Картофель – это, пожалуй, самый широко распространенный и всеми любимый овощ, который принято готовить практически во всех семьях по любому поводу. Но иногда случается так, что кушать его уже не хотят, а выбросить жалко. В таких случаях на помощь приходит технологическая карта различных рецептов по приготовлению пирожков на тесте из картофеля.
Начинкой для таких пирожков могут стать любые ингредиенты: от тушенной капусты до рыбного фарша или грибов. Сегодня мы поговорим о том, как готовить картофельные пирожки с капустой.
Картофельные пирожки на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- два килограмма картофеля;
- два яйца;
- килограмм капусты белокочанной;
- примерно двести пятьдесят грамм муки;
- триста грамм моркови;
- триста грамм лука;
- пятьдесят грамм томатной пасты;
- растительное масло;
- два лавровых листка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вначале очищаем и хорошо промываем картофель. Далее нарезаем его на дольки и варим. Пока картофель варится, начинаем делать начинку.
- Моем и шинкуем капусту. Дальше выкладываем ее на хорошо разогретую сковородку вместе с маслом и слегка обжариваем. После этого перекладываем ее в казан.
- Натираем морковь на крупной терке, шинкуем лук. Все это тоже добавляем в казанок. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, кладем лавровый лист, пасту томатную, добавляем немного воды. Мешаем и тушим на медленном огне, периодически помешивая. Казан можно накрыть крышкой и тушить овощи на протяжении 30 минут.
- Как раз за это время у вас должна свариться картошка. С нее сливаем немного жидкости, пропускаем через мясорубку. Не стоит в данной ситуации пользоваться блендером, так как картофель будет клейким, невкусным.
- Берем куриные яйца и отделяем желток от белка. Добавляем вначале желток в картофель, перемешиваем. Дальше немного взбиваем белки (можно слегка взбить их вилкой). Также добавляем их к картофелю. Хорошенько все перемешиваем, солим по вкусу.
- Высыпаем на стол немного просеянной муки, кладем на нее картофельное пюре. Поверху снова присыпаем мукой и начинаем замешивать упругое тесто. Из этого теста формируем небольшие лепешки (размером с ладонь), кладем туда тушенную и уже остывшую капусту, закрываем, сформировав пирожок.
- Пирожки необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.
Подавать горячими, со сметаной.
Пирожки на тесте из картофеля с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- три яйца;
- сто грамм муки;
- четыреста грамм капусты квашеной;
- сто грамм моркови;
- двести грамм грибов;
- двести пятьдесят грамм лука;
- соль и перец, специи;
- сахар;
- масло растительное.
Приготовление:
- Очищаем, режем и варим картофель на протяжении двадцати минут. Как только картофель сварился, сливаем воду и толчем до формирования пюре. Оставляем на некоторое время для остывания.
- После этого вбиваем одно яйцо, добавляем муку, солим и вымешиваем эластичное тесто.
- Чистим лук, мелко нарезаем.
- Моем грибы, нарезаем их тонкими полосками, можно также порезать кубиками (зависит от того, как вы любите).
- Пробуем квашенную капусту. Если она сильно кислая, тогда хорошо промываем под водой в дуршлаге. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с грибами. Немного тушим, пока грибы не будут готовы. После этого добавляем квашеную капусту, немного сахара, специй по вкусу. Все мешаем и тушим еще на протяжении получаса.
- Когда масса остынет, солим и перчим. Начинка готова.
- Дальше из приготовленного теста формируем пирожки, в середину кладем остывшую начинку, скрепляем по краям и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
С капустой и куриным филе
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- мука;
- две луковицы;
- одна морковка;
- растительное масло;
- соль, перец, специи;
- капуста белокочанная;
- пятьсот грамм куриного филе.
Приготовление:
- Очищаем, режем и варим картофель до полной готовности. Сливаем воду и пропускаем готовую картошку через мясорубку.
- Подготавливаем начинку. Моем и режем капусту, лук, морковку. Выкладываем на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Перемешиваем, солим, перчим и снова перемешиваем.
- Как только начинка приобретет слегка золотистый цвет, перекладываем ее в казан и тушим на медленном огне на протяжении получаса, накрыв крышкой.
- Куриное филе промываем, зачищаем и варим со специями. После того, как филе сварится, мелко нарезаем и добавляем к тушеной капусте.
- Все вместе перемешиваем и тушим несколько минут. После этого даем начинке остыть.
- К толченому картофелю добавляем немного муки, солим и замешиваем эластичное тесто. Из теста лепим пирожки, внутрь кладем начинку, закрываем края.
- Готовые пирожки необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.
В начинку для пирожков можно добавить любимую зелень.
Рецепт картофельных пирожков с капустой, зеленью и луком в духовке
Ингредиенты:
- шесть картошек;
- чайная ложка дрожжей;
- стакан молока;
- полстакана воды;
- семьсот грамм муки;
- соль;
- два яйца;
- две столовых ложки сахара;
- растительное масло;
- одна луковица;
- пучок свежей зелени;
- перец.
Приготовление:
- Чуть-чуть подогреваем воду, она должна быть слегка теплой. В ней растворяем дрожжи, добавляем сахар. Спустя десять минут, когда образуются пузырьки, добавляем предварительно взбитый белок (желток откладываем), стакан молока, растительное масло. Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Далее замешиваем тесто.
- Накрываем его полотенцем и даем подойти. Тесто должно увеличится на два размера. В процессе слегка обминаем тесто и даем подойти еще раз.
- Варим и мнем картофель. На разогретой сковороде обжариваем лук, мелко порезанный. Измельчаем зелень и тоже добавляем в начинку.
- После этого смачиваем руки в масле и делим тесто на небольшие кусочки. Хорошо его разминаем и в середину выкладываем готовую начинку, аккуратно закрываем пирожки по краям.
- Пирожки отправляем на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекаем в духовке, пока пирожки не зарумянятся.
За 15 минут: очень быстрый рецепт
Ингредиенты:
- один пакет картофельного пюре;
- два стакана молока;
- полстакана воды;
- чайная ложка соли;
- одно яйцо;
- двести грамм муки;
- средняя луковица;
- триста грамм кислой капусты с морковью;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление:
- Ставим на огонь молоко с водой, доводим до кипения. После этого солим и добавляем порошок для картофельного пюре. Хорошенько размешиваем и остужаем.
- Когда пюре остынет, к нему добавляем яйцо и муку, просеянную через сито. Замешиваем тесто.
- Очищаем и режем лук. После этого обжариваем его на раскаленной сковороде с растительным маслом. Кладем капусту с морковью, солим, перчим, добавляем приправу и тушим на среднем огне минут десять.
- С теста формируем небольшие лепешки, в середину которых кладем начинку. Закрываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон еще минут пять.
Картофельные пирожки с начинкой из капусты (видео)
Такие простые и вкусные рецепты никогда не оставят вас голодным, даже если времени у вас мало. Готовьте с удовольствием.
Отзывы и комментарии