Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.
Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептов
Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:
- творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
- мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
- сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
- содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
- ванилином – половиной чайной ложки;
- цедрой одного лимона;
- половиной стакана манной крупы;
- крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
- тремя грушами.

Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:
- Творог нужно выложить в глубокую посуду.
- Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
- Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
- Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
- В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
- Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
- В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
- В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
- Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.
Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.
Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт
Для приготовления нам понадобятся:
- творог средней жирности – 400 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
- молоко – 50 миллилитров;
- лимонный сок – используем один лимон;
- тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
- мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 4 столовые ложки;
- щепотка соли;
- масло сливочное для смазывания формы;
- самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

Процесс приготовления:
- Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
- За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
- Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
- Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
- После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
- Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
- После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.
Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.
Диетическая творожная запеканка с грушей
Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:
- 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
- 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
- 50 граммов овсяных хлопьев;
- 150 миллилитров молока;
- 200 граммов груш;
- 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
- 1 яйцо;
- 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

Процесс приготовления:
- Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
- После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
- Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
- Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).
Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.
Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиварке
Готовим следующие продукты:
- 450 грамм творога;
- 5 штук яиц;
- 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
- 250 граммов сахара;
- щепотку соли;
- цедру лимона;
- 100 граммов манки;
- половину пакетика ванилина;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.

Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:
- Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
- Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
- Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
- Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
- Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
- Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
- Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
- Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.
Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки
Список необходимых ингредиентов будет следующим:
- 0,5 килограмм творога;
- 2 банана;
- 1 средняя по размеру груша;
- 5 яичных белков;
- 2 столовые ложки манки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
- половина пакетика ванилина;
- 10 грамм сливочного масла.

Начинаем готовить:
- Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
- 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
- Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
- В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем 1/2 смеси.
- Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
- Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
- В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
- По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.
Творожная запеканка с грушами (видео)
Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.
Отзывы и комментарии