Красна изба не углами, красна пирогами. Наши предки во всем были правы. Какой праздник без красивого румяного пирога на столе? Покупные торты, пироги и кексы – дело хорошее, когда до прихода гостей остается полчаса, а приготовить что-то существенное времени нет. А в любой выходной хочется порадовать домочадцев, особенно самых маленьких, сладким пирогом (по секретному рецепту) с каким-нибудь чудо-вареньем. Выходные впереди – готовимся радовать близких.
Пирог со сливовым вареньем рассыпчатый
Что потребуется:
- мука просеянная – 700 г;
- яйцо куриное крупное – 3 штуки;
- сахар тростниковый – полстакана;
- разрыхлитель;
- соль – по вашему усмотрению;
- варенье сливовое густое – полкило;
- маргарин – 250 г.
Что делать:
- Белки и желтки отделить друг от друга.
- Миксером взбить желтки, подсыпая частями сахар, пока они не примут белый цвет.
- Маргарин растопить в микроволновке, влить его во взбитые желтки, прибавить к ним соль, разрыхлитель и тщательно вымешать до единородного состояния.
- Порционно всыпать в получившуюся массу просеянную муку, тщательным образом вымесить тесто. Четверть полученного теста отделить и убрать в морозильную камеру.
- То тесто, что осталось поделить на две равные части.
- Форму для выпекания пирога застелить пергаментной бумагой, подпылить мукой, положить в форму половину подготовленного теста.
- Разровнять тесто по поверхности формы руками, делая невысокие бортики по всем четырем сторонам.
- Оставшееся тесто раскатать не слишком тонко при помощи скалки.
- На тесто, выложенное в форму, равномерно распределяем половину начинки, укрываем второй, раскатанной, частью теста, и так же, как и в первый раз, делаем невысокие бортики и размещаем последнюю часть варенья.
- Тесто, которое было отложено в морозильник, натереть покрупнее на терке прямо в варенье – это и будет последний, завершающий слой пирога.
- Приготовление: в духовке на 180°? 40 минут.
Быстрый торт-пирог с вареньем (видео)
Пирог с черничным вареньем в мультиварке
Что потребуется:
- масло сливочное (не маргарин или другие спрэды) – 150 г;
- яйцо крупное куриное – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар тростниковый – 130 г;
- сахар-ванилин – 1 г;
- мука просеянная – 250 г;
- разрыхлитель теста – столовая ложка;
- черничное варенье – стакан;
- крахмал кукурзный – 2 столовых ложки.
Что делать:
- Куриные яйца взбить блендером/миксером в крутую пену в глубокой миске.
- В эту же миску засыпать пакетик ванильного сахара, влить растопленное в микроволновке сливочное масло. Тщательно перемешать, чтобы не было комков – до единородного состояния.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем, тщательно просеять.
- Всыпать муку в миску с яично-масляной смесью небольшими частями, тщательно перемешивая.
- Вымесить в единородную массу. Это – наше тесто для пирога.
- Мультиварочную чашу промазать сливочным маслом (дно и борта).
- Аккуратно выливаем в смазанную чашу получившееся тесто.
- На тесто выкладываем варенье из черники, немного утапливая его ложкой внутрь теста.
- Приготовление: на режиме «выпечка» ровно час.
- По окончанию цикла крышку не открывать. Подержать в режиме «подогрев» 20 минут.
- По окончанию цикла открыть крышку, аккуратно вынуть наше волшебное творение.
Порционировать после того, как пирог остынет.
Как приготовить пирог с вареньем из песочного теста (видео)
Виточки-рулетики с малиновым или яблочным вареньем на сметане
Что потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- сметана 20% – 0,2 кг;
- маргарин – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 0,005 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Варенье можно любое, какое пожелаете, лишь бы оно было густое, чтобы не вытекало в процессе выпекания.
Что делать:
- Маргарин положить в тепло, чтобы он размягчился и можно было его легко размять.
- Вилкой растереть маргарин. Можно пропустить его через терку.
- Всыпать разрыхлитель, положить сметану, затем муку.
- Сделать тесто. Оставить на некоторое время постоять. Она должно стать упругим, чтобы, когда будете лепить рогалики, оно не липло на руку.
- Затем поделить отстоявшееся тесто на одинаковые части. На четыре-пять кусков. Каждый из них раскатать в круг.
- На каждый круг равномерно наносится начинка. Затем круг резать на восемь частей. Много начинки намазывать не надо, чтобы не вытекала.
- Заворачивать рогалики от широкого края к узкому. Выложить на пергамент на подготовленный жарочный лист для выпечки пирогов.
- Приготовление: в духовке на 190°? 25 минут.
По окончанию процесса оставить остужаться, накрыв салфеткой или полотенцем.
Пошаговый рецепт на скорую руку очень удобен, когда неожиданно нагрянут гости.
Булочки с вареньем из дрожжевого теста
Что потребуется:
- молоко – 0, 250 л;
- дрожжи сублимированные – 11 г;
- сахар-песок – 0,05 кг;
- соль – 0,003 кг;
- маргарин – 0,200 кг;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- варенье (джем) – любое густое;
- мука – 0,550 кг.
Что делать:
- Перемешать сублимированные дрожжи с солью и сахаром в глубокой емкости.
- Влить подогретое молоко, хорошо вымешать, убрать в теплое место на четверть часа.
- Затем добавить мягкий маргарин, просеянную муку, вымесить тесто, чтобы оно не липло к руке
- Укрыть получившееся тесто тканевой салфеткой и убрать в холод на 4 часа.
- Затем разрезать тесто на части (должно получиться штук 30). Раскатать их в среднего размера пласты. Затем из этих пластов с помощью тонкого стакана вырезать кружки. Из ободка, который остался после обрезки, складываем восьмерку. Одну часть восьмерки выкладываем на вырезанный кружочек.
- Накрыть первую часть восьмерки второй частью. Получается некое подобие колодца.
- Выложить заготовку на жарочный лист, простеленный пергаментом.
- В середину булочек выкладываем по ложке варенья/джема.
- Основу булочек промазать яйцом, присыпать сахаром.
- Приготовление: в духовке на 180°?, пока булочки не зарумянятся.
Пирожки с вареньем на сковороде
Что потребуется:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- соль – 3 г;
- сахар-тростниковый – 30 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- яйцо крупное;
- кефир нежирный – 150 г;
- варенье или джем.
Что делать:
- Муку объединить с разрыхлителем, солью, сахаром и ванильным сахаром.
- Долить в муку кефир (можно ряженку).
- Добавить крупное яйцо.
- Все тщательно вымешать.
- Тесто получиться густым, таким же, как тесто для пончиков (густоту регулировать посредством добавления муки)
- Повторно хорошо вымесить.
- Тесто распределить на одинаковые части.
- Из каждой части сделать кружок-лепешку.
- На каждый полученный кружок-лепешку выложить варенье.
- Формовать каждый пирожок, защипывая края таким же образом, как и пельмени.
- На большую сковородку (хорошо, если она будет чугунной) налить растительное рафинированное масло. Жарить пирожки на сковороде под закрытой крышкой, чтобы каждая сторона зажарилась равномерно и стала золотисто-коричневой.
Вот так быстро и легко можно устроить праздник своим родным и близким. Главное всегда помнить о том, что в холодильнике тихо ждет своего часа баночка с вареньем или джемом. Придет момент и она станет главной героиней вашего застолья, хоть и в виде начинки ваших вкуснейших пирогов.
Отзывы и комментарии