Кто-то удивится: как так — шарлотка и вдруг с лимоном. Да, действительно, стойкое мнение большинства о том, что шарлотка – это яблоки и только, преобладает до сих пор. Но давайте разберемся. По сути, шарлотка – это бисквит. Да, бисквит с яблоками. Но, что мешает внести в рецепт этого, любимого всеми пирога, свои дополнения? И получится она с непременными яблоками и, например, с лимоном. Шарлоткой она быть от этого не перестанет.
Шарлотка с лимоном и яблоками: рецепт приготовления в духовке
Что потребуется:
- яйца крупные куриные — 5 шт.;
- тростниковый сахар — 0,2 кг;
- мука просеянная — 0,25 кг;
- яблоки средней величины сладкие — 3 шт.;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- ванильный сахар — 0,005 кг;
- разрыхлитель теста — 0,005 кг.
Что делать:
- Взять лимон. Цедру снять имеет смысл сразу, посредством мелкой терки. Снять в отдельную емкость, убрать в сторону.
- Очищенный от цедры лимон пробить через миксер или блендер — необходим сок этого самого лимона. При наличие соковыжималки проблем не возникнет вообще. Отцедить полученный лимонный фреш посредством марли или очень мелкого сита — шенуа (конусообразного сита для процеживания соусов или других жидких продуктов).
- С лимоном разобрались. Главное, чтобы во фреш не попали косточки и кожица с перегородками из лимона.
- Далее разбить яйца (сепарировать желток от белка не следует), взять миксер и начать процесс взбивания. Параллельно взбиванию яиц, в эту же миску добавлять постепенно лимонный фреш. Затем, не переставая взбивать, всыпать цедру и тростниковый сахар. В идеале процесс должен занимать семь-восемь минут. Меньше — плохо, больше — уже не имеет смысла.
- Как результат мы имеем густую, однообразную пену. Именно достигнув такого состояния, она станет залогом того, что шарлотка будет воздушной и пышной. В случае плохой взбиваемости пены нужно добавить пакетик разрыхлителя. С его помощью тесто в итоге поднимется. Но чаще всего семи минут достаточно для хорошего результата.
- В полученную яичную массу добавить ванильный сахар. Размешать. Тонкой струйкой всыпать немного просеянной муки. Взять силиконовую лопаточку и медленно, аккуратно замешивать в тесто муку. Когда вся мука будет засыпана в емкость с тестом, необходимо помешать еще пару минут, чтобы уже наверняка не было комков. Этот процесс можно упростить, если взять миксер или блендер, а если есть тестомес или хлебопечка, то можно воспользоваться ими. Сторонники ручного замеса теста справедливо полагают, что пирог становится более нежным, вкусным и красивым. Но иногда элементарно не хватает времени. Вот тут на помощь и приходит кухонное оборудование.
- Тесто должно получиться негустым. В идеале — масса, консистенцией схожая с нежирной сметаной. Это позволяет тесту равномерно пройти через яблоки, соединяя их.
- С яблоками все проще простого — тщательно промыть, зачистить от ненужных деталей, как то: кожура, сердцевина и косточки. Нарезать яблоки можно как душе угодно. Можно и узор какой-то выложить, если готовите к празднику.
- Взять форму для выпекания. Если форма металлическая — промазать маргарином или любым спрэдом. Не лишним будет простелить форму пергаментом — меньше мыть придется. Если форма силиконовая — ничего не требуется. Главное, чтобы форма была пошире.
- В форму переложить нарезанные яблоки, вылить сверху тесто.
- Разогнать духовку до 190°С, поставить форму для выпекания на решетку. Выпекать полчаса минимум. Необходимо следить, чтобы пирог не подгорел. Готовность проверить шпажкой или зубочисткой.
- Остудить шарлотку и достать из формы.
- Порционировать теплую.
Подавать с шариком мороженого.
Шарлотка с лимоном: рецепт для мультиварки
Что потребуется:
- яйца куриные крупные — 5 шт.;
- мука просеянная — 0,15 кг;
- яблоки кислые — 0,3 кг;
- лимон крупный — 0,15 кг;
- тростниковый сахар (можно заменить на простой) — 0,15 кг;
- ванильный сахар — 0,005 кг;
- разрыхлитель теста — 0,005 кг;
- корица — 0,001 кг.
Что делать:
- В подготовленную большую емкость разбить яйца (желток от белка не сепарировать), засыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, корицу. Взбивать миксером 9 минут до консистенции густой белой пены.
- Лимон очистить от цедры, перегородок, семян и пленок, нарезать тонкими дольками.
- Яблоки зачистить от всего лишнего: кожуры, сердцевины, семечек. Нарезать тонкими ломтиками.
- Мультиварочную емкость промазать маргарином или другим спрэдом. На крайний случай, можно промазать и растительным маслом. Главное, чтобы оно было нерафинированным.
- Залить в чашу тесто, сверху равномерно разложить перемешанные дольки яблок и лимона. Не утапливайте их в тесто.
- Загрузить программу «Выпечка». Выставить на час. Не выпекать на высоком давлении — пирог получится плотным и некрасивым.
- По окончанию цикла выключить мультиварку, не открывать минут двадцать. Затем достать пирог, накрыть полотенцем и остудить.
- Порционировать пирог, когда остынет.
Подавать с шариком мороженого, можно без. По желанию можно украсить взбитыми сливками: сделать маленькую розочку. Но это уже больше подходит к праздничному столу.
Шарлотка с лимоном «Африканская»: рецепт с какао
Что потребуется:
- яйца куриные крупные — 5 шт.;
- мука просеянная — 0,15 кг;
- шоколад горький — 0,01 кг;
- яблоки сладкие — 0,4 кг;
- лимон крупный — 0,15 кг;
- тростниковый сахар — 0,15 кг;
- какао-порошок — 0,006 кг;
- ванильный сахар-0,01 кг;
- разрыхлитель теста — 0,01 кг;
- корица — 0,002 кг.
Что делать:
- В подготовленную емкость разбить яйца, всыпать к ним тростниковый сахар, взбивать миксером от семи до девяти минут. Должна получиться густая белая пена.
- Засыпать просеянную муку, разрыхлитель теста, снова взбить миксером до единообразного состояния.
- Разогнать духовку до 200°С, загрузить в нее форму для выпекания (если она у вас металлическая).
- Яблоко подготовить, обработать, порезать тонкими ломтиками.
- С лимона снять цедру, лимон порубить ножом на мелкие кусочки. Не надо взбивать блендером: нужно, чтобы получились именно мелкие кусочки. Смешать лимон с яблоками. Добавить туда же корицу, перемешать.
- Вынуть прогретую форму для выпекания шарлотки, помазать маргарином, простелить пергаментом.
- Переложить в форму и разровнять яблоки с лимоном, вылить на них тесто. Подождать минуты две-три, пока тесто равномерно заполнит пространство между яблоками. В заключение разложить по поверхности шоколад, поломанный на произвольные кусочки.
- Загрузить форму в духовку на четверть часа при 180°С. По прошествии получаса, проверить на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если тесто сырое, оставляем еще на четверть часа, но лучше следить за ним, чтобы не сгорел верх.
- Как только пирог будет готов – достать и прикрыть его салфеткой: так он и должен остывать.
Шарлотка лимонная на кефире
Что потребуется:
- яйца крупные куриные — 1 шт.;
- тростниковый сахар — 0,03 кг;
- ванильный сахар — 0,015 кг;
- кефир — 0,25 л;
- масло сливочное — 0,12 кг;
- мука просеянная — 0,4 кг;
- разрыхлитель теста — 0,005 кг;
- яблоки сладкие — 0,45 кг;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- сгущенное молоко — 0,2 л;
- горький шоколад — 0,005 кг.
Что делать:
- В подготовленной емкости размягчить сливочное масло. Всыпать туда тростниковый сахар, ванилин, перемешать все ингредиенты.
- Затем влить в сахарно-масляную смесь кефир, добавить разрыхлитель. Перемешать. Вбить куриное яйцо. Снова перемешать до единообразного состояния.
- Понемногу всыпать муку, выместить массу в тесто, чтобы оно было похожим по густоте на нежирную сметану.
- В подготовленную, промазанную маргарином и простеленную пергаментом форму для выпекания вылить половину получившегося теста.
- Лимон зачистить, нарезать на тоненькие полукружки. Внимательно следить, чтобы не попадались семена и перегородки с пленкой все это должно быть удалено.
- Подготовленные, обработанные яблоки перерезать тонкими, большими ломтиками, переложить в форму с тестом, закрывая всю поверхность. Пересыпать яблоки сахаром. Затем вылить остаток теста, чтобы оно залило все яблоки. Сверху разложить тоненькие полукружки лимона.
- Разогнать духовку до 180°С, поставить в нее форму с заготовкой пирога.
- Пока пирог запекается, необходимо приготовить глазурь. В емкость перелить сгущенку, перемешивая, подогреть на слабом огне, положить туда горький шоколад, переломанный произвольно. Не прерывать помешивание, нагреть до растопления шоколада. Все вымешать в единородную, одноцветную массу.
- Как только пирог будет готов, нужно достать его из духовки, остудить.
- Переложить на подготовленное блюдо и покрыть глазурью.
Рецепт шарлотки с лимоном и клубникой в мультиварке
Что потребуется:
- яблоко сладкое — 1 шт.;
- клубника — 0,5 кг;
- лимоны — 0,125 кг;
- мука — 0,25 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- яйца крупные — 5 шт.;
- ваниль — 0,005 кг;
- разрыхлитель теста — 0,001 кг.
Что делать:
- Лимон зачистить от корки, пленок и семечек. Разобрать на сегменты, чтобы они были цельными и красивыми, стараться не ломать. Выложить в отдельную емкость, пересыпать обильно сахарным песком, убрать в сторону.
- Сахар взбить вместе с яйцами до устойчивой пены. Это займет около десяти минут.
- Прибавить туда муку, предварительно ее просеяв. Вымесить однородное тесто. Оно не должно быть очень густым. Как сравнение – тесто на оладьи.
- Яблоко зачистить, обработать, нарезать тонкими ломтиками.
- Клубнику основательно перебрать, промыть. Если мелкая — оставить целиком, если крупная — можно порезать на половинки-четвертинки. Пересыпать сахаром, отставить в сторону.
- Когда лимоны и клубника напитаются сахаром, вылить в мультиварочную емкость тесто, утопить в нем ломтики яблок, переложить туда же лимон и клубнику, вместе с получившимся сиропом. Сначала — лимон, затем — клубнику.
- Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на час.
- Через час открыть крышку, проверить пирог на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
- Если пирог готов, достать. Если же нет, то поставить еще минут на двадцать на режим «Подогрев».
- Затем вынуть готовое изделие, дать ему остыть под полотенцем и порционировать уже остывшим.
Очень вкусная шарлотка с лимоном (видео)
Многие скажут, что «это уже не шарлотка». Дело частное — соглашаться или нет. Но одного отрицать нельзя: везде заложен базовый рецепт шарлотки. Да и не в названии суть по большому счету. Главное условие соблюдено — на столе появляются новые вкусные блюда, а это и есть конечная цель всех усилий.
Отзывы и комментарии