Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.
Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.
Мясная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- 400 г шпината;
- 6 куриных яиц;
- сливочного масла – 50 г;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- 100 г сыра;
- 150 г фарша;
- 2 ст. л. сухарей для панировки.
Шаги приготовления:
- Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
- Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
- Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
- Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
- Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.
Овощная запеканка со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
- картошка — 6 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 25 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль и сушеный укроп по вкусу.
Приготовление по этапам:
- Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
- Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
- На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
- Время готовки блюда при t180°С 20 минут.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной.
Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром
Понадобится:
- 400 г шпината;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г фарша;
- 3 яйца;
- 75 г сметаны;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
- Промойте и измельчите шпинат.
- После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
- Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
- Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
- Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.
Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.
Шпинат с творогом
Понадобится:
- 200 г шпината;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки:
- Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
- Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
- Яйца взбейте.
- Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
- Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
Диетическая запеканка из шпината
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- отруби пшеничные – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- сухое молоко – 4 ст. л.;
- творог – 180 г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
- В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
- Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
- Вынимать блюдо желательно после остывания.
Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.
Рыбная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- шпинат – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- 10% сливки – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- перец, соль и мускатный орех.
Приготовление по этапам:
- После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
- Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
- Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
- Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
- Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
- Добавьте приправы и перемешайте.
- Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
- Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
- Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
- Запекать при 200°С 30 минут.
Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.
Быстрая запеканка со шпинатом (видео)
Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.
Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.
Отзывы и комментарии