Современные хозяйки в полной мере прочувствовали преимущества мультиварок, способных сэкономить их время и облегчить участь. С этой умной помощницей на второй план отходят и микроволновка, и духовка, и даже плита. Поддерживать диетический рацион стало гораздо легче, а для детей и вовсе удобно готовить здоровую лёгкую пищу, вкусную и питательную одновременно.
Похвала модели Polaris 0517
Мультиварка PMC 0517AD имеет стильный корпус очень современного вида, сенсорное управление, ход работы высвечивается на жидкокристаллическом дисплее в трёх цветах. Имеется специальный режим «Мультиповар», и это даёт дополнительную свободу действий самодеятельным домашним шеф-поварам.
Модели Поларис вообще очень удачны, особенно последняя, 0517 ад, с 5-литровой чашей с керамическим покрытием. Она стала ещё более удобной в использовании, у неё появилось несколько приятных мелочей, к примеру, ручки на чаше, которые не нагреваются и берегут руки от ожогов.
В полной мере реализована технология так называемого 3D-нагрева, и это в сочетании с керамическим покрытием чаши исключает возможность пригорания продуктов.

Очень важно для семей с малыми детьми, что мультиварка оснащена «Замком безопасности», который дети открыть не могут, а следовательно, не могут и опрокинуть на себя обжигающее содержимое.
Шарлотка в мультиварке Polaris с яблоками
С помощью мультиварки можно приготовить самые разные блюда. Особенно удачно в ней получается шарлотка. Готовится она быстро, без особых хлопот, после выпечки извлекается из чаши пышное и вкусное содержимое. От выпечки на кухне не становится жарко, только плывёт запах яблок или апельсинов, или слив – из чего мы в каждом отдельном случае делаем шарлотку.
Хорошо то, что пропекается пирог идеально, даже без добавления разрыхлителя получается пышным и достаточно высоким. Рассмотрим варианты шарлоток с разным наполнением для мультиварки модели Polaris 0517.
Для начинающих
Ингредиенты:
- яблоки – 2 или больше;
- 1 1/2 ст. сахара;
- соль;
- 2 ст. белой муки;
- ванилин;
- 3-4 яйца;
- масло для смазывания;
- 2 ч. л. пищевого разрыхлителя.

Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с солью, ванилином и сахаром.
- Яблоки освобождаем от семян и нарезаем кубиками или дольками.
- Во взбитые яйца вводим муку с разрыхлителем, доводим до однородности и получаем довольно жидкое тесто.
- Пора заполнять чашу, предварительно смазанную. Наливаем примерно 1/3 теста, выкладываем 1/2 часть яблок. Снова слой теста, яблоки и остатки теста сверху.
- Закрываем аппарат, включаем на 90 минут «Выпечку» и не трогаем до сигнала об окончании.
С карамелизованными яблоками
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 3 шт.;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г белой муки;
- ванилин;
- сахар – 200 г;
- 1 пакетик пудры сахарной;
- 5 яиц;
- корица.

Как готовить:
- Разделяем яйца, белки взбиваем с солью и сахаром, получаем пышную пену.
- Ко взбитым белкам сеем прямо в миску муку, добавляем желтки и ещё раз всё вместе взбиваем. Вмешиваем ванильный сахар и перемешиваем тесто.
- Яблоки освобождаем от сердцевины и кожицы, нарезаем кусочками.
- Кладём на дно чаши масло и включаем «Выпечку» или «Жарку».
- Положив в чашу кусочки яблок, посыпаем их сахаром и жарим 5 минут. Потом переворачиваем, и ещё 5 минут жарим. Яблоки за это время карамелизируются.
- Есть риск испортить чашу, если сахар пригорит. В Поларисе этого произойти не должно, но можно на всякий случай карамелизацию провести на обычной сковороде.
- Посыпаем яблоки корицей, заливаем тестом. Пирог печём 60 минут, включив «Выпечку».
- По окончании процесса выпекания не трогаем шарлотку 5 минут, чтобы из неё ушла лишняя влага. Затем посыпаем пирог сахарной пудрой и несём на стол.
Если шарлотку не съели сразу, то можно убедиться в том, что в холодном состоянии она не потеряла своей прелести, а, наоборот, стала интереснее и даже вкусне.
Со сливами
Ингредиенты:
- сливы – 1/2 кг;
- белый батон;
- 100 г масла сливочного;
- кардамон молотый;
- корица в порошке;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- 100 мл десертного вина;
- сухари для панировки – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. крахмала.

Алгоритм приготовления:
- Моем сливы, разделяем пополам и выбрасываем косточки. Половинки разрезаем на дольки.
- Воспользуемся режимом «Мультиповар» и зададим температуру 160°С. При такой температуре в чаше расплавляем половину масла, кладём в него кусочки сливы и всыпаем сахар. Так помешиваем 10 минут и получаем в итоге что-то, похожее на варенье.
- Просеиваем в него крахмал и, помешивая, прогреваем ещё 2 минуты. После этого сливовую массу извлекаем из чаши и перекладываем в мисочку.
- Чашу моем, вытираем, смазываем сливочным маслом. Температуру снижаем до 120°С, не выходя из заданного режима. Поверх масла посыпаем дно сухариками.
- Берём тарелку и наливаем в неё вино. Тонкие ломти батона, обмакнув в вино, переносим в чашу. Так обкладываем всё дно, сверху на слой хлеба выкладываем 1/2 часть сливовой массы. Снова выкладываем хлебный слой, сдобренный вином, и размещаем остальные сливы. Накрываем ещё одним слоем хлеба.
- Оставшееся масло распределяем на верхнем хлебном слое, стараясь делать это равномерно.
- Крышку закрываем и, не выходя из «Мультиповара», задаём 40 минут.
- По окончании не трогаем мультиварку ещё 20 минут, только потом перекладываем на блюдо полученную шарлотку.
Этот рецепт гарантирует необычный вкус шарлотки, слива с вином прекрасно гармонируют, а пропитанный вином батон отлично пропекается.
Можно варьировать сорт слив, даже цвет будет играть свою роль. Вы сделаете шарлотку с красной сливой, а потом, в другой раз – с жёлтой или зелёной. Получатся совершенно разные шарлотки. В зависимости от сладости плодов будет изменяться количество сахара.
С вишней на кефире
Шарлотка на кефире получается несравненно мягче и нежнее, чем обычно, когда готовят тесто фактически на одних яйцах. Белки придают определённую жёсткость, но без них не обойтись. А вот кефиру выпала приятная обязанность сделать пирог пышным и деликатным.
Ингредиенты:
- вишня – 350-400 г;
- белая мука – 2 ст.;
- сода – 1 щепотка;
- ванилин;
- сахар – 1 1/2 ст.;
- 3-4 яйца;
- кефир – 1 ст.

Как готовить:
- Сразу займёмся приготовлением вишен. Моем их и аккуратно вынимаем косточки. Кладём в дуршлаг, чтобы немного стёк сок.
- В кефир бросаем соду, размешиваем и смотрим, как появляются мелкие пузырьки – сода гасится.
- Отдельно взбиваем яйца, вынув непосредственно из холодильника. Сахар кладём не весь, всего 1 стакан, взбиваем всё вместе, затем доливаем и кефир с содой.
- Муку добавляем по чуть-чуть, осторожно, пока не вмешаем её всю. Можно всю подготовку теста делать в миксере, это удобно.
- Смазываем маслом чашу. В нашем случае, имея керамическое покрытие, это делать не обязательно. Но для гарантии, поскольку мы имеем дело с сочной вишней, лучше всё же смазать чашу сливочным маслом, да ещё и присыпать панировочными сухарями.
- Вливаем часть теста в чашу. Раскладываем вишни, посыпаем их оставшимся сахаром. Выливаем сверху всё тесто.
- Закрываем крышку и, включив «Выпечку», устанавливаем время 50 минут.
Яблочно-персиковая с орехами
Ингредиенты:
- 4 яблока зелёных;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. белой муки;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. отрубей;
- 400 г персиков, свежих или консервированных;
- 1/2 ч. л. пищевого разрыхлителя;
- 100 г масла сливочного;
- 8 грецких орехов.

Алгоритм приготовления:
- Орехи освобождаем от скорлупы и режем на кусочки помельче.
- Яйца взбиваем с солью и сахаром в миксере, постепенно вводим муку с разрыхлителем, отруби и мягкое масло.
- Мякоть яблок нарезаем кусочками 7-10 мм. Персики режем, стараясь выдержать размер яблочных кусочков.
- Выбираем «Мультиповар» и устанавливаем 120°С. Тесто переливаем в чашу, выкладываем яблоки с персиками и печём 50 минут.
- Шарлотку, выложенную на блюдо, смазываем маслом и посыпаем сверху орехами.
Можно сделать шарлотку разноцветной, половину теста смешав с какао; можно полить её шоколадной или белой глазурью, а то и украсить кремом.
Шарлотка в мультиварке Polaris PMC 0517AD (видео)
Такие разные шарлотки можно испечь в мультиварке Поларис, но все такие вкусные! Главное – пробовать разные варианты: и с грушами, и с апельсинами, и со смородиной, и с бананами. Да и с тестом можно экспериментировать, а умная помощница охотно поддержит все новации.
Отзывы и комментарии