным маслом.
Макаронная лазанья с сыром и яйцом
Ингредиенты:
- 12 пластов лазаньи;
- шпинат – 300 г;
- мягкий сыр – 200 г;
- моццарелла – 250 г;
- 2 яйца;
- любой твердый сыр – 100 г;
- крестьянское масло – 4 ст. л.;
- грибы – 300 г;
- растительное или оливковое масло – 500 г;
- уксус, специи по вкусу;
- вино (желательно красное) – 0,5 стакана;
- свежая зелень.
Необязательно брать лазанью, можно взять обыкновенные макароны.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить лазанью, нужно довести до кипения вода со столовой ложкой оливкового или растительного масла, добавить лазанью, варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Сварить на пару шпинат, достать и тщательно высушить.
- Потереть сыр, смешать его со шпинатом, яйцом и специями;
- Растопить сливочное масло и пожарить на нем грибы.
- Чтобы приготовить соус, потребуется смешать оливковое масло, уксус, специи, вино.
- Противень смазать любым маслом.
- Выложить сырную и грибную смесь на пласты лазаньи. Сверху залить соусом и поставить в духовку на полчаса.
- За пять минут до приготовления посыпать потертым сыром. Приятного аппетита!
Лучше всего при запекании использовать фольгу, так вам будет проще отмыть посуду, да и блюдо лучше пропитается и сохранит вкус.
Запеканка из макарон с яблоками и шоколадом
Для этого потребуется:
- 400 г любых макаронных изделий;
- 3 яблока;
- тростниковый сахар – 50 г;
- ваниль;
- 3 яйца;
- полстакана коровьего молока;
- любое масло;
- шоколад по вкусу.
Такую запеканку лучше всего готовить в мультиварке. Так вкус останется неизменным, и калорий вы получите меньше.
Алгоритм приготовления:
- Сварить макароны, обязательно посолив. Процедить от воды и добавить масло. Масло выбирать лучше растительное, так макароны не будут слипаться.
- Смешать с сахаром.
- Яйца тщательно взбить и перемешать с молоком. Лучше всего желток от яиц взбивать отдельно от белков, так консистенция будет более воздушной.
- Яблоки порезать на мелкие кубики и смешать с макаронами. Затем добавить яичную смесь и хорошо перемешать.
- Сложить все в мультиварку и поставить на режим «Выпечка». Время приготовления зависит от вида мультиварки. После приготовления обязательно остудите и только потом вынимайте из чашки.
Постная макаронная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- бульонный кубик;
- 500 мл фильтрованной воды;
- перья зеленого лука;
- макароны – 600 г;
- 250 г цуццини;
- шампиньоны – 300 г;
- молотый перец черный;
- 200 г вяленых томатов;
- два зубчика чеснока;
- 50 г муки;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Солим кипящую в кастрюле воду, скручиваем огонь и высыпаем в нее макароны. Варим с момента вскипания, периодически перемешивая, минут десять. Выключаем огонь и откидываем содержимое на дуршлаг. Ингредиент промываем под струей воды и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- Вымытые цуккини измельчаем небольшими кусочками и выкладываем в чистую тарелку.
- Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
- Зеленый лук промываем под краном, стряхиваем остатки влаги и шинкуем его колечками.
- Вяленые помидоры кладем на доску и режем полосками.
- Зубки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем его через пресс в отдельную тарелку.
- Ставим на огонь сковороду с постным маслом. Когда оно хорошо разогреется выкладываем грибы и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Затем добавляем выленые помидоры и цкккини. Готовим еще 20 минут, перемешивая. В конце добавляем зеленый лук. Через пять минут снимаем сковороду с плиты.
- В отдельной сковороде распускаем сливочное масло на небольшом огне. Всыпаем муку и обжариваем ее, при постоянном помешивании, пару минут.
- В сотейнике с кипящей водой растворяем бульонный кубик. Добавляем обжаренную муку, непрерывно при этом, помешивая, чтобы не было комков. Варим на медленном огне три минуты.
- Макароны перемешиваем с обжаренными овощами. Перекладываем полученную смесь в глубокую форму и заливаем соусом. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Макаронная запеканка на сковороде
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий;
- репчатый лук – 2 шт.;
- 6 средних помидоров;
- 3 яйца;
- 100 г густой сметаны;
- зелень;
- твердый сыр;
- специи.
Как готовить:
- Сварить макароны.
- Лук порезать на маленькие кубики и пожарить на сковороде.
- Также мелко порезать помидоры и поджарить вместе с луком. Добавить специи по вкусу.
- Как только все приготовится, на ту сковороду, где жарили лук, сверху засыпать макароны, смешать, тушить пару минут.
- Яйца, соль, перец, сметану смешать и тщательно взбить.
- Натереть на терке сыр.
- Яичную смесь залить в сковороду к макаронам и посыпать сыром и зеленью.
- Накрыть крышкой и тушить 7 минут.
- После приготовления остудить и подавать на стол.
Запеканка из вареных макарон в микроволновке
Для приготовления потребуется:
- 200 г макарон;
- фарш – 100 г;
- 50 г сметаны;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- масло крестьянское – 2 ст. л.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления очень легкий:
- Нашинковать мелко лук, обжарить.
- Добавить туда фарш, соль, перец, перемешать и поджарить до готовности.
- Сварить макароны и добавить к ним сливочное масло.
- Натереть сыр, смешать со сметаной и тщательно перемешать.
- Взять посуду для микроволновки и смазать ее маслом.
- Все выложить слоями: макароны, фарш и сметанный соус. Сверху посыпать сыром.
- Поставить в микроволновку и запекать 10 минут.
Простая и вкусная овощная запеканка с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 300 г кабачков и баклажанов;
- 250 г твердого сыра;
- 300 г макарон;
- 50 г маргарина;
- помидоры – 5 штук;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- подсолнечное масло, перец, соль.
Как готовить:
- Сварить макароны с маслом, добавить соль.
- Овощи нарезать мелкими кубиками, отваривать минуты 3, сцедить воду, высушить на полотенце.
- Растопить маргарин, смешать с мукой и немного поджарить, залить молоко, сыр, соль, перец. Все томить на сковороде, пока не расплавится сыр.
- Выкладываем помидоры, затем овощи, макароны и поливаем соусом. Когда соус впитается, посыпать сыром. Запекать в духовке до приготовления.
Запеканка из макарон для худеющих (видео)
В статье приведены лишь некоторые виды запеканок из макарон. Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин и даже на обед. К ней можно приготовить гарнир или салат. Чтобы приготовить такую запеканку, не требуется много времени, поэтому она и популярна. Пробуйте, и это блюдо станет для вас традицией!
Отзывы и комментарии