Творожные запеканки пользуются устойчивой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету и стремится к самосовершенствованию. Базовый ингредиент блестяще «уживается» с разнообразными фруктами, ягодами, орешками и цукатами, поэтому блюдо никогда не бывает скучным. Такому вкусному и оригинальному десерту, несомненно, будут рады все члены семьи!
Быстрая запеканка в микроволновке
Если на кулинарные хлопоты совсем не остается времени, вас выручит этот простой и экономичный рецепт творожной вкуснятины.
Список продуктов:
- сливочное масло (15 граммов);
- куриные яйца (2 штуки);
- сахарный песок (50-60 граммов);
- сода (половина чайной ложки);
- кукурузная либо манная крупа (30 граммов);
- творог (250 граммов).

Как сделать сочную творожную запеканку в микроволновке:
- Разомните творог вилкой в глубокой миске. Подсыпьте сахарный песок, а следом сухую манку (допускается замена кукурузной крупой).
- Размешав, добавьте кусочек сливочного масла.
- Далее введите соду — она придаст выпечке воздушную консистенцию. Тщательно все перемешайте.
- Заполните полученной творожной массой стеклянную емкость для микроволновки. Обязательно накройте крышкой, чтобы в процессе готовки запеканка не пересохла.
- Теперь посуду можно отправить в микроволновую печь минут на 8, рекомендуемая мощность техники — 800 W.
Творожная сласть изумительна как в теплом, так и в холодном виде, при подаче ее можно обсыпать молотой корицей.
Творожно-грушевая в мультиварке
Мультиварка – еще одна чудесная помощница в кулинарном хозяйстве. Готовить в ней легко и приятно: полезные свойства сохраняются в полном составе, времени затрачивается по минимуму, а сама выпечка неизменно получается пышной и нежной.
Список продуктов:
- сахарный песок (четверть мультистакана);
- творог (350 граммов);
- мед (на вкус кулинара);
- спелые груши (2 плода);
- соль (1 щепотка);
- куриные яйца (2 штуки);
- овсяные хлопья минутной варки (2/3 мультистакана).

Как готовится творожная запеканка с грушами в мультиварке:
- Взбейте пару яиц с сахаром и щепоткой соли.
- Поочередно введите в состав творог и овсяные хлопья, предназначенные для быстрой варки. Тщательно размешайте
- Вымойте зрелые груши. Очистите и порубите мякоть пластинками толщиной в полсантиметра.
- Чтобы избежать пригорания, обработайте мультиварочную чашу ломтиком сливочного масла. Разложите груши на дне и прикройте слоем овсяно-творожной массы.
- В качестве завершающего штриха разлейте сверху 1-2 ложки топленого сливочного масла.
- Установите режим «Томление» или «Выпечка» (опции различаются в зависимости от модели техники). Задайте 40-минутную готовку при 115 градусах.
- Готовую запеканку стоит слегка остудить прямо в чаше, только потом переворачивать на блюдо. Смажьте верхушку медом — и можно сразу же подавать.
Чтобы запеканка получилась более воздушной, белки и желтки стоит взбивать по отдельности: первые с солью, до крепкой пены, а вторые с сахарным песком.
С тыквой в духовке
Диетическое лакомство содержит минимум калорий при максимуме полезных свойств. Наслаждаясь его вкусом, вы можете не опасаться набора лишних килограммов!
Список продуктов:
- тыквенная мякоть (350 граммов);
- яблоко (1 плод);
- творог (200 граммов);
- соль (1 щепотка);
- куриные яйца (3 штуки);
- сахарный песок — по желанию (1/2 стакана);
- изюм (1 горсть);
- ванильный сахар — по желанию (1 пакетик).

Приготовление низкокалорийной запеканки:
- Тыква для творожной запеканки должна быть достаточной сладкой. Измельчите мякоть при помощи крупной терки, таким же образом поступите и с вымытым яблоком.
- Добавьте все остальные компоненты. Количество сахара будет зависеть от вкусовых свойств тыквы.
- Тщательно перемешайте массу, добиваясь однородности. Полученное тесто уложите в жаропрочную форму и выставите запекаться в духовку на полчаса. Температура нагрева должна быть приближена к 180 градусам.
Остывшую запеканку можно подать с медом. Она идеальна и для сытного завтрака, и для полуденного перекуса.
В пароварке
Творожные запеканки приносят не только удовольствие, но и огромную пользу для организма. Если готовить блюдо на пару, можно существенно снизить калорийность, при этом не растеряв важнейших витаминов и минералов.
Список продуктов (из расчета на 3 порции):
- мед (20 граммов);
- обезжиренный творог (300 граммов);
- яблоки (2 плода);
- ванильный сахар (1 щепотка);
- куриные яйца (2 штуки);
- вишня — подойдет и свежая, и замороженная (полстакана);
- молотая корица (1 чайная ложка).

Как сделать воздушную запеканку с творогом на пару:
- Тщательно вымойте яблоки и вишни. Удалите сердцевины и косточки, мякоть нарежьте крупными ломтиками.
- Соедините яйца с творогом нулевой жирности. Взбейте миксером или блендером до состояния устойчивого суфле. Затем добавьте ложку меда, ваниль и душистую корицу.
- Смешайте творожное суфле с кусочками яблок и вишен. Распределите массу по формочкам для маффинов — их следует заблаговременно обработать маслом.
- Выставите формы на нижний «этаж» пароварки. Запекайте порционный десерт в течение получаса.
Мини-запеканки с творогом одобрит каждый приверженец правильного питания: они не содержат вредных добавок и искусственных подсластителей, хотя по вкусу ничуть не уступают магазинным лакомствам. На 100 граммов вкуснятины приходится всего лишь 180 Ккал!
С манкой и сухофруктами
Легкое лакомство на твороге достойно заменит жирные торты и кексы. Запеканка удивительно хорошо сочетается с кофе, компотом, горячим чаем или молоком.
Список продуктов:
- сахарный песок (55 граммов);
- сухофрукты на выбор (70 граммов);
- соль (на кончике ножа);
- манная крупа (70 граммов);
- куриные яйца (2 штуки);
- сметана (по вкусу);
- творог (600 граммов);
- ванилин (половина чайной ложки).

Как приготовить вкусную запеканку с сухофруктами:
- Творожный десерт можно дополнять сушеной вишней, изюмом, финиками, курагой или черносливом — подбирайте компоненты на личное усмотрение. Перед тем, как вводить их в тесто, залейте крутым кипятком и оставьте на десять минут. Позже процедите.
- Взбейте пару яиц с сахаром. Творог проверните в мясорубке два раза подряд, а затем также соедините с яично-сахарной смесью.
- Бросьте щепотку соли, после чего добавьте сухую манку, сухофрукты и ваниль. Хорошо размешайте.
- Обработайте противень ломтиком сливочного масла. Перед тем, как выложить творожное тесто, обильно присыпьте форму сухарной крошкой или мукой.
- Тщательно разровняйте поверхность будущей запеканки. Смажьте верхушку сметаной и отправьте в горячую духовку минут на тридцать. Температура нагрева составит 180 градусов.
Готовый десерт подается с джемом, фруктовым сиропом или свежей порцией сметаны.
Низкокалорийная творожная запеканка для роста мышц (видео)
Творожная запеканка — практически синоним здорового питания. Являясь гипоаллергенным диетическим продуктом, творог относится к организму предельно деликатно, не раздражая слизистых оболочек желудка. Блюда на его основе способствуют нормализации пищеварения, пополняют витаминно-минеральные резервы и надолго даруют чувство насыщения.
Запеканки с творогом великолепно подходят для рациона детей, вегетарианцев, а также всех тех, кто бдительно следит за набором веса.
Отзывы и комментарии